Будьте здоровы!

Диета при обострении колита кишечника



Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит .

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности - они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита .

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Диета при язвенном колите кишечника: как правильно питаться во время обострения этой болезни

При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.

Основные причины и симптомы заболевания

Врачи до сих пор не выяснили истинных причин развития язвенного колита и разводят руками. Однако есть основные факторы подверженности этому заболеванию:

  • фактор наследственности;
  • инфекция;
  • воспаление;
  • нарушения в питании.

А основными симптомами язвенного колита являются:

  • частый стул с гнилостным запахом, периодически сменяющийся запорами;
  • повышенная температура;
  • сильные коликообразные боли.

Частый стул (или диарея) является основным симптомом заболевания. При этом в стуле наблюдаются кровь и слизь, а походы в туалет составляют более 30 раз за сутки. Также кровь и гной могут выделяться непроизвольно. Боли в брюшной области могут быть как резкими, так и слабыми.

Чем питаться при язвенном колите?

Диета при язвенном колите кишечника способна:

  1. уменьшить позывы (диарею);
  2. восстановить потерянные пищевые вещества;
  3. ускорить заживление слизистой кишечника;
  4. увеличить эффективность медикаментозных препаратов.

В каждом конкретном случае врач-гастроэнтеролог подбирает особую и индивидуальную систему диетического питания. Но все же определенные правила в питании существуют для всех. Поэтому в первую очередь следует забыть о таких продуктах:

  • соленые и кислые приправы, а также горчица и хрен;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны и супы;
  • сдоба;
  • редиска, лук и чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пшенка;
  • алкоголь и напитки его содержащие.

Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, обостряют боли, способствуют вздутию. Следует перейти на такие продукты:

  • пюре из овощей (цветная капуста, тыква, брокколи, морковь и кабачки);
  • телятина, курятина, крольчатина;
  • прозрачные бульоны из рыбы, овощей или мяса с добавлением круп, кабачков, морковки или картошки;
  • хлеб и выпечка только подсушенная;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • компоты, чаи, кофе (натуральный);
  • запеканки и каши.

Этот продуктовый ряд направлен на уменьшение болей и стабилизацию работы кишечника. Помимо этого следует соблюдать строгий режим при питании. Есть вареную еду небольшими порциями и тщательно пережевывать, старайтесь не кушать после семи часов вечера, чтобы лишний раз не перегружать кишечник и не вызвать новый приступ.

Лечение при обострении с помощью диеты

В период обострения язвенного колита лечение диетой происходит согласно Столу №4. Этот стол направлен на исключение продуктов, вызывающих брожение или даже гниение в кишечнике. Диета содержит малое количество калорий за счет отказа от углеводов и жиров.

Из-за того, что при такой системе питания в рацион больного не поступают все необходимые питательные вещества, сидеть на ней нужно не более 5 дней. Пища должна подаваться теплой и перетертой.

Можно кушать домашние сухарики, прозрачные супы, крольчатину, курятину, мясо индейки, постную рыбу, каши из гречки, овсянки (перетертые). Из десертов можно кисели, домашние джемы и желе.

Запрет следует поставить на жареной пище, копченостях, супах с макаронами, яйцах в любом виде, молочных продуктах, пряностях, сладостях и соусах.

Во время обострения питательные вещества очень плохо всасываются. Поэтому есть нужно часто и малыми порциями. Также нужно употреблять больше белковосодержащей пищи (из-за нарушения обмена белка), одновременно снижая уровень потребляемой воды.

Долго придерживаться диеты не следует, потому что она только снижает боль и не способна восстановить обменные процессы в организме. Ознакомьтесь с интересными видео ниже:

Питание при колите - что можно и что нельзя есть

Неблагоприятные условия окружающей среды, ежедневные стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность – все эти факторы играют важнейшие роли в возникновении колита – воспалительного заболевания. которое может локализоваться в различных отделах толстой кишки и носит острый или хронический характер.

Главные признаки болезни – боли в животе, сопровождающиеся метеоризмом или вздутием, следы крови или слизи в каловых массах, нарушения процесса дефекации в виде диареи или запора.

Питание при колите кишечника, а особенно при обострении. отличается от питания здорового человека – об этом никогда не стоит забывать.

Диета при колите соблюдается строго – иначе процесс выздоровления будет длительным, а эффективность терапии – минимальная.
Питаться следует понемногу, но часто – до 6 раз в день, но не реже 3 раз;
еда должна быть тёплой и приниматься в одно и то же время.

Диета при колите включает в себя продукты, богатые белками, а вот потребление углеводов и жиров стоит ограничить.

