Будьте здоровы!

Диета после операции на кишечнике первые дни



Диета после операции

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции. Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога. печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Диета после операции на 12-перстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.

Показания для проведения операции

При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.

Послеоперационный период

Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства — восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 — выписывать пациента.

Диета

Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя — переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.

Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.

Приблизительное меню диеты № 1

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Прогноз

Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка — около 6 недель.

Профилактика

К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.

Диета после операции на кишечнике

Если вы перенесли операцию на кишечнике, то вам крайне необходима щадящая диета. В пищу вы должны употреблять все мягкое, жесткие продукты исключите, также необходимо исключить из рациона сильно горячие и сильно холодные блюда. Откажитесь от жареной, жирной и острой пищи. При всем этом в еде должны быть питательные элементы, например, такие как углеводы, белки и провитамины. Пища должна быть полноценной, это поможет организму быстрее восстановиться. Если вам захотелось мясного блюда, то можете отварить мясо, только не жирное либо рыбу.

Также полезны продукты, которые мы выращиваем сами, к таким продуктам относятся яблоки, морковка, лук. свекла, чеснок и капуста. К примеру, чеснок содержит много веществ, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и желудка, а также способствует укреплению иммунитета. Естественно такие продукты употреблять нужно в виде добавок, добавляйте в кашу суп, мясо, фарш. После операции используйте в пищу термически обработанные овощи, такие овощи не будут раздражать слизистую оболочку кишечника. Не спеша включайте в диету фрукты и овощи в виде салатов.

Если до операции вы страдали непереносимостью молока, то после операции лучше всего вам его никогда не употреблять. Молоко и молочные продукты вы можете заменить соевыми продукты, к тому же это даже будет полезней в вашем случае, т.к. в сое содержится высокопластичный белок, он очень полезен для организма.

Ко всему, что вы сейчас употребляете необходимо добавить определенный объем жидкостей. Пейте компоты и простую воду, употребляйте легенькие супчики. Готовить пищу и готовить нужные напитки нужно с очищенной воды. Если не будет обострений, можете выпеть немного легкого чая и даже кофе. Следите за тем, чтобы воду, которую вы будете пить, не содержала хлорку. В промежутке приема пищи, выпивайте немного сока. Если после приема сока, вы станете чувствовать себя хуже, то следует попробовать разбавлять сок водой, если и это не поможет, то оградите себя от такого напитка. Рекомендуется пить различные сборы из полезных трав, чай для печени, желчегонный чай все это поможет вам улучшить состояние организма. Такие чаи можете приобрести в аптечных киосках, перед употреблением внимательно изучить инструкцию.

После операции необходимо выждать несколько дней и начать придерживаться Диеты 1. если при использовании такой диеты начались расстройства и ухудшение самочувствия, то ее стоит отложить, если же все в порядке, то со временем необходимо перейти на Диету 2. После 2-х недель после проведения операции, больному необходимо начинать употреблять немного твердой пищи. После, примерно, 4 недель как вас переведут из стационара, рекомендуется начинать употреблять в небольшом количестве непотертую пищу. Если все будет в порядке и не будет никаких недомоганий, то смело начинайте расширять диету.

Диета 1. Готовить пищу необходимо в кашеобразном и жидком виде, старайтесь не использовать поваренную соль. В такой пище будет очень мало калорий, они снижаются за счет большого количества углеводов. Следите за температурой принимаемых блюд, горячие блюда не должны иметь температуру выше 55 градусов, а холодные не ниже 20 градусов. Такую пищу старайтесь употреблять не реже 6 раз в сутки. Вам необходимо исключить из рациона жареные блюда, копченые, грибы, бульон. хлеб, острое и жирное. Из питья исключите чай и кофе.

Диета 2. Отличие данной диеты от Диеты 1 в том, что поэтапно увеличивается калорийность и полезные вещества в пище. Также можно употреблять протертые супы и хлебушек в виде сухарей. Количество жидкости ограничивается 2 литрами в день, все принимаемые блюда должны быть теплыми.

Диета 3. Такую диету стоит применять после 5-6 недель с момента проведения операции, но учтите ее применять надо только в тех случаях, если не было осложнений. Такая диета абсолютно полноценна, особых указаний по приготовлению пищи нет, такую диету можно приравнять к полноценному рациону здорового человека, но все, же необходимо исключить трудноперевариваемые жиры, жирного мяса и птицы. Всю суточную пищу разделить примерно на 3-6 частей, а также рассортируйте пищу по калорийности Принимайте два раза завтрак, в первом приеме 20% калорий во втором 10%, на обед примите приблизительно 35% калорий, полдник должен содержать 10%, на ужин примите 20% и потом еще 5% калорий на 2-й ужин.

Источники: http://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-operacii.html, http://pishchevarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/iazva/pitanie-posle-operatsii-12-perstnoj-kishki.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/dieta_posle_operacii_na_kishechnike/4-1-0-881




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Симптомы проблем с печенью у кота

Проблемы с печенью у кота Добрый день! Коту далее...

Вирусная нагрузка гепатит в расшифровка

Расшифровка анализа при гепатите С Здравствуйте Оксана! далее...

Чем почистить жёлчный пузырь и печень

Как правильно и не очень обременительно далее...

Наиболее читаемое

Что пить при остром гастрите

Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

Какой гепатит с самый опасный

Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

Болит живот подташнивает голова болит

Третий день тошнота, головная боль и боль далее...