Будьте здоровы!

Диета при болезни кишечника и запорах



Диета при заболевании кишечника

При наличии заболевания кишечника отмечается нарушение обмена вещества, в частности всасывания полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Во избежание дефицита важных для здоровья организма веществ необходимо организовать полноценное питание. Особенностью приема пищи при данном диагнозе является частота.

Описание

Суточный рацион диеты следует разбить на 5-6 приемов небольшими порциями. Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и повысит процент усвоения питательных веществ. Важно соблюдать необходимую калорийность, чтобы не спровоцировать недомогание и упадок сил. Рацион должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Данный диагноз часто сопровождаются потерей веса, что обусловлено затруднением усвоения некоторых полезных веществ. Стоит отметить, что форма 095/у справки подробно описана на сайте spravka-095.ru.

Принципы питания при нарушениях функции кишечника

Диета при кишечных заболеваниях бывает нескольких разновидностей в зависимости от особенностей функциональных нарушений. При запорах применяется рацион с содержанием продуктов, стимулирующих перистальтику, а также оказывающих слабительных эффект. Акцент производится на клетчатку в виде хлеба из ржаной муки, свежих фруктах и овощах, крупах, кисломолочной продукции и прочих. При диарее используется противоположный принцип. Стандартный стол №4 рекомендуется после перенесения серьезных диагнозов для восстановления функций. Это наиболее строгая диета, при которой все блюда проходят термическую обработку паром и употребляются в протертом виде. Разновидность стола №4в подходит для набора веса в период реабилитации.

Список рекомендуемых продуктов

Стол №4 предполагает 5-6 разовый дробный прием пищи. Благодаря такому режиму снижаются воспалительные процессы слизистых кишечного тракта, уменьшается брожение и гниение. Ограничивается содержание жиров и углеводов, энергетическая ценность соблюдается с помощью белков. Рекомендуется введение в рацион следующих продуктов:

  • Сухари: пшеничные – 200 грамм;
  • Суп, легкий бульон с отваром различных круп, парового мяса и мясных продуктов, рыбы, изделий из нее;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, суфле;
  • Яйца: 1-2 штуки в всмятку, в виде омлета;
  • Каши, приготовленные на воде, нежирном бульоне, из рисовой, гречневой, овсяной, манной крупы;
  • Овощные отвары;
  • Фруктовые кисели, желе из плодов и ягод;
  • Черный, зеленый чай, натуральный кофе, какао, заваренные на воде. Отвары сушеных ягод – черники, шиповника, черной смородины.

Жир разрешается употреблять исключительно в виде сливочного масла, в количестве 5 грамм на порцию блюда. Рекомендуется воздержаться от добавления соусов. Необходимо соблюдать главное принципы данного диетического рациона:

  • отвары должны быть обезжиренными;
  • Мясо, рыба, крупы нужно варить на воде либо на пару, перед непосредственным употреблением измельчать и протирать;
  • Сахар – в ограниченном количестве;
  • Творог допускается в протертом виде.

Полностью исключаются из рациона:

  • Консервированные продукты;
  • Солености, копчености;
  • Жирные виды мяса и сорта рыбы;
  • Сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • Цельное молоко, продукты на его основе;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа, макаронные изделия, бобы;
  • Овощи и фрукты в свежем виде, за исключением пюре из яблока при индивидуальной переносимости;
  • Закуски;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Майонез, кетчуп, горчица, растительное масло.

Â

Особенности рациона при функциональных расстройствах

При проблемах со стулом рекомендуется придерживаться диеты при заболевании кишечника с запорами. Особенностями рациона является достаточное употребление овощей в вареном виде или приготовленных на пару, а также овощных супов в протертой консистенции. Рекомендуется хлеб и мучные изделия из ржаной муки, если нет сопутствующих диагнозов и при разрешении врача – из муки грубого помола, с отрубями. В борьбе с проблемой запоров очень важно поступление достаточного количества клетчатки с пищей, которая улучшает перистальтику кишечника, способствует естественному очищению организма. Однако ее употребление должно быть согласовано с врачом.

Заключение

Рецепты для диеты при заболевании кишечника весьма просты. К примеру, для приготовления супа понадобится 100 грамм говядины, морковь, корень петрушки, картофель – по одной штуке. Овощи очистить, помыть, целыми заложить в кипящую воду вместе с мясом. Отварить до готовности, процедить. Мясо измельчить в блендере. Овощи можно откинуть или протереть, оставив в супе. Блюдо при подаче присыпать сухариками. Диета при заболевании печени заключается в снижении количества потребляемого жира, способствует очищению, восстановлению метаболизма, разгрузке данного органа.

Диета при заболеваниях кишечника

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы - 400-420 г, энергоценность - 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Страницы лечебных диет при:

Заболевания кишечника:что можно и что нельзя употреблять

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Статья на тему: «Заболевания кишечника:что можно и что нельзя употреблять» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Источники: http://dietaload.ru/lechebnie-dieti/2041-dieta-pri-zabolevanii-kishechnika.html, http://podiete.ru/diety-kishechnika, http://mednurse.ru/news/zabolevaniya-kishechnikachto-mozhno-i-chto-nelzya-upotreblyat




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Болит желчный пузырь что выпить

Воспалился желчный пузырь что делать Как болит желчный далее...

Голова не болит после пьянки

Болит и кружится голова после пьянки, что далее...

Ложноположительный анализ на гепатит в у мужчин

Главная / / / ложноположительный анализ далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...