Будьте здоровы!

Можно ли есть кефир при гастрите



Кефир при гастрите

Опубликовано: 21 июл в 11:27

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Можно ли пить кефир при гастрите? На этот вопрос специалисты твердо и с убеждением отвечают Да , но при определенных симптомах. Так как заболевания желудка в дальнейшем приводят к гастриту, поэтому для его лечения назначают специальные диеты, в меню которых входят и кисломолочные продукты. Этот продукт достаточно полезен. Его назначение определяет специалист, который выясняет причины и форму гастрита. При этой болезни с ослабленной секреторной функцией рацион больного дополняют приемом продуктов молочнокислого брожения. Кефир не запрещается пить в больших количествах, он не навредит организму!

Кефир при гастрите желудка является одним из важных компонентов, которые стоит употреблять, но, все же, рекомендуется проконсультироваться с врачом для выбора правильной диеты и достижения положительного результата. Болезнь лечится при помощи сбалансированного и диетического питания. Данное заболевание может иметь повышенную и пониженную кислотность, что влечет за собой ограничение на употребление определенных видов продуктов. Необходимо понимать, что жесткие диеты не приведут в порядок слизистую желудка и не вылечат гастрит, а лишь усугубят сложившуюся ситуацию. При таких обстоятельствах можно употреблять кефир и кисломолочные продукты потому, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, которые полезны при типе заболевания с недостаточной концентрацией кислоты.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир наполнен аминокислотами, которые образовываются в процессе распада молочных белков. Благодаря этому он легко усваивается в организме человека и способствует наладке функции переработки пищи. Присутствие в нем лакто- и бифидобактерий свидетельствует о том, что он подходит для улучшения работы ЖКТ. Лактоза обладает успокаивающим действием, поэтому употребляют его по советам врачей после ужина или перед сном. При рассматриваемой болезни подходит исключительно кисломолочный продукт натурального изготовления, в состав которого включены закваски, приготовленные на кефирных грибах.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Кефир нужно пить для того, чтобы:

  • предотвратить гнилостный процесс в кишечнике и положительно повлиять на микрофлору;
  • воздействовать на желудок и пищеварительный отдел, при помощи молочнокислых организмов;
  • благоприятно повлиять на иммунную систему организма и обмен веществ.

Необходимо понимать, что употреблять кисломолочные продукты нужно с осторожностью, так как бывает разная степень кислотности. Воспалительные реакции слизистой желудка могут быть спровоцированы как низкой, так и увеличенной концентрацией кислоты, поэтому употребление этого продукта может нарушить баланс. При гастрите можно употреблять кефир с массовой долей жира 2,5%. При усиленном выделении желудочной кислоты, этот кисