Диета при обострении колита кишечника
Диета при колитах
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит .
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности - они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита .
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Диета при язвенном колите кишечника: как правильно питаться во время обострения этой болезни
При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.
Основные причины и симптомы заболевания
Врачи до сих пор не выяснили истинных причин развития язвенного колита и разводят руками. Однако есть основные факторы подверженности этому заболеванию:
- фактор наследственности;
- инфекция;
- воспаление;
- нарушения в питании.
А основными симптомами язвенного колита являются:
- частый стул с гнилостным запахом, периодически сменяющийся запорами;
- повышенная температура;
- сильные коликообразные боли.
Частый стул (или диарея) является основным симптомом заболевания. При этом в стуле наблюдаются кровь и слизь, а походы в туалет составляют более 30 раз за сутки. Также кровь и гной могут выделяться непроизвольно. Боли в брюшной области могут быть как резкими, так и слабыми.
Чем питаться при язвенном колите?
Диета при язвенном колите кишечника способна:
- уменьшить позывы (диарею);
- восстановить потерянные пищевые вещества;
- ускорить заживление слизистой кишечника;
- увеличить эффективность медикаментозных препаратов.
В каждом конкретном случае врач-гастроэнтеролог подбирает особую и индивидуальную систему диетического питания. Но все же определенные правила в питании существуют для всех. Поэтому в первую очередь следует забыть о таких продуктах:
- соленые и кислые приправы, а также горчица и хрен;
- мясо и рыба жирных сортов;
- наваристые бульоны и супы;
- сдоба;
- редиска, лук и чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- пшенка;
- алкоголь и напитки его содержащие.
Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, обостряют боли, способствуют вздутию. Следует перейти на такие продукты:
- пюре из овощей (цветная капуста, тыква, брокколи, морковь и кабачки);
- телятина, курятина, крольчатина;
- прозрачные бульоны из рыбы, овощей или мяса с добавлением круп, кабачков, морковки или картошки;
- хлеб и выпечка только подсушенная;
- сладкие фрукты и ягоды;
- компоты, чаи, кофе (натуральный);
- запеканки и каши.
Этот продуктовый ряд направлен на уменьшение болей и стабилизацию работы кишечника. Помимо этого следует соблюдать строгий режим при питании. Есть вареную еду небольшими порциями и тщательно пережевывать, старайтесь не кушать после семи часов вечера, чтобы лишний раз не перегружать кишечник и не вызвать новый приступ.
Лечение при обострении с помощью диеты
В период обострения язвенного колита лечение диетой происходит согласно Столу №4. Этот стол направлен на исключение продуктов, вызывающих брожение или даже гниение в кишечнике. Диета содержит малое количество калорий за счет отказа от углеводов и жиров.
Из-за того, что при такой системе питания в рацион больного не поступают все необходимые питательные вещества, сидеть на ней нужно не более 5 дней. Пища должна подаваться теплой и перетертой.
Можно кушать домашние сухарики, прозрачные супы, крольчатину, курятину, мясо индейки, постную рыбу, каши из гречки, овсянки (перетертые). Из десертов можно кисели, домашние джемы и желе.
Запрет следует поставить на жареной пище, копченостях, супах с макаронами, яйцах в любом виде, молочных продуктах, пряностях, сладостях и соусах.
Во время обострения питательные вещества очень плохо всасываются. Поэтому есть нужно часто и малыми порциями. Также нужно употреблять больше белковосодержащей пищи (из-за нарушения обмена белка), одновременно снижая уровень потребляемой воды.
Долго придерживаться диеты не следует, потому что она только снижает боль и не способна восстановить обменные процессы в организме. Ознакомьтесь с интересными видео ниже:
Питание при колите - что можно и что нельзя есть
Неблагоприятные условия окружающей среды, ежедневные стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность – все эти факторы играют важнейшие роли в возникновении колита – воспалительного заболевания. которое может локализоваться в различных отделах толстой кишки и носит острый или хронический характер.
Главные признаки болезни – боли в животе, сопровождающиеся метеоризмом или вздутием, следы крови или слизи в каловых массах, нарушения процесса дефекации в виде диареи или запора.
Питание при колите кишечника, а особенно при обострении. отличается от питания здорового человека – об этом никогда не стоит забывать.
Диета при колите соблюдается строго – иначе процесс выздоровления будет длительным, а эффективность терапии – минимальная.