Особенно для больных опасна клетчатка – она дополнительно раздражает стенки толстой кишки.

Исключаются продукты, которые усиливают выделение секретов желудочно-кишечного тракта, а также провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике.

Очень важно употребление витаминов, особенно В1, В2, С, РР.

Соль должна употребляться ограниченно, не более 10 грамм в сутки.

Чем больше выпивается жидкости – тем лучше, но стоит следить за тем, чтобы объём составлял не меньше, 2-х литров в день.

Что можно есть при колите?

  • Каши и супы готовятся протёртыми – на воде, мясном или грибном бульоне.
  • Мясо и рыба должны быть нежирными, их разрешается подавать в виде котлет или суфле.
  • Цельнозерновые продукты, например, кашу или гарнир, следует заменить варёными макаронами.
  • Овощи разрешается кушать только в виде пюре, запечённые или отварные;

В готовые блюда разрешается добавлять зелень.

  • Фрукты и ягоды – только обработанные: варенье, желе, джемы, кисели, компоты, отвары.
  • Лечебная диета при колите разрешает умеренное употребление молочных продуктов – кефира, нежирного творога, молока, простокваши, ряженки, неострых сортов сыра, не кислой сметаны.
  • В день можно съедать одно яйцо. сваренное всмятку.
  • Разрешено употреблять масла – оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное и другие.
  • Можно употреблять в пищу белый или серый пшеничный хлеб (но только не свежевыпеченный), в том числе в виде сухарей.
  • Из выпечки разрешены несдобные булочки, бисквиты и печенья.

Питание при хроническом колите позволяет включать в рацион незначительное количество сахара, конфет.

Что нельзя есть

  • жирные сорта мяса и рыбы, изготовленные из них консервированные продукты, а также сосиски, колбаса, сардельки.

Пища не должна быть острой, и не должна содержать большое количество приправ.

  • Диета при колите исключает любые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде,
  • а также ряд круп – пшённую, ячневую, перловую, все виды бобовых.
  • Запрещены грибы.
  • Хлеб не должен содержать цельные зерна или быть свежевыпеченным;
  • Не разрешается и сдобная выпечка.
  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое.

Нельзя пить прохладительные и газированные напитки, чай или кофе с добавлением молока.

Если какой-либо продукт вызывает усиление симптомов колита, то его также следует исключить из рациона.

Питание при колите у детей

Более 10% случаев острого и хронического колита отмечается у детей. Такая высокая заболеваемость, помимо самых распространённых причин, связана с поражением кишечника гельминтозом.
Гельминты – провоцирующий фактор в развитии колита.

Диета при колите у детей также должна быть щадящей:

  • протёртые супы и каши на воде,
  • паровые омлеты,
  • суфле,
  • котлеты,
  • некрепкие бульоны.

Родители должны ограничить потребление ребёнком кондитерских изделий, заменив их на фруктово-ягодные пюре, варенья, джемы.
Вместо сладких газированных напитков следует давать разбавленные водой соки, кисели, компоты.

Колит с запором

При колите, сопровождающимся запором, нежелательно применение послабляющих средств и проведение очистительной клизмы.
Так как диета подразумевает исключение продуктов, богатых клетчаткой, очень часто такое сокращение поступления в организм важных пищевых волокон провоцирует развитие запора.

Для избавления от этой проблемы существует хороший рецепт – компот из сухофруктов, который, впрочем, можно успешно заменить и отваром шиповника.

При запоре обязательно следует включить в питание кисломолочные продукты, особенно во время утренних и вечерних приёмов пищи.

Хорошо добавлять в блюда любые масла – они тоже способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Диетическое питание рекомендуется сочетать с физической активностью – делать приседания, совершать прогулки, ездить на велосипеде.

Колит с поносом

При колите, который сопровождается диареей, диета такая же, как описано выше. С той лишь разницей, что следует сократить употребление блюд из фруктов, овощей и ягод.

При поносе хорошо есть сухари из белого пшеничного хлеба и пить крепкий чёрный чай или кофе.

Также прекрасный лечебный эффект оказывает отвар ромашки аптечной.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4997-dieta-pri-yazvennom-kolite-kishechnika.html, http://fiziatriya.ru/dieta/pitanie-pri-kolite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Желчный пузырь и его протоки

Желчные протоки Рис. 531. Желчный пузырь, vesica далее...

Болит нижняя челюсть и голова

Сводит челюсти (спазмы мышц): что это за далее...

Меню при спайках в кишечнике

Спаечная болезнь брюшной полости - профилактика далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...