Будьте здоровы!

Диета 4в при заболеваниях кишечника



Диета 4в

  • немного белка, чтобы не утруждать работой ЖКТ;
  • уменьшение объемов соли до 10 грамм в сутки;
  • отказ от еды, вызывающей брожение или гниение, поскольку она вызывает раздражение желудка;
  • исключение блюд в жареном виде;
  • соблюдение питьевого режима (1,5 л воды);
  • калорийность еды должна быть в пределах 3 тыс. ккал в сутки.
  • Такая диета не относится к жестким, поэтому больной имеет большой выбор разрешенных блюд. Чтобы было легче запомнить и случайно не навредить своему здоровью, все продукты можно разделить на те, которые можно есть, и те, которые нельзя, и записать в виде таблицы с двумя столбиками.

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,

    EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

    EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №4,

    Подробнее на сайте http://bit.ly/1AzasRa.

    Подробнее на сайте http://bit.ly/1AzasRa.

    Допустимая еда во время диеты № 4в:

    • Мучные продукты: черствые пшеничные хлебобулочные изделия, несдобная выпечка, макароны;
    • Мясо: кролик, курица, индейка, говядина;
    • Рыба: нежирные сорта;
    • Крупы;
    • Молоко и кисломолочные продукты;
    • Яйца: 1-2 шт. в сутки;
    • Овощи, не провоцирующие вздутие и не дающие слабительный эффект;
    • Фрукты, термически обработанные и без кожуры, уменьшить потребление свежих;
    • Напитки: вода, чай, соки с 1/3 частью воды, настой шиповника;
    • Сладости: сахар, зефир, мармелад.

    Недопустимые продукты во время диеты № 4в:

    • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеная выпечка;
    • Мясо: жирные сорта (утка, гусь, свинина), колбасы, копчености;
    • Рыба: жирные сорта (форель, лосось, скумбрия и пр.), копчености, консервы;
    • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
    • Овощи: бобовые, грибы, лук, чеснок, огурцы;
    • Фрукты: виноград, абрикосы;
    • Напитки: кофе, газировка, квас;
    • Сладости: шоколад, эскимо;
    • Пряности: горчица, перец, хрен.

    Стол 4в: меню на неделю

    Из сладкого можно съесть зефир

    Рацион больного должен включать 6-разовое питание. Меню на неделю предположительно может выглядеть следующим образом:

      1. Понедельник:
        • гречневая каша с маслом, яичный омлет на пару, травяной чай;
        • творог;
        • овощной суп, рис с куриным мясом, яблоко;
        • настой шиповника, зефир;
        • творожная запеканка, паровая куриная отбивная с картофелем;
        • кефир.
      2. Вторник:
        • уха, булочка с творогом, яблочно-вишневый компот;
        • запеченная груша;
        • говяжьи котлеты и овощи на пару, салат с морковью и яблоками;
        • ряженка;
        • сырники, тушеная цветная капуста и говяжья вырезка;
        • грушево-малиновый компот.
      3. Среда:
        • суп с куриными фрикадельками, пирожок с повидлом, чай;
        • 2 яйца всмятку;
        • говяжий вареный язык, тушеная свекла, апельсин;
        • персиковый сок с водой, зефир;
        • карп в сметане, вареный картофель;
        • молоко.
      4. Четверг:
        • суп с куриными кнелями, манник с творогом, настой шиповника;
        • листья салата и помидоры с растительным маслом;
        • рисовая каша с тыквой, вареный куриный окорок;
        • бананы;
        • тушеный хек с овощами, морковно-творожный пудинг;
        • йогурт.
      5. Пятница:
        • суп с гречневой крупой, бутерброд с черствым хлебом, маслом и сыром, кефир;
        • клубничный кисель,
        • заливная щука, отварной зеленый горошек;
        • простокваша;
        • кролик в сметане, вермишель с маслом, 1 груша;
        • томатный сок.
      6. Суббота:
        • каша из овсяной крупы, яичный омлет на пару, чай;
        • 1 яблоко;
        • суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты, гречневая каша;
        • вишневое желе;
        • говяжьи тефтели, паровые кабачки, закваска;
        • ягодный морс.
      7. Воскресенье:
        • клубничный кисель, несдобная булочка с джемом, чай;
        • мандарины;
        • овощное рагу, куриные котлеты, геркулесовая каша;
        • творожная запеканка с бананами;
        • манная каша, куриное суфле, тыквенно-морковный сок;
        • компот из сухофруктов.