Питаться следует понемногу, но часто – до 6 раз в день, но не реже 3 раз;
еда должна быть тёплой и приниматься в одно и то же время.
Диета при колите включает в себя продукты, богатые белками, а вот потребление углеводов и жиров стоит ограничить.
Особенно для больных опасна клетчатка – она дополнительно раздражает стенки толстой кишки.
Исключаются продукты, которые усиливают выделение секретов желудочно-кишечного тракта, а также провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике.
Очень важно употребление витаминов, особенно В1, В2, С, РР.
Соль должна употребляться ограниченно, не более 10 грамм в сутки.
Чем больше выпивается жидкости – тем лучше, но стоит следить за тем, чтобы объём составлял не меньше, 2-х литров в день.
Что можно есть при колите?
- Каши и супы готовятся протёртыми – на воде, мясном или грибном бульоне.
- Мясо и рыба должны быть нежирными, их разрешается подавать в виде котлет или суфле.
- Цельнозерновые продукты, например, кашу или гарнир, следует заменить варёными макаронами.
- Овощи разрешается кушать только в виде пюре, запечённые или отварные;
В готовые блюда разрешается добавлять зелень.
- Фрукты и ягоды – только обработанные: варенье, желе, джемы, кисели, компоты, отвары.
- Лечебная диета при колите разрешает умеренное употребление молочных продуктов – кефира, нежирного творога, молока, простокваши, ряженки, неострых сортов сыра, не кислой сметаны.
- В день можно съедать одно яйцо. сваренное всмятку.
- Разрешено употреблять масла – оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное и другие.
- Можно употреблять в пищу белый или серый пшеничный хлеб (но только не свежевыпеченный), в том числе в виде сухарей.
- Из выпечки разрешены несдобные булочки, бисквиты и печенья.
Питание при хроническом колите позволяет включать в рацион незначительное количество сахара, конфет.
Что нельзя есть
- жирные сорта мяса и рыбы, изготовленные из них консервированные продукты, а также сосиски, колбаса, сардельки.
Пища не должна быть острой, и не должна содержать большое количество приправ.
- Диета при колите исключает любые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде,
- а также ряд круп – пшённую, ячневую, перловую, все виды бобовых.
- Запрещены грибы.
- Хлеб не должен содержать цельные зерна или быть свежевыпеченным;
- Не разрешается и сдобная выпечка.
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое.
Нельзя пить прохладительные и газированные напитки, чай или кофе с добавлением молока.
Если какой-либо продукт вызывает усиление симптомов колита, то его также следует исключить из рациона.
Питание при колите у детей
Более 10% случаев острого и хронического колита отмечается у детей. Такая высокая заболеваемость, помимо самых распространённых причин, связана с поражением кишечника гельминтозом.
Гельминты – провоцирующий фактор в развитии колита.
Диета при колите у детей также должна быть щадящей:
- протёртые супы и каши на воде,
- паровые омлеты,
- суфле,
- котлеты,
- некрепкие бульоны.
Родители должны ограничить потребление ребёнком кондитерских изделий, заменив их на фруктово-ягодные пюре, варенья, джемы.
Вместо сладких газированных напитков следует давать разбавленные водой соки, кисели, компоты.
Колит с запором
При колите, сопровождающимся запором, нежелательно применение послабляющих средств и проведение очистительной клизмы.
Так как диета подразумевает исключение продуктов, богатых клетчаткой, очень часто такое сокращение поступления в организм важных пищевых волокон провоцирует развитие запора.
Для избавления от этой проблемы существует хороший рецепт – компот из сухофруктов, который, впрочем, можно успешно заменить и отваром шиповника.
При запоре обязательно следует включить в питание кисломолочные продукты, особенно во время утренних и вечерних приёмов пищи.
Хорошо добавлять в блюда любые масла – они тоже способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Диетическое питание рекомендуется сочетать с физической активностью – делать приседания, совершать прогулки, ездить на велосипеде.
Колит с поносом
При колите, который сопровождается диареей, диета такая же, как описано выше. С той лишь разницей, что следует сократить употребление блюд из фруктов, овощей и ягод.
При поносе хорошо есть сухари из белого пшеничного хлеба и пить крепкий чёрный чай или кофе.
Также прекрасный лечебный эффект оказывает отвар ромашки аптечной.
Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4997-dieta-pri-yazvennom-kolite-kishechnika.html, http://fiziatriya.ru/dieta/pitanie-pri-kolite.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением