Будьте здоровы!

Диета 4 при дисбактериозе кишечника



Еда может быть не только источником энергии, но и настоящим лекарством, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В том числе таких, как дисбактериоз, он же дисбиоз #8212; микробная разбалансировка внутри организма. Его причиной обычно становятся иные проблемы с ЖКТ, длительный прием антибиотиков, развитие кишечных инфекций или недавно перенесенная операция.

Лечебное питание при дисбактериозе разрабатывается с учетом следующих характеристик:

  • особенности пищевого поведения, которые должны соблюдаться для лечения основного заболевания;
  • угнетение тревожащих симптомов диспепсии, диареи или запоров;
  • снижение риска аллергических реакций на пищевые продукты;
  • восстановление дефицита витаминов (дисбактериозу обычно сопутствует гиповитаминоз);
  • стимуляция размножения полезной микрофлоры.

Особенности диеты при дисбактериозе.

  • регулярный прием пищи 5-6 раз в день;
  • оптимальное количество белков, жиров и углеводов, в том числе, пищевых волокон;
  • включение в рацион молочных продуктов, обогащенных полезными бактериями (пребиотиками);
  • употребление достаточного количества воды (из расчета 30 мл воды на 1 кг веса);
  • исключение продуктов, которые могли бы вызвать процессы брожения или гниения, что приводят к вздутию живота;
  • исключение блюд, которые отрицательно влияют на перистальтику кишечника и, как следствие, только усиливают патологические явления в ЖКТ.

Отдельные замечания по приготовлению пищи

Дисбактериоз возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому продукты должны быть термически, механически и химически щадящими.

  • исключить из повседневного меню жирное, копченое, маринованное, острое, а также лук и чеснок, алкоголь и приправы;
  • рекомендуется по возможности принимать перетертую пищу и тщательно ее пережевывать;
  • употреблять блюда в теплом состоянии, не лишком горячие и не слишком холодные.

Меню при дисбактериозе

Медики насчитывают дисбиоз трех видов #8212; с диареей, с запорами, с болью и вздутием. Лечение каждого типа дисбактериоза подразумевает разное меню.

Дисбактериоз с диареей

Разрешенные продукты.

  • вчерашний хлеб, сухари без специй;
  • легкие супы на мясном или овощном бульоне с добавлением крупы;
  • рисовая каша на воде;
  • вареное или печеное мясо курицы и индейки;
  • куриные яйца;
  • вареная или печеная нежирная рыба;
  • протертые вареные овощи;
  • молочные продукты за исключением молока;
  • слабый чай.
Запрещенные продукты.

Дисбактериоз с запорами

Разрешенные продукты

  • хлеб из муки грубого помола;
  • ненаваристые овощные и мясные бульоны;
  • бобовые, гречневая крупа;
  • рубленое нежирное мясо;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • вареная, печеная нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты, творог, сметана;
  • овощные и фруктовые соки;
  • растительное масло;
  • ржаные и пшеничные отруби.

Запрещенные продукты:

  • айва, черника;
  • шоколад;
  • кулинарные изделия с добавлением крема;
  • грибы, лук, чеснок, редька, репа, редис;
  • рис и манная крупа.

Дисбактериоз, сопровождающийся вздутием и болью

Разрешенные продукты.

  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • нежирное печеное или вареное мясо;
  • куриные яйца;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты за исключением молока;
  • отруби ржаные и пшеничные в небольшом количестве.

Запрещенные продукты.

  • апельсины, персики, виноград, финики, яблоки, бананы, крыжовник, изюм, абрикосы, мандарины, малина;
  • сладкие продукты;
  • молоко;
  • свежая зелень салата и шпината;
  • сырые овощи, особенно репа, морковь, чеснок, лук, редька, свекла, редис;
  • черный хлеб;
  • овсяная и перловая крупа, бобовые, пшено.

При всех типах дисбактериоза запрещены:

  • копченая и жирная рыба, рыбные консервы;
  • жирное мясо (гусь, утка), консервы, копчености;
  • сдобное сладкое тесто;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кулинарные и животные жиры.

Пребиотики и дисбактериоз

Чтобы вылечить дисбиоз, нужно нормализовать кишечную микрофлору, то есть создать благоприятные условия для размножения в кишечнике полезных бактерий #8212; пребиотиков. Пребиотики отлично себя чувствуют в компании кисломолочных продуктов и грубого пищевого волокна.

Пищевые волокна

Пищевые волокна #8212; это разновидность углеводов, то есть вещества растительного происхождения. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. Грубые пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, втягивают воду, способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков и избытка сахара.

Кисломолочные продукты

Полезные бактерии так же активно развиваются в кисломолочной среде. Для оптимального результата рекомендуется сочетать кисломолочные продукты, особенно йогурт, с пищевыми волокнами.

Дисбактериоз не входит в разряд серьезный патологий организма. Микрофлора кишечника восстанавливается всегда, однако этот процесс может занять долгое время. Правильное питание с учетом типа дисбиоза поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.

Навигация по записям

Добавить отзыв Отменить ответ

Особенности диеты при дисбактериозе у взрослых

Дисбактериоз характеризуется нарушением нормального соотношения бактерий облигатной флоры (лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии, бактероиды, кишечная палочка) и представителей условно-патогенной флоры (в норме их численность не превышает 5%). При определенных обстоятельствах бактерии факультативной среды начинают плодиться, вытесняя полезные микрооганизмы. Заболевание нередко возникает вследствие лечения после антибиотиков, при неправильном питании, попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт. Развитие дисбактериоза кишечника провоцируют паразиты (глисты, лямблии), онкологические заболевания, сахарный диабет, проблемы с перистальтикой. Лечение дисбактериоза обязательно включает ряд мероприятий по уничтожению патогенной флоры, заселению нужными бактериями, поддержанию здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Диета при дисбактериозе у взрослых имеет огромное значение. Соблюдение основ правильного питания во время лечения проблем с кишечником – залог успешного результата.

Особенности питания

Учеными доказано, что верное питание при дисбактериозе кишечника поможет оперативно избавиться от недуга, вернет прежнее здоровье ЖКТ. Меню при дисбактериозе кишечника определяется индивидуально в зависимости от состояния больного, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий. Существуют общие правила питания при нарушении баланса микрофлоры, подразделяющиеся на две группы:

  1. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом исключает употребление продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт. При расстройстве пищеварения человек теряет много жидкости, соли. Главная задача диеты – восполнить имеющуюся потерю. Диета при дисбактериозе с поносом исключает употребление соленой, острой, кислой, жирной, консервированной пищи. Противопоказаны белый свежий хлеб, бобовые, овощи, фрукты, вызывающие брожение, грибы, газированные напитки. Для скрепления стула употребляют рисовый отвар, сухари, крепкий чай, вареные яйца, творог. В меню входит постная отварная рыба, нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина), овощные отвары, разведенные водой соки. Бананы, свежеприготовленный морковный сок, печеные яблоки также полезны при поносе.
  2. Еда при заболевании кишечника с запором. Меню при дисбактериозе кишечника у людей, страдающих задержкой стула, основывается на употреблении клетчатки, растительных волокон. Едят много отварных овощей и свежих фруктов: капусту, абрикосы, сливы, свеклу, баклажаны, яблоки. Пшеничные, ржаные отруби – лучшее средство от запоров. Употребляют трижды в сутки, добавляя в пищу. Столовая ложка отрубей уместна в супе, салате, йогурте, гарнире. Меню при дисбактериозе кишечника с запорами включает также употребление хлеба из муки грубого помола, ограничение риса, манки, грибов, редьки, чеснока, лука. Мясо едят отварное, приготовленное на пару.

Правила соблюдения диеты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд общих принципов:

  • строгое соблюдение времени приема пищи;
  • включение пищевых волокон, исключение рафинированных продуктов;
  • употребление кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов);
  • обязательное включение пищевых добавок, обогащенных живыми бактериями (пробиотиков), а также прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника, создающих идеальные условия для размножения здоровых бактерий (пребиотиков);
  • брожение, желтый оттенок стула, крахмал, непереваренные кусочки пищи, кислая реакция кала – повод убрать мучные изделия, сахар, майонез, алкоголь, свежие овощи, цельное молоко. Пища подвергается термической обработке. Употребляют мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, отварные;
  • темные каловые массы, резкий запах, щелочная реакция – признаки гниения. Исключают мясо, жиры. Едят термически обработанные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Специалисты указывают на полезность олигосахаридов, полисахаридов при нарушении микрофлоры кишечника. Сложные высокомолекулярные углеводы помогают создать благоприятные условия для увеличения количества лактобактерий и бифидобактерий. Микроэлементы, не всасываясь в кровь, подвергаются ферментации здоровыми организмами, превращаясь в источник энергии для них. Лук, чеснок, тыква, овсянка, яблоки, абрикосы, корневище одуванчика, репея обладают огромным запасом поли-, олигосахаридов. Их регулярное употребление налаживает естественные процессы пищеварения, улучшает всасывание полезных элементов.

Теперь вы знаете, что диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд особенностей, отличается в зависимости от течения недуга, типа заболевания. Меню порекомендует врач после диагностики больного, анализа результатов исследования кала.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

LiveInternet LiveInternet

Питание и диета при дисбактериозе кишечника

Человек нуждается в пище с самого рождения, так как при переваривании, пищевые вещества превращаются в структурные элементы для всех клеток организма, определяют продолжительность жизни и состояние здоровья, обеспечивают умственную и физическую работоспособность.

Рациональное питание

Рациональное питание, согласно таким критериям, как: профессиональная деятельность, возраст, состояние здоровья, является частью профилактических мер многих заболеваний человека (инсульт, признаки инфаркта миокарда, атеросклероз, онкологические болезни, желудочно-кишечные, ожирение, остеохондроз и многие другие).

При дисбактериозе кишечника важно соблюдать диетическое питание. Правильное питание способствует нормализации переваривания, питательные вещества начинают лучше всасываться, улучшается двигательная функция кишечника. Кроме этого, микрофлора начинает приходить в норму. Диетической панацеи нет - блюда и продукты подбираются с учетом определенных нарушений в работе как желудка и кишечника, так и всех органов, которые задействованы в пищеварительных процессах. Индивидуальные вкусы тоже не стоит игнорировать.

Питание при дисбактериозе кишечника

  • Кисломолочные продукты, содержащие особые бифидобактерии и лактобактерии, благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника и желудка. Кислотность приходит в нормальное состояние, организм обеспечивается нужными питательными веществами и микробами, которые его защищают. Полезны кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями, сыр с бифидобактериями. По мере восстановления микрофлоры улучшается общее самочувствие.
  • Целесообразно при дисбактериозе кишечника использовать специальные диеты. Например, отруби, включенные в рацион при сниженной двигательной активности кишечника, способствуют не только восстановлению этой функции, но и повышают биоактивность защитной флоры, уменьшают количество и спектр условно-патогенных энтеробактерий, нормализуют деятельность полезных микробов.
  • Стоит исключить из рациона вызывающие аллергию вещества. При дисбактериозе лечебное питание призвано помогать восстановлению обмена веществ, повышению у организма защитных сил (через введение витаминов, недостающих ферментов, полезных микроорганизмов), нормализации микрофлоры.
Некоторые преимущества дает принцип Шелтона, то есть раздельный прием продуктов, состав которых, в основном, включены углеводы и белки. За один прием пищи должны съедаться блюда, которые состоят в основном из белков, через три часа можно будет употребить углеводосодержащие продукты. Специалисты считают, что подобный прием пищи повышает усвоение питательных веществ и уменьшает образование токсических веществ и шлаков.

Важно включить в пищевой рацион бифидосодержащие и лактосодержащие кисломолочные продукты. В последнее время, пищевая промышленность специально выпускает обладающие защитными качествами продукты, которые направлены на профилактику и восстановление кишечных нарушений.