    Продолжительность диеты определяет доктор. Но уже через 7 дней отмечается улучшение общего состояния организма, пищеварение происходит легко, не раздражается слизистая оболочка.

    Диета 4в-стол: что можно, что нельзя, таблица и меню

    Лечебная диета 4в по Певзнеру. как правило, назначается пациентам при хронических или острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. При такой диете следует питаться пять раз в день небольшими порциями.

    Стол 4в #8212; диета, при которой увеличивается содержание белка и уменьшается употребление соли, а также остальных, раздражающих кишечник, продуктов питания. В меню снижается употребление блюд, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и активному желчевыделению.

    Диета 4в: меню на неделю, рецепты

    Супы.
    Можно есть супы, приготовленные на легком обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на отваре из овощей. Добавляйте в супы фрикадельки из мясного фарша, кнели, разные крупы (за исключением пшена), лапшу, вермишель, картофель, морковь, кабачки, цветную и белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек. Под запретом все жирные бульоны, борщ, щи, молочные супы, рассольник, окрошка, грибной суп и суп из бобовых.

    Мучные изделия.
    Можно есть пшеничный хлеб из высших сортов муки, а также немного подсушенный или вчерашний. Допускаются бисквиты и сухое печенье, а пару раз в неделю можно себе позволить несдобные булочки, яблочные пироги, творожные ватрушки и т. д. Нельзя есть ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

    Птица и мясо.
    Допускается нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, курица и индейка. Мясо должно быть без сухожилий, а птица — без кожицы. Их нужно готовить на пару или варить. Запрещены копчености, консервы, жирное мясо, практически все колбасы и мясо гуся.

    Рыба.
    Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, приготовленным на пару или в отварном виде. В небольшом количестве можно есть запеченную рыбу или немного обжаренную. Консервы, жирная, соленая и копченая рыба — под запретом.

    Молочные продукты.
    Если нет непереносимости, можно употреблять молоко, добавляя его в разные блюда. Разрешены кисломолочные напитки, натуральный творог, сливки и сметана (добавленные в блюда) и неострый сыр. Исключаются соленые и острые сорта сыров, а также продукты с высокой кислотностью.

    Яйца.
    В день можно съедать не больше двух яиц, приготовленных на пару, сваренных всмятку или добавленных в блюда. Запрещены жареные яйца и сваренные вкрутую.

    Крупы.
    Можно есть разные каши, кроме перловой, пшенной и ячневой. Готовьте их преимущественно на воде (молока должно быть не более 1/3). Запрещены любые бобовые.

    Овощи.
    Допускаются кабачки, картофель, цветная капуста, морковка, тыква, если нет непереносимости — свекла, белокочанная капуста, зеленый горошек, до 100 грамм помидоров в день. Нельзя есть редиску, лук, чеснок, редьку, шпинат, щавель, грибы, огурцы и брюкву.

    Сладости, фрукты.
    Ягоды и фрукты можно есть в ограниченном количестве — до 150 грамм в день. Допускаются сливочные помадки, пастила, джем, мармелад, варенье, мед. Под запретом абрикосы, инжир, сливы, финики. пирожные, шоколад и мороженое.

    Пряности и соусы.
    Можно готовить соусы на мясных бульонах, овощных отварах, а также фруктовые и молочные соусы. Из пряностей разрешается корица, ваниль, лавровый лист, укроп и петрушка. Следует отказаться от горчицы, жирных и острых соусов, перца и хрена.

    Напитки.
    Чай, кофе и какао можно пить как с молоком, так и без него. Также будут полезны отвары шиповника. Томатный, ягодный и фруктовый сок следует разбавлять водой. Исключить придется абрикосовый, виноградный и сливовый сок.

    Жиры.
    Можно использовать в блюдах сливочное масло в количестве не более 15 грамм (для одного приема пищи). Также можно добавлять до 5 грамм растительного масла в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда. Все остальные жиры категорически запрещены.

    Диета #171;4в стол#187;: что можно, что нельзя, таблица

    Лечебная диета № 4В, при кишечных заболеваниях

    Лечебная диета № 4В назначается на стадии выздоровления при кишечных заболеваниях.

    Лечебная диета № 4В показана:

    • на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
    • во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
    • вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.

    Лечебную диету № 4В назначают с целью:

    • обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
    • стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.

    Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.

    Химический состав лечебной диеты № 4В

    • 100-120 г белков, 60 % из которых белки животного происхождения;
    • 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
    • 350-400 г углеводов;
    • 10 г соли;
    • полтора литра жидкости.

    Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешено потребление несвежего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего или первого сорта, сухого печенья, сухого бисквита. Пару раз в неделю можно попробовать несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым.

    Не допускаются в пищу ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия.

    Супы

    Для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары. В них можно добавлять фрикадельки, кнели, все крупы, за исключением пшена, вермишель, лапшу, картофель, мелконарезанную морковь, цветную капусту, кабачки. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка.

    Запрещены супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы. Не разрешено потребление щей, борщей, рассольников, окрошек, супов из бобовых, грибов.

    Мясо и птица

    Рекомендуется употребление нежирного или обезжиренного мяса. Отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленном виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски.

    Не разрешается употребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, большинства колбас, консервов.

    Рыба

    Рыба рекомендуется нежирная, варить ее следует куском или в рубленном виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу.

    Не допускаются в пищу жирные виды рыбы. Запрещается соленая, копченая рыба, различные консервы.

    Молочные продукты

    При хорошей переносимости можно принимать молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог, который можно кушать в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр.

    Не рекомендуются острые и соленые сыры. Исключаются молочные продукты, отличающиеся повышенной кислотностью.

    Яйца

    Кушать яйца можно в количестве до 1-2 штук в день. Их можно варить всмятку, добавлять в натуральные и белковые омлеты, в другие блюда.

    Яйца, сваренные вкрутую, и жареные яйца запрещены.

    Крупы

    Каши рекомендуются различные, в том числе и рассыпчатые. Исключение составляют пшеничная, ячневая и перловая крупы. Каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон.

    Запрещены блюда из бобовых.

    Овощи

    Разрешены блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости не запрещается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, конечно в вареном состоянии. Спелые и сырые помидоры можно кушать в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной.

    Запрещено употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов.

    Закуски

    Рекомендуются салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Можно употреблять заливную рыбу, отварной язык, неострый сыр, икру осетровых, докторскую, диетическую, молочную колбасу, нежирную ветчину.

    Запрещены закуски острые и жирные, копченные и консервированные изделия.

    Плоды, сладкое

    В сыром виде ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. Они должны быть спелыми и сладкими. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, бузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением, также их можно запекать. Допускаются в пищу муссы, кисели, желе, компоты, даже из сухофруктов. Разрешено употребление мармелада, пастилы, сливочной помадки, варенья, джема. Вместо сахара можно кушать мед с учетом переносимости.

    Запрещены абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей, мороженое, пирожные, шоколад.

    Соусы, пряности

    Готовить соусы можно на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешаются также молочный бешамель и фруктовый соус, в некоторых случаях – сметанный. Допускается добавление в пищу ванилина, корицы, лаврового листа, петрушки, укропа.

    Не разрешаются острые и жирные соусы. Запрещают горчицу, хрен и перец.

    Напитки

    Пить можно чай, кофе, какао. Готовить их можно на воде и с добавлением молока. Полезны отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой.

    Не допускается потребление виноградного, сливового, абрикосового соков.

    Жиры

    Сливочное масло можно добавлять на хлеб или в кушанья в количестве 10-15 г на прием. При хорошей переносимости в блюдах можно употреблять и до 5 рафинированных растительных масел.

    Запрещены все другие жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 4В

    На первый завтрак можно скушать яйца всмятку, овсяную кашу на молоке, чай.

    Второй завтрак ограничится свежими яблоками.

    На обед рекомендуется крестьянский суп на мясном бульоне, плов с отварным мясом кисель.

    На полдник можно выпить отвар шиповника.

    Ужин составит вареная рыба с картофельным пюре, запеченный творожный пудинг, чай. Перед сном разрешен кефир.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/dieta-4v.html, http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/pitanie-pri-boleznyax-kishechnika-dieta-4v.html, http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-4v-pri-kishechnyx-zabolevaniyax/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Тяжесть желудка после еды причины и лечение

    Тяжесть в желудке после еды Каждый человек хотя далее...

    Выпадение волос проблемы с кишечником

    Причины выпадения волос Проблема выпадения волос актуальна, пожалуй, далее...

    Диета для печени после удаления желчного пузыря

    Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, далее...

    Наиболее читаемое

    Болит желудок после еды при гастрите

    какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

    Как правильно сдавать кровь на гепатиты

    В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

    Народный рецепт от желчного пузыря

    Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...