Будьте здоровы!

Диета для больного желудка и кишечника



Что можно есть на диете при заболеваниях жкт

  • Что можно есть при заболеваниях ЖКТ
  • Какие продукты следует исключить из рациона
  • Примерное меню диеты
  • Рецепты на диете

Диета при заболеваниях ЖКТ #8211; отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед #8211; куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник #8211; два яблока. Ужин #8211; рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед #8211; запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник #8211; банан, стакан кефира. Ужин #8211; гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак #8211; обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед #8211; паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник #8211; груша или банан. Ужин #8211; рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак #8211; овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед #8211; овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник #8211; груша или яблоко. Ужин #8211; запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак #8211; три куриных яйца, булка с отрубями. Обед #8211; рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник #8211; 3 диетических хлебца. Ужин #8211; рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак #8211; овсяная каша с сухофруктами. Обед #8211; салат из шпината и брынзы. Полдник #8211; кусок арбуза. Ужин #8211; паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак #8211; обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед #8211; запеченная рыба, рисовая каша. Полдник #8211; кусок творожной запеканки. Ужин #8211; сэндвич с индейкой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Как питаться при больном желудке, гастрит?

В Т Просветленный (21504) 5 лет назад

Если неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит - 2-3 недели, хронический -до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Диета
Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

• Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.

• Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла). молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.

• Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

• Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.

• Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики. Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.
КапустаПолезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается. ПетрушкаУлучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.
• Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности. Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
• 1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее

Людмила Шевченко (Яценко) Мыслитель (8077) 5 лет назад

Основным фактором, провоцирующим возникновение гастрита, является нарушение режима питания. Поэтому лечение гастрита, прежде всего, начинается с составления особой диеты.

Диета при гастрите – отказ от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и др.). Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Особую роль играет содержание полноценных белков и витаминов в пище. Их недостаток приводит к нарушению функций желудка.

Белок – строительный материал для клеток, он просто необходим для желудка. Содержится в основном в мясе и птице. Мясо нужно выбирать нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.

Витамин Е защищает от соляной кислоты, которая воздействует на стенки желудка. Продуты богатые на витамин Е: соевое масло, подсолнечное масло, молоко, салат. Также необходимы витамины группы В, которые содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы. Суп на диете при гастрите рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. Лучше не употреблять такие крупы как перловая, ячневая и пшенная, а отдать предпочтение гречке и овсянке. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи также богаты на витамин группы В. Яйца на диете при гастрите необходимо варить всмятку. Для полноты общей картины, необходимо употреблять продукты богатые витамином С, такие как, шиповник, яблоки и все фрукты сладких сортов. При гастрите более безопасны – запеченные фрукты, отчищенные от кожуры и семечек.

Диета при гастрите рекомендует мягкую пищу – если это мясо, то хорошо проваренное, каши разваренные, пюре из отваренных овощей и зелени: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры). зеленый горошек, морковь, свекла. Молочные продукты защищают слизистую желудка. Из молочных продуктов предпочтительны: цельное молоко, йогурт, простокваша, творог, сливки, сырки и творожный сыр. Можно также включать в дневной рацион мягкие ягоды: клубнику, малину, землянику; сладкие блюда: крем, желе, кисели и протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Диета при гастрите не рекомендует: жареное мясо, жареные яйца, жареный картофель, жирные сорта мяса, редис, репу, сметану, твердый сыр, грудинку, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчицу и другие приправы. И свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, чечевицу и фасоль. Также, желательно, воздержаться от алкоголя и сигарет.

Больным гастритом следует отказаться от “перекусов”. Питаться нужно раздельно, и по возможности, разнообразно, не перегружая желудок грубой пищей.

kudoks . Ученик (154) 5 лет назад

А у меня гастродуоденит. В запущеной форме кстати. Обнаружился два года назад я так ничё и не делал.
Короче на раздельной диете торчать. И чем дольше тем лучше. Тяжело. Зато здоровье дороже.

Галина Евграфова Мыслитель (5888) 5 лет назад

Исключить жирное, острое, копченое, жареное.

Регина Логинова Мудрец (12815) 5 лет назад

Читаем Ф. Батмангхелиджа Ваше тело просит воды и приводим свои желудки в порядок.

Питание при заболеваниях ЖКТ

Создатели сайта не берутся описывать симптомы, причины, характеристику таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, хронический холецистит и хронический панкреатит. Мы будем говорить о необходимом лечебном питании при этих заболеваниях. Питании, которого необходимо придерживаться для того, эти заболевания не мешали нашей жизни.

Так ли необходимо специальное питание при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы.

Знание механизма заболевания, знание воздействия продуктов питания на организм человека, а также имеющийся опыт позволяют с уверенностью утверждать, что питание - это очень важный фактор и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и для лечения язвы, панкреатита, холецистита.

Важно понять для себя, если вы хотите жить так, чтобы не испытывать постоянную боль, необходимо следить за своим питанием.

Питание при язвенной болезни.

Рацион питания при язвенной болезни желудка должен быть полноценным, но строиться на определенной диете. Необходимо при выборе диеты учитывать тяжесть течения болезни. При лечении язвы желудка необходимо переходить от более щадящих диет к менее щадящим.

Продукты питания при болезнях желудка должны включать все необходимые вещества(белки,жиры,углеводы,витамины,особенно групп А,С,В, их необходимо включить в свою диету). Следует питаться небольшими порциями 6 раз в день, чтобы ваш желудок постепенно привык к диете.

Вы попробуйте представить воспаленную, израненную слизистую оболочку желудка. И подбирать систему питания, диету, учитывая этот фактор течения болезни. Нарушения в диете могут вызвать дискомфорт, боль, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни включают в диету продукты питания, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. К таким продуктам относят: молоко, творог, каши, протертые овощные супы, крупяные вегетарианские супы, яйца всмятку, омлет паровой, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Такая диета является важным составляющим компонентом в лечении болезни желудка.

Попробуйте сформировать для себя систему питания, выбрать свою диету.

Примерное меню при язвенной болезни желудка.

    Щадящий вариант
  • 1-ый завтрак. Паровой омлет(овсяная каша со сливочным маслом), чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(молоко), несдобное печенье
  • Обед. Суп слизистый рисовый(молочный), паровые котлеты(фрикадельки), пюре картофельное, кисель(чай).
  • Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
  • Ужин. Молочная каша(манная,овсяная,гречневая).
  • На ночь. Молоко(минеральная вода)

Меню без механического щажения желудка.

  • 1-ый завтрак. Овсяная каша со маслом(гречневая), чай с молоком, печенье сухое
  • 2-ой завтрак. Отварная вермишель(отварное яйцо), йогурт(чай)
  • Обед. Суп, отварная курица, салат из свеклы, компот с печеньем

Питание при панкреатите.

Лечебное питание при воспалении поджелудочной железы является важным компонентом при комплексном подходе к лечению данного заболевания. Пища при заболевании и поджелудочной железы не должна содержать вещества, которые активизируют действие секреции поджелудочной железы. При сильном обострении рекомендации в приеме пищи, как правило, дает врач.

При обострении заболевания поджелудочной железы в пищу должны приниматься только протертые, полужидкие продукты. Когда отмечаются улучшения со стороны поджелудочной железы, консистенция пищи возвращается к нормальной. Питаться при болезни поджелудочной железы также, как и при язве 5-6 раз в день, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.

Важно помнить, что поджелудочная железа не любит жирную и сладкую пищу.

При заболевании поджелудочной железы (панкреатите) в пищу следует принимать: вегетарианские овощные супы (не использовать капусту), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, различные каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай. минеральную воду без газа.

Еще необходимо знать, что пища при болезни поджелудочной железа должна быть не очень горячей и не холодной. Из тех продуктов, которые разрешено употреблять в пищу возможно готовить различные блюда. Сначала непросто сделать пищу разнообразной, но вам нужно привыкнуть к тому, что такая пища не будет раздражать вашу поджелудочную железу. Конечно, много ограничений в пище, но они необходимы, чтобы не провоцировать обострения при воспалении поджелудочной железы.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите.

    Протертый вариант меню(щадящая диета)
  • 1-ый завтрак. Овсяная(гречневая) каша на воде, протертая. Чай.
  • 2-ой завтрак. Йогурт(кисель).
  • Обед. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар шиповника, сухарик.
  • Ужин. Творог(белковый омлет), чай(компот)
  • На ночь. Минеральная вода(кефир)

Теперь рассмотрим меню при менее щадящей диете(непротертый вариант).

  • 1-ый завтрак. Винегрет(каша), чай.
  • 2-ой завтрак. Печеная тыква, компот, печенье сухое.
  • Обед. Овощной суп, отварная курица(рыба), пюре картофельное, компот.
  • Полдник. Молочный суп(творог), отвар из шиповника.
  • Ужин. Мясное суфле(запеканка), чай.
  • На ночь. Кефир(чай с молоком)

Мы видим, что из разрешенных продуктов можно составить неплохое меню, к тому же достаточно несложное и разнообразное.

Питание при холецистите.

Целью питания при болезни печени и желчного пузыря является восстановлении функции печени, нормализация желчеотделения, предотвращение образования камней в желчном пузыре.

Пища человека с заболеванием печени и желчного пузыря (холецистит) должна быть полноценной по составу, богатой витаминами, а также растительной клетчаткой и жидкостью, что способствует оттоку желчи, а следовательно нормальной работе желчного пузыря, а также здоровому здоровому функционированию печени

Пища должна приниматься небольшими порциями 6 раз в день. Вы должны постараться принимать пищу в одно и то же время, тем самым приучая работать и желчный пузырь и печень в режиме. Так как каждые 2-3 часа происходит выброс желчи, и если она не участвует в работе, то есть риск возникновения камней в желчном пузыре, что является нарушением в работе печени.

Приучите свой аппетит подчиняться разуму /Плутарх/

Вы должны для себя четко определить, что при вашем заболевании желчного пузыря нельзя переедать, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Печень такой орган, который днем участвует в процессе пищеварения, а ночью очищает кровь, именно поэтому нельзя кушать ночью, печень занята другой работой.

Можно кушать при данном заболевании печени и желчного пузыря мясо отварное, печеное, тушеное, овощи, супы на легком мясном бульоне, каши на разбавленном молоке, фрукты, кисло-молочные продукты, ягоды, соки, сухое печенье, чай, компот.

Источники: http://digestorium.ru/stati/dieta-pri-zabolevanii-zhkt.html, http://otvet.mail.ru/question/53604702, http://moyadiyeta.ru/node/52




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Цистит у детей 11 лет

Цистит у ребенка При подозрении на цистит у далее...

Грыжа желудка и язва желудка

Грыжа желудка: причины, симптомы и лечение далее...

Точка на стопе отвечающая за кишечник

Главная » Болезни и их лечение далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...