Будьте здоровы!

Диета при болях желудка и кишечника



Здоровье желудка и как его сохранить

Гастралгия, или схваткообразные боли в желудке возникают чаще всего при заболеваниях желудка. Как правило, эта боль локализуется посередине грудной клетки, чуть ниже груди.
При необходимости и долгих расстройствах назначается диета при болях в желудке.

Характеристики боли

Основными характеристиками желудочной боли, определяющими причину её возникновения, являются:

Интенсивность боли может быть абсолютно разной. Так, например, больные хроническим гастритом чувствуют слабую боль, на которую, чаще всего, даже не обращают внимания. Слабая боль может наблюдаться при язве желудка или даже раке. Однако в таких сложных случаях боль очень часто становится сильной, требующей принятия незамедлительных мер по её облегчению.

При перфоративной язве боль может доходить до такого уровня, что у больного наблюдается шок. Однако судить точно о заболевании только по боли было бы неправильно, так как боль – это понятие индивидуальное, определяющееся индивидуальным восприятием.

Более точное понятие о заболевании вам может дать характер боли. Очень часто по нему можно определить и наличие осложнений. Так, например, появление жгучей боли при гастрите может свидетельствовать о наличии солярита. Так же при гастрите наблюдается тяжесть в желудке, чувство вздутия. При появлении панкреатита, холецистита или колита боль может стать резкой и схваткообразной.
Режущая, сосущая, колющая боль чаще всего характерна для воспаления двенадцатиперстной кишки.

Почему боль возникает?

Прежде всего, обратите внимание на то, связана ли боль с приёмами пищи. У больных гастритом боль наблюдается сразу же после приёма пищи, особенно, если пища была кислая или грубая. При язве желудок начинает болеть через 1,5 часа после приёма пищи. Но чем «мягче» была пища (молоко, варёное мясо), тем позднее возникает боль. Иногда сильные боли вследствие приёма пищи вызывают у пациента страх перед едой, и он вовсе отказывается кушать, что требует ещё и психологического лечения.

Правильная диета для желудка

При появлении болей в желудке, основной причиной, конечно же, является неправильное питание. Некоторые люди постоянно принимают обезболивающее, но это не решение проблемы! Через некоторое время боль всё равно появится.

В больницах для лечения больных с болями в желудке используют специальные диеты, но мало кто из нас знает, что желательно кушать, чтобы желудок был здоров.
Есть ряд продуктов, о которых вы должны забыть при заболевании желудка. Это прежде всего алкоголь, острое, жирное, приправы и специи.

Чтобы верно и надолго избавится от ненавистной боли необходимо вычеркнуть из своего рациона все вредные продукты. Солёная, жирная и острая пища вам больше не доступны.

Огромный вред вашему организму нанесут продукты, приготовленные при помощи консервирования, ни в коем случае не употребляйте просроченную пищу! Если захотите что-либо приготовить, то температура должна быть умеренной, примерно 36-40 градусов.

Весь ваш дневной рацион рекомендуется разделить на 5-6 приёмов пищи. Это делается для того, чтобы накопляющийся желудочный сок не раздражал стенки желудка ещё больше. Так же вы должны запомнить, что пищу нужно принимать в одно и то же время. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не измельчится до состояния пюре.

Спорт #8212; ускоряет обмен веществ

Давно известно, что люди постоянно занимающиеся спортом или физической культурой в среднем вдвое меньше страдают заболеваниями желудка и кишечника. Связано это с тем, что у спортсменов намного лучше работает обмен веществ и иммунитет.

Тренажер #171;Похудей#187; прекрасно подойдет людям любого возраста и веса для укрепления мышц живота и спины, что в свою очередь будет увеличивать кровоток в области болей и восстанавливать нервные разрывы и микротравмы.

Список продуктов которые по запретом

  • Тёплое тесто или слоёное.
  • Грибные бульоны или борщи.
  • Ягоды и фрукты с большой кислотностью.
  • Шоколад и мороженое.
  • Консервы, копчёности, маринады.
  • Капуста, лук, огурцы, щавель, редис, редьку.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Любые соусы.
  • Кофе и газированные напитки.

Что рекомендуется употреблять в пищу?

  • Хлеб, булочки и печенье должны быть несвежими, сухими. Один раз в неделю можно съесть пирожок с яблоками.
  • Молочные супы с разваренными крупами, супы из протёртых овощей.
  • Мясо, рыбу и птицу на пару или отварную.
  • Молоко, творог, сметану.
  • Макароны, каши.
  • Свеклу, картофель, цветную капусту, морковь, сваренную на пару.
  • Свежие помидоры.
  • Яйца всмятку или на пару.
  • Салаты только из отварных овощей и мяса.
  • Паштеты.
  • Печёные фрукты и варенье.
  • Кисели и зефир.
  • Топлёное молоко и сливочное масло.

Пища для больного желудка может быть лекарством, а может быть ядом, главное правильно её выбрать.

Что делать, если воспалена поджелудочная?

У большинства людей, к сожалению, воспалению поджелудочной железы перерастает в хроническую стадию. При такой проблеме наша поджелудочная время от времени начинает бить тревогу, вызывая при этом сильную боль. Если вовремя не заняться своим здоровьем, то оно будет постепенно ухудшаться. Из-за агрессивности пожделудочных ферментов структура этого органа нарушается, что, собственно, и является причиной возникновения панкреатита.

Хронический панкреатит очень опасен. Он не обладает системностью, приступы возникают, время от времени, их очень сложно предугадать и предотвратить. Во время обострения необходимо тщательно пересмотреть своё питание, и прежде всего, исключить продукты, содержащие вредные добавки, красители и являющиеся очень калорийными.

Существует большое количество диет, которые рекомендуют при панкреатите. Если вы первый раз вы столкнулись с этим заболеванием, то лучше не ешьте, а сразу обратитесь к врачу, чтобы ситуация не усугубилась. Ни в коем случае не ешьте острое, жирное и жареное. Такие продукты, как горчица, копчёности, соусы и соль вам запрещены!

Как правильно питаться?

Необходимо кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день. Никакого вреда вам не нанесут рыба, вареное мясо и молоко. Стоит по возможности отказаться от сладкого, солёного и кислого. Нельзя пить никакие соки, кроме бананового.

С помощью диеты вы сможете излечиться от заболевания, а так же предотвратить его возникновение в будущем. Сковородку отложите в сторону! Приучитесь готовить пищу на пару или варить. Можете, конечно, приготовить блюдо в духовке, но делайте это крайне редко!
Из всех овощей откажитесь только от капусты, так как она обладает повышенной кислотностью, а вот свекла пойдёт вам на пользу.

Если любите супы, то покупайте только нежирную жиру и делайте из неё уху.
Рекомендуется в больших количествах употреблять молочные продукты. Творог или молоко должны присутствовать в вашем меню каждый день. На молоке можно варить супы с добавлением круп, но следите за тем, чтобы крупа была хорошо разваренной.

Из фруктов выбирайте бананы. Они не будут раздражать ваш желудок. От остальных продуктов на время лечения лучше отказаться.
Соблюдайте все правила и будьте здоровы!

No related posts.

Особенности питания и диеты при болях в желудке

Появление боли в области желудка не является нормальным явлением и чаще всего это свидетельствует о развитии язвенных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.

Диета при болях в желудке является просто необходимой. Без нее лечение гастралгии невозможно, ведь только правильное питание позволяет ограничивать нагрузку на пораженный орган и поспособствовать быстрому заживлению эрозий.

Характеристики боли

Характеристика болевого синдрома является важным при постановке диагноза и определяющим дальнейшее лечение. Она включает в себя интенсивность и характер боли.

Интенсивность боли не является определяющим аспектом, так как у каждого человека имеется свой болевой порог и индивидуальная восприимчивость, поэтому разными больными она может ощущаться по-разному.

