Будьте здоровы!

Диета при обострении колита кишечника



Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит .

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности - они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита .

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Диета при язвенном колите кишечника: как правильно питаться во время обострения этой болезни

При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.

Основные причины и симптомы заболевания

Врачи до сих пор не выяснили истинных причин развития язвенного колита и разводят руками. Однако есть основные факторы подверженности этому заболеванию:

  • фактор наследственности;
  • инфекция;
  • воспаление;
  • нарушения в питании.

А основными симптомами язвенного колита являются:

  • частый стул с гнилостным запахом, периодически сменяющийся запорами;
  • повышенная температура;
  • сильные коликообразные боли.

Частый стул (или диарея) является основным симптомом заболевания. При этом в стуле наблюдаются кровь и слизь, а походы в туалет составляют более 30 раз за сутки. Также кровь и гной могут выделяться непроизвольно. Боли в брюшной области могут быть как резкими, так и слабыми.

Чем питаться при язвенном колите?

Диета при язвенном колите кишечника способна:

  1. уменьшить позывы (диарею);
  2. восстановить потерянные пищевые вещества;
  3. ускорить заживление слизистой кишечника;
  4. увеличить эффективность медикаментозных препаратов.

В каждом конкретном случае врач-гастроэнтеролог подбирает особую и индивидуальную систему диетического питания. Но все же определенные правила в питании существуют для всех. Поэтому в первую очередь следует забыть о таких продуктах:

  • соленые и кислые приправы, а также горчица и хрен;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны и супы;
  • сдоба;
  • редиска, лук и чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пшенка;
  • алкоголь и напитки его содержащие.

Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, обостряют боли, способствуют вздутию. Следует перейти на такие продукты:

  • пюре из овощей (цветная капуста, тыква, брокколи, морковь и кабачки);
  • телятина, курятина, крольчатина;
  • прозрачные бульоны из рыбы, овощей или мяса с добавлением круп, кабачков, морковки или картошки;
  • хлеб и выпечка только подсушенная;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • компоты, чаи, кофе (натуральный);
  • запеканки и каши.

Этот продуктовый ряд направлен на уменьшение болей и стабилизацию работы кишечника. Помимо этого следует соблюдать строгий режим при питании. Есть вареную еду небольшими порциями и тщательно пережевывать, старайтесь не кушать после семи часов вечера, чтобы лишний раз не перегружать кишечник и не вызвать новый приступ.

Лечение при обострении с помощью диеты

В период обострения язвенного колита лечение диетой происходит согласно Столу №4. Этот стол направлен на исключение продуктов, вызывающих брожение или даже гниение в кишечнике. Диета содержит малое количество калорий за счет отказа от углеводов и жиров.

Из-за того, что при такой системе питания в рацион больного не поступают все необходимые питательные вещества, сидеть на ней нужно не более 5 дней. Пища должна подаваться теплой и перетертой.

Можно кушать домашние сухарики, прозрачные супы, крольчатину, курятину, мясо индейки, постную рыбу, каши из гречки, овсянки (перетертые). Из десертов можно кисели, домашние джемы и желе.

Запрет следует поставить на жареной пище, копченостях, супах с макаронами, яйцах в любом виде, молочных продуктах, пряностях, сладостях и соусах.

Во время обострения питательные вещества очень плохо всасываются. Поэтому есть нужно часто и малыми порциями. Также нужно употреблять больше белковосодержащей пищи (из-за нарушения обмена белка), одновременно снижая уровень потребляемой воды.

Долго придерживаться диеты не следует, потому что она только снижает боль и не способна восстановить обменные процессы в организме. Ознакомьтесь с интересными видео ниже:

Питание при колите - что можно и что нельзя есть

Неблагоприятные условия окружающей среды, ежедневные стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность – все эти факторы играют важнейшие роли в возникновении колита – воспалительного заболевания. которое может локализоваться в различных отделах толстой кишки и носит острый или хронический характер.

Главные признаки болезни – боли в животе, сопровождающиеся метеоризмом или вздутием, следы крови или слизи в каловых массах, нарушения процесса дефекации в виде диареи или запора.

Питание при колите кишечника, а особенно при обострении. отличается от питания здорового человека – об этом никогда не стоит забывать.

Диета при колите соблюдается строго – иначе процесс выздоровления будет длительным, а эффективность терапии – минимальная.
Питаться следует понемногу, но часто – до 6 раз в день, но не реже 3 раз;
еда должна быть тёплой и приниматься в одно и то же время.

Диета при колите включает в себя продукты, богатые белками, а вот потребление углеводов и жиров стоит ограничить.

Особенно для больных опасна клетчатка – она дополнительно раздражает стенки толстой кишки.

Исключаются продукты, которые усиливают выделение секретов желудочно-кишечного тракта, а также провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике.

Очень важно употребление витаминов, особенно В1, В2, С, РР.

Соль должна употребляться ограниченно, не более 10 грамм в сутки.

Чем больше выпивается жидкости – тем лучше, но стоит следить за тем, чтобы объём составлял не меньше, 2-х литров в день.

Что можно есть при колите?

  • Каши и супы готовятся протёртыми – на воде, мясном или грибном бульоне.
  • Мясо и рыба должны быть нежирными, их разрешается подавать в виде котлет или суфле.
  • Цельнозерновые продукты, например, кашу или гарнир, следует заменить варёными макаронами.
  • Овощи разрешается кушать только в виде пюре, запечённые или отварные;

В готовые блюда разрешается добавлять зелень.

  • Фрукты и ягоды – только обработанные: варенье, желе, джемы, кисели, компоты, отвары.
  • Лечебная диета при колите разрешает умеренное употребление молочных продуктов – кефира, нежирного творога, молока, простокваши, ряженки, неострых сортов сыра, не кислой сметаны.
  • В день можно съедать одно яйцо. сваренное всмятку.
  • Разрешено употреблять масла – оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное и другие.
  • Можно употреблять в пищу белый или серый пшеничный хлеб (но только не свежевыпеченный), в том числе в виде сухарей.
  • Из выпечки разрешены несдобные булочки, бисквиты и печенья.

Питание при хроническом колите позволяет включать в рацион незначительное количество сахара, конфет.

Что нельзя есть

  • жирные сорта мяса и рыбы, изготовленные из них консервированные продукты, а также сосиски, колбаса, сардельки.

Пища не должна быть острой, и не должна содержать большое количество приправ.

  • Диета при колите исключает любые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде,
  • а также ряд круп – пшённую, ячневую, перловую, все виды бобовых.
  • Запрещены грибы.
  • Хлеб не должен содержать цельные зерна или быть свежевыпеченным;
  • Не разрешается и сдобная выпечка.
  • шоколад,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • мороженое.

Нельзя пить прохладительные и газированные напитки, чай или кофе с добавлением молока.

Если какой-либо продукт вызывает усиление симптомов колита, то его также следует исключить из рациона.

Питание при колите у детей

Более 10% случаев острого и хронического колита отмечается у детей. Такая высокая заболеваемость, помимо самых распространённых причин, связана с поражением кишечника гельминтозом.
Гельминты – провоцирующий фактор в развитии колита.

Диета при колите у детей также должна быть щадящей:

  • протёртые супы и каши на воде,
  • паровые омлеты,
  • суфле,
  • котлеты,
  • некрепкие бульоны.

Родители должны ограничить потребление ребёнком кондитерских изделий, заменив их на фруктово-ягодные пюре, варенья, джемы.
Вместо сладких газированных напитков следует давать разбавленные водой соки, кисели, компоты.

Колит с запором

При колите, сопровождающимся запором, нежелательно применение послабляющих средств и проведение очистительной клизмы.
Так как диета подразумевает исключение продуктов, богатых клетчаткой, очень часто такое сокращение поступления в организм важных пищевых волокон провоцирует развитие запора.

Для избавления от этой проблемы существует хороший рецепт – компот из сухофруктов, который, впрочем, можно успешно заменить и отваром шиповника.

При запоре обязательно следует включить в питание кисломолочные продукты, особенно во время утренних и вечерних приёмов пищи.

Хорошо добавлять в блюда любые масла – они тоже способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Диетическое питание рекомендуется сочетать с физической активностью – делать приседания, совершать прогулки, ездить на велосипеде.

Колит с поносом

При колите, который сопровождается диареей, диета такая же, как описано выше. С той лишь разницей, что следует сократить употребление блюд из фруктов, овощей и ягод.

При поносе хорошо есть сухари из белого пшеничного хлеба и пить крепкий чёрный чай или кофе.

Также прекрасный лечебный эффект оказывает отвар ромашки аптечной.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit, http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4997-dieta-pri-yazvennom-kolite-kishechnika.html, http://fiziatriya.ru/dieta/pitanie-pri-kolite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Сильно болит голова от погоды

Сильный ветер, метеочувствительность и головная боль Головные далее...

Лекарства от болей в мочевом пузыре

Чем лечить воспаление мочевого пузыря – таблетками далее...

Лечение рака желудка 4 степени содой

Дозировка и лечение рака желудка содой Лечение рака далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...