Будьте здоровы!

Диета при колите кишечника рецепты



Диета при колите кишечника

Колит или воспаление слизистой кишечника – неприятное и опасное заболевание. Чтобы избавиться от боли и расстройства пищеварения, пациент должен придерживаться специальной диеты.

Запрещенные продукты при колите

Первым делом из рациона следует исключить продукты грубой консистенции, чтобы не травмировать воспаленную оболочку кишечника. Так, повредить слизистую может неперевариваемая клетчатка, которая содержится в продуктах из цельного зерна (выпечка из муки грубого помола, каши, хлопья). Раздражающее воздействие на кишечник оказывают бобовые, капуста, виноград. Такая пища способствует повышенному газообразованию и может спровоцировать очередной приступ заболевания.

При колите, как и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от жареной, копченой, соленой пищи, в минимальном количестве употреблять специи, маринады. На время лечения придется полностью забыть об алкоголе.

Рекомендуемые продукты

По мнению большинства гастроэнтерологов, диета при колите должна быть сбалансированной – углеводы, белки и жиры присутствовать в рационе в равных долях. Источником белка может стать отварное мясо (говядина, телятина) или птица, яйца, паровые котлеты или тефтели, морепродукты или отварная рыба. Из молочных продуктов лучше предпочесть нежирный сыр, творог, свежий кефир, простоквашу, сметану в небольшом количестве.

Из углеводных продуктов при колите рекомендован хлеб из муки высшего сорта, каши на воде или нежирном молоке (особенно полезна овсянка) с добавлением меда или сухофруктов. Овощи лучше употреблять в тушеном, запеченном или отварном виде, в блюда можно добавлять немного растительного масла. Фрукты можно употреблять любые (исключения – виноград и яблоки с кожурой), однако ежедневная порция не должна превышать 600 грамм. Изредка можно побаловать организм бисквитом, сладкими запеканками, фруктовым компотом или киселем.

При колите важно соблюдать режим питания. Прием пищи должен совершаться через каждые 3,5-4 часа, причем порции не должны быть большими. Следует обратить внимание на температуру пищи – продукты должны быть теплыми. Слишком холодная или горячая еда спровоцирует спазм кишечника, и возникнут болевые ощущения.

При добросовестном соблюдении диеты колит быстро отступает. Однако после выздоровления стоит бережно относиться к организму и придерживаться принципов правильного питания.

Диета при колите кишечника

Как и при большинстве заболеваний ЖКТ, при колите, диета играет очень важную роль. В этом случае специальное питание снижает риск травмирования стенок кишечника, улучшает их регенеративную способность, помогает снизить воспаление, предотвращает возникновение бродильных и гнилостных процессов. Это позволяет добиться максимально быстрого улучшения состояния и более легкого течения болезни.

Общие принципы диеты при колите кишечника

Людям, страдающим от колита, в первую очередь рекомендуется снизить потребление углеводов и животных жиров. Необходимо полностью отказаться от острых и копченых блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того следует воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. Также негативно отразится на состоянии и даже усугубить течение болезни может еда, содержащая нерастворимую клетчатку. Это связанно с тем, что ее частички способны прикрепляется к воспаленным стенкам толстой кишки и вызывать очередные приступы. Нерастворимая клетчатка присутствует в кожуре яблок и винограда, капусте, сладкой кукурузе, продуктах, изготовленных из цельного зерна, например, цельнозерновой хлеб, хлопья или макароны. Повредить стенки кишечника могут и фрукты, ягоды и овощи, содержащие много семян, например, малина или помидоры. Кроме вышеперечисленных продуктов, питание при колите должно исключать:

  • Колбасные изделия.
  • Жирные сорта рыбы и жирное мясо.
  • Сдобу, свежий хлеб, хлеб с отрубями.
  • Конфеты, мороженное, торты, шоколад и т.п.
  • Бобовые, перловку и пшенную крупу.
  • Соления, маринады, консервы.
  • Пряности и специи.
  • Любые газированные напитки и минеральные воды.
  • Необработанные фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки.
  • Виноградный, абрикосовый и сливовый сок.
  • Крепкий чай или кофе, особенно с молоком.

Питание при колите должно быть дробным и максимально щадящим. Не допускается потребление слишком холодной или горящей пищи. Все продукты следует готовить на пару или варить. Есть нужно маленькими порциями, около пяти-шести раз примерно в одно и то же время.

В меню при колите приветствуется белковая пища. Однако не стоит слишком увлекаться мясом. Из мясных продуктов можете остановить свой выбор на блюдах из кролика, нежирной баранины или курятины. Полезны будут продукты, содержащие растворимую клетчатку, которая улучшает моторику кишечника и смягчает стул, но при условии отсутствия диареи. Она содержится во фруктах, белом рисе, овощах, овсяных хлопьях и многих других продуктах. При этом овощи и фрукты следует подвергать термической обработке. Допускается употребление лишь свежих груш или яблок, но только очищенных от кожуры. На молочные продукты в диете при колите кишечника строгого запрета нет, однако их потребление все же рекомендуется снизить до ста грамм в сутки.

Особенности диеты для разных видов колита

Поскольку колит может протекать по-разному, рекомендации по питанию несколько отличаются от общих принципов диеты:

  • При остром колите – в первый день лучше полностью отказаться от пищи. В течение него рекомендуется только пить, например, настой шиповника или некрепкий чай. В следующие дни следует есть лишь проваренную и хорошо протертую пищу. Допускается потребление запеченных блюд, но без корочки.
  • При колите с поносом – необходимо снизить процессы брожения. Для этого из меню следует исключить молоко, соления, клетчатку и пряности. Нужно существенно ограничить потребление жиров и углеводов.
  • При колите с запорами – питание должно помочь восстановить перистальтику кишечника. Поэтому в рацион рекомендуется ввести больше продуктов с растворимой клетчаткой и способствующих мягкому опорожнению. Полезны будут растительные масла, кисломолочные продукты, курага, финики, чернослив, свекла и морковь.

Диета при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите

Острые заболевания кишечника (колит, энтероколит, энтерит) - воспаление слизистой оболочки кишечника, возникающее, чаще всего, из-за приема недоброкачественной пищи (пищевое отравление) или при погрешности в питании - употреблении большого количества жирной пищи, пищи богатой грубой клетчатки и т.п. а также в результате кишечных инфекций.

Основные симптомы при острых заболеваниях кишечника - боли в животе, с урчанием и метеоризмом, общая слабость, тошнота, иногда рвота, понос, возможно с примесью крови и слизи. Несвоевременное или неправильное лечение острых заболеваниях кишечника (колитов, энтероколитов) приводит к развитию хронического заболевания кишечника.

В первый день заболевания больному рекомендуется чайная разгрузочная диета - чай с сахаром 5 - 8 раз в день и постельный режим.

Со второго дня при острых заболеваниях кишечника (остром колите, энтероколите, энтерите) назначается диета 4 диеты Певзнера .

Основные принципы лечебной диеты при острых заболеваниях кишечника:

  • Обеспечение правильного водного баланса в организме за счет повышенного употребления жидкости в первые дни заболевания.
  • Обеспечение организма веществами, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, особенно животными белками - мясом, рыбой, творогом, яйцами.
  • Защита слизистой оболочки кишечника и обеспечение хорошего усвоения пищи. Вся пища дается в протертом виде, варенная в воде или на пару.

Примерное однодневное меню диеты 4

Диета 4 (стол 4) - механически и химически щадящая диета рекомендуется при острых заболеваниях кишечника - колите, энтероколите, энтерите, сопровождающихся поносами. Диета 4 физиологически неполноценна и однообразна и не предназначена для длительного применения. Диета 4 назначается на период от 2 до 5 дней. В дальнейшем больной переводится на диету 4б. диету 2 или диету 5а .

На весь день. сухари белые - 100-150 г; сахар в чай - 30 г.

Первый завтрак (в 8 часов 30 мин): мясные паровые котлеты - 120 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г; чай - 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).

Второй завтрак (в 11 часов): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).

Обед (в 14 часов): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) - 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса - 125 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г; кисель из черники - 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): котлеты из трески паровые - 125 г; рисовая каша на воде протертая - 150 г.

По мере улучшения диету 4 постепенно расширяют. включив в нее белый хлеб, вермишель, картофельное и морковное пюре, печеные яблоки и груши. Каши можно варить с добавлением молока. Далее, по мере улучшения, можно перейти на непротертую пищу, включая слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, сыр.

После перенесенного острого заболевания кишечника длительное время нужно избегать употребления следующих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, консерв, копченостей, сдобных изделий из теста, солений, маринадов, грибов, кислых фруктов, редиса, редьки, острых специй, чеснока и лука.

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при острых заболеваниях кишечника (колитах)

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/dieta_pri_kolite_kishechnika/4-1-0-3491, http://polzavred.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, http://www.dietai.ru/dieta-pri-kolite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как надо питаться при гастрите

Как питаться при гастрите? При гастрите с далее...

Понос из за печени симптомы

Понос при раке. Причины и как быстро далее...

Источником вирусного гепатита а могут быть

Основными источниками гепатита В являются лица, далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...