Однако все же одинаковые черты для некоторых заболеваний все же имеются. Итак, ноющая незначительная боль в желудке, на которую некоторые люди даже не обращают внимание, свидетельствует о хроническом гастрите. Слабая боль, постепенно увеличивающая свою интенсивность, говорит о развитии онкологических заболеваний. Когда боль превышает болевой порог и у человека возникает шок, то можно говорить о перфоративной язве.

Характер боли является более точным и может рассказать даже о наличии имеющихся осложнений. Итак, жгучая боль – это сигнал о развитии солярита, а резкая схваткообразная – о панкреатите и колите.

В любом случае требуется поход к специалисту. Только он сможет осуществить правильную постановку диагноза. Однако диета при болях в желудке является необходимостью при любых заболеваниях этого органа.

Причины возникновения

Боль в желудке может возникать по самым разным причинам. Здесь важным является связь с приемом пищи. Если боль возникает сразу же или через несколько минут после трапезы, то это говорит о гастрите. В случае если болевой синдром начинается через несколько часов, то можно говорить о развитии язвы.

В любом случае, основной причиной возникновения болей являются патологические процессы, происходящие в желудке. И чтобы их выявить, необходимо посетить врача и пройти обследование.

Запрещенные продукты

Желудок – это неотъемлемая часть пищеварительного тракта. Поэтому любые изменения в его строении способствуют возникновению боли. И эти изменения чаще всего возникают в результате неправильного образа жизни. Питание играет здесь большую роль. Ведь именно пища оказывает непосредственное влияние на стенки желудка. Поэтому каждый человек, страдающий от болей, должен знать, что можно есть, а что нельзя.

Итак, в список продуктов, которые нельзя ни в коем случае кушать больным с желудочными заболеваниями, следующий:

  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • горячая выпечка;
  • копченья и соленья;
  • консервы и маринады;
  • грибы;
  • редька и редис;
  • капуста и огурцы;
  • лук;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • газированные напитки;
  • кофе.

Все эти продукты больной не должен есть в течение 3 месяцев. Далее при наступлении стойкой ремиссии и с разрешением врача, эти продукты постепенно вводятся в питание человека.

Разрешенные продукты

Наверняка, каждый человек, который впервые столкнулся с данной проблемой, задается вопросом: а что же можно кушать при болях в желудке?

Вот список продуктов, которые можно есть при любых заболеваниях (гастрите, язве, панкреатите и т.д.):

  • топленое молоко;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку;
  • помидоры, но только свежие (консервированные есть нельзя!);
  • творог, кефир, йогурт;
  • молочные каши;
  • макароны;
  • салаты из отварных овощей и мяса;
  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • зефир;
  • кисель и некрепкий чай.

Точный список разрешенных продуктов спрашивайте у вашего лечащего врача, так как в каждом случае он индивидуален.

Общие рекомендации по диете

Продукты, которые можно есть при болях в желудках, должны быть свежими. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Они либо отвариваются, либо готовятся на пару. Фрукты и ягоды можно запекать в духовом шкафу, но только без добавления сахара и других пряностей.

Готовя суп, не забывайте тереть на терке все овощи. Так они лучше перевариваются, снимая дополнительную нагрузку с желудка. А употребляемые мучные изделия (хлеб, печенье), следите за тем, чтобы они были несвежими и даже слегка подсушенными.

Запомните, боль в желудке – это серьезный сигнал, который не нужно игнорировать. Обязательно посетите врача и выясните причину их появления. И еще один важный момент – не купируйте боль при помощи обезболивающих препаратов, если этого не прописал врач. Так вы только приглушаете заболевание, но не лечите его! Правильное питание позволит вам быстро нормализовать работу желудка и устранить болевой синдром надолго.

Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Что можно есть, если болит желудок

Дискомфорт в желудке приносит много неудобств и дискомфорта. Дело в том, что при таких недомоганиях, как боль и изжоги, часто специалисты рекомендуют придерживаться строгой диеты. Если начать правильно питаться, то можно навсегда забыть о болях в желудке, ведь они чаще всего появляются в результате неправильного питания и несоблюдения рациона.

Но возникает вопрос: какая диета не навредит здоровью? Ведь при гастрите противопоказаны все популярные диеты, так как они могут усугубить положение организма.

Диета при болях в желудке заключается в соблюдении специального рациона, где исключаются те продукты, которые негативно влияют на кишечник. Питание при боли в кишечнике должно быть сбалансированным и регулярным. Легче всего угомонить боль с помощью таблетки, но этот метод снимет только симптом, а лечить необходимо первопричину. Залог здоровья человека – это правильное питание на протяжении всей жизни и тогда никакие проблемы с желудком и поджелудочной железой не будут вас беспокоить.

Боли бывают разного характера: как ноющие, так и острые. Все зависит от причины такого недомогания. Иногда человек, страдающий гастритом, может стойко переносить боль, а вот если разразилась язва, то требуется срочная медицинская помощь, так как интенсивность ощущений увеличивается.

Такое недомогание может свидетельствовать и про течение другой серьезной болезни. Потому необходимо обратиться к врачу для постановления точного диагноза и за дальнейшим назначением методики лечения. Не стоит тянуть, ведь желудок – это жизненно необходимый орган, который надо беречь и лелеять. Если болит желудок – страдает весь организм.

Принцип правильного питания при болях в желудке

Важный момент – это есть только дозволенную пищу при такой диете. Нельзя допускать, чтобы организм голодал. Есть необходимо маленькими порциями, при этом более трех раз в день. Таким образом не скапливается желудочный сок, и стенки кишечника не раздражаются. Помните, что пища должна тщательно пережевываться, это упростить работу желудку.

Продукты, употребление которых нежелательно при диете:

  • кофе и газировка;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, редиска;
  • мясные бульоны и жареная пища;
  • свежий хлеб;
  • шоколад и мороженое;
  • консервы, копчености и соусы;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую.

Продукты, которые составляют основной рацион при болезнях желудка:

  • хлеб из рациона не убирают, а едят лишь слегка присохший;
  • рекомендуемые супы из протертых овощей, на картофельном бульоне;
  • мясо в отварном или паровом виде;
  • вносите в свой рацион нежирные молочные продукты;
  • дозволены каши: овсяная, гречневая, рисовая и макароны;
  • салаты из отварных овощей и свежие овощи;
  • печеночный паштет;
  • яйца, приготовленные на пару или всмятку;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • кисель, компот, из сладкого – зефир;
  • чай, некрепкий кофе, какао;
  • рекомендован отвар шиповника.

С помощью такого большого перечня продуктов можно легко приготовить любые блюда не только с пользой для здоровья, но и хорошими вкусовыми качествами.

После диеты нельзя резко включать в рацион запрещенные продукты. Добавляйте их в дневной рацион понемногу. Если не можете отказаться от них, то ешьте понемногу и следите за реакцией организма. Если желудок опять начинает болеть – убирайте аллерген.

Лечение не бывает приятным, потому необходимо с терпением отнестись к меню. Исключить все, что может спровоцировать недомогание. Посидеть на диете неделю-вторую не составит труда, если подумать какая перспектива ждет впереди, а это здоровый желудок. Лучше уже сейчас предпринять необходимые меры, нежели страдать от болезни постоянно. Если сейчас ущемлять себя, то в будущем есть вероятность восстановить здоровье, а если нет, то желудок, может вообще не воспринимать продукты питания.

Читайте также по теме:

Источники: http://net-kalorijnosti.ru/dieta-pri-bolyax-v-zheludke.html, http://moizhivot.ru/zheludok/dieta-pri-bolyax.html, http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/chto-mozhno-est-esli-bolit-zheludok.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гастрит что нельзя есть при нём

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Как лечат лейкоплакию мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря - симптомы и далее...

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Как нужно питаться при дисбактериозе? – далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...