Будьте здоровы!

Диета 4б при заболеваниях кишечника меню на неделю



Лечебная диета № 4Б, при кишечных заболеваниях

Лечебная диета № 4Б назначается при кишечных заболеваниях.

Это #171;мягкий#187; вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищу петрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Перед ночным сном рекомендуется употребление киселя.

Главная Здоровье Диета 4: меню на неделю, разрешенные продукты

Диета 4: меню на неделю, разрешенные продукты

Терапевт-диетолог М.И. Певзнер в середине двадцатого столетия разработал и опробовал 15 диет. или как он сам их назвал #171;диетических столов#187;.

Их назначение – помощь в лечении и профилактики определенных болезней. Одним из таких столов является диета №4. о которой мы сегодня и поговорим.

В лечебных и профилактических целях диетический стол 4 используется при :

#8212; заболеваниях кишечника в острых формах,
#8212; обострениях хронических болезней кишечника,
#8212; затяжных поносах,
#8212; колитах с бродильными процессами,
#8212; целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная диета 4 похожа на современные низкоуглеводные, используемые для похудения. Главная функция диеты #8212; нормализовать пищеварительную функцию организма .

Основными принципами питания лечебной диеты 4 является:

#8212; частый (не менее пяти раз) и регулярный прием пищи;
#8212; ограниченное количество углеводов;
#8212; краткосрочность диеты (не более 1 недели);
#8212; употребление только разрешенных продуктов.

Энергетическая ценность меню диеты 4:

#8212; калорийность рациона низкая до 1600 ккал;
#8212; белков от 120 г;
#8212; жиров: до 100 г;
#8212; углеводов: не более 200 г.

#8212; нежирные мясо и рыба в виде суфле, фрикаделек, кнелей или протертые;

#8212; свежий нежирный творог, лучше с повышенным содержанием кальция, свежий не кислый кефир;

#8212; одно яйцо, сваренное всмятку в день, омлет из белков на пару;

#8212; свежее сливочное масло без соли;

#8212; хлеб в виде пшеничных сухарей, не более 100 г в сутки;

#8212; обезжиренные мясные или рыбные бульоны, супы на их основе с добавлением перетертого мяса и разваренной до слизистого состояния крупы, густые отвары из разваренного риса и гречки;

#8212; негустые кисели и некрепкое желе из не кислых ягод и фруктов. Норма сахара не более 20 г в день;

#8212; слабый чай, кофе и какао без добавления молока, ненасыщенные компоты из сезонных фруктов и ягод, отвары из трав, слабые настои из сухофруктов.

#8212; хлеб, кондитерские и макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты;

#8212; цельное молоко, неразбавленные соки, газированные напитки, сладости;

#8212; наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, маргарин, растительные масла;

#8212; все виды копчений, солений, маринадов, консервов;

#8212; закуски, специи, соусы;

#8212; продукты, которые возбуждают секрецию и тяжело перевариваются, вызывают брожение в кишечнике;

#8212; слишком холодная и слишком горячая пища.

Способы обработки продуктов

Обработка продуктов при диете 4а допускает отваривание, запекание без добавления жира и приготовление на пару. Дополнительно перетирать готовое блюдо необходимо при диарее.

Примерное меню диеты 4 на неделю

Завтрак: нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;
Перекус: некрепкое желе из черники;
Обед: жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);
Полдник: теплый настой из шиповника;
Ужин: протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;
Перекус: негустой кисель из сладких ягод.

Завтрак: яйцо всмятку, чай;
Перекус: пудинг из риса с добавлением сахара;
Обед: кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;
Полдник: ненасыщенный компот из черники;
Ужин: нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;
Перекус: теплый настой из шиповника.

Завтрак: сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;
Перекус: пудинг из манки с добавлением сахара;
Обед: разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;
Полдник: сваренное всмятку яйцо;
Ужин: котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;
Перекус: неконцентрированный настой из ягод или трав.

Завтрак: жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;
Перекус: некрепкое желе из смородины;
Обед: суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;
Полдник: негустой протертый отвар из риса
Ужин: белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;
Перекус: некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

Завтрак: жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;
Перекус: пюре из нежирного творога и печеного яблока;
Обед: запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;
Полдник: яйцо всмятку;
Ужин: каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;
Перекус: какао на воде, 2 сухарика.

Завтрак: пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;
Перекус: негустой кисель из смородины, 2 сухарика;
Обед: паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;
Полдник: некрепкое желе из ягод;
Ужин: рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;
Перекус: пюре из запеченных яблок.

Завтрак: протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;
Перекус: некрепкое желе из сладких ягод;
Обед: тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;
Полдник: протертое запеченное яблоко;
Ужин: протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;
Перекус: ненасыщенный компот из ягод.

Диета 4 при заболеваниях кишечника #8212; меню на неделю

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника. зеленый чай, черный кофе и какао. приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.
  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Результаты

Источники: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/organy-pishhevareniya/lechebnaya-dieta-4b/, http://princessjournal.ru/dieta-4-menyu-na-nedelyu, http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/pri-kakix-zabolevaniyax-naznachaetsya-dieta-4-po-pevzneru.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Гепатит с противовирусная терапия побочные эффекты

Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С К далее...

Диета при колите кишечника с диареей

Диарея при колите Колит неспецифического типа является поражением далее...

Какие фрукты при гастрите желудка

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...