Как правило, в качестве сырья для подобных продуктов служат растительные компоненты и молоко, являющиеся основным источником витаминов, клетчатки, углеводов, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, стимуляторов пищеварения. В растительном сырье содержатся природные антиоксиданты, нейтрализующие чрезмерно активные и вредные молекулы.

Диета при дисбактериозе кишечника

Конечно, диета подбирается индивидуально, ведь причины возникновения дисбактериоза бывают различными. Тем не менее, общие правила все-таки есть.

Рекомендуется исключить из питания легкоусваемые углеводы (сладости, сдоба). В случае частой диареи мучные продукты переносятся плохо, в то время, как фрукты и овощи хорошо усваиваются и оказывают благоприятное влияние. Только сырые овощи требуют осторожного отношения. Они включают много клетчатки, поэтому лучше употреблять их тушеными и приготовленными на пару.

Если в кишечнике процессы гниения преобладают, то фрукты и овощи становятся жизненно необходимыми. В первую очередь, нужно начать употреблять овощи, лучше в вареном виде или тушеном. Постепенно разрешается перейти на фруктовые и овощные салаты, свежевыжатые соки. Крепкий чаи и какао также рекомендуется пить при поносах, есть чернику, слизистые супы, протертую и концентрированную пищу. Все это замедляет продвижение пищи, сокращая диареи.

Кроме дисбактериоза у человека могут наблюдаться симптомы нарушения работы желчевыделительной системы (жирные блюда плохо переносятся).

При запорах, наоборот, все меры принимаются в сторону стимулирования продвижения каловых масс в кишечнике. Этой цели способствуют соки, фруктовые пюре, кисломолочные продукты. Следует обогатить рацион клетчаткой, содержащейся в овощах и фруктах. Будут полезны такие каши, как пшенная, овсяная, гречневая, перловая, а так же холодные блюда. Отличным эффектом обладает свежая капуста, из которой готовят салат.

Наличие у человека дисбактериоза кишечника подразумевает исключение из рациона некоторых продуктов, вызывающих раздражение слизистой кишечника. К ним относятся острые, копченые, кислые, маринованные, пряные, жареные блюда, содержащие много эфирных масел, овощи (чеснок, редька, лук), шпинат, кислые ягоды, щавель, кислые фрукты. Крепкие бульоны (рыбные, мясные, грибные) тоже отрицательно влияют на кишечную работу.

Рубленные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб можно отнести к нейтральным продуктам.

Активно участвующие в пищеварении витамины и минеральные вещества должны быть включены в рацион в достаточном количестве. Пюре из тушеных сладких яблок оказывает хороший эффект при дисбактериозе. Употреблять такое пюре особенно рекомендуется при обострениях. При улучшении состояния, можно перейти на пюре из яблок свежих. Яблочное пюре выступает пребиотиком (питательная среда) для микрофлоры. Большое содержание пектиновых веществ в яблочном пюре делают его особенно желательным при поносах (оказывают вяжущее действие).

Продукты, исключаемые из рациона

  • Колбасы;
  • любые консервы;
  • солености, маринады, копчености;
  • сдобное тесто;
  • бобовые, грибы;
  • жирные мясо и рыба;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия кондитерские с кремом;
  • горчица, перец, хрен;
  • ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • кофе с молоком, напитки газированные.

Запрещенные продукты при дисбактериозе

  • Кизил, айва;
  • слоеное тесто;
  • копченые рыба и мясо;
  • острые и жирные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • черный кофе.

Манная крупа и рис должны быть ограничены.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Источники: http://roxelly.com/dieti/lechebnie/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/, http://ogemorroe.ru/dieta-pri-disbakterioze, http://www.liveinternet.ru/users/4887059/post27522




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

У меня гепатит с как жить

Сколько живут с гепатитом С, последствия, прогноз далее...

Элиминация вируса гепатита с это

Алгоритмы диагностики и лечения хронического гепатита далее...

Вирусные гепатиты а в с

Вирусные гепатиты Печень – орган пищеварения, располагающийся далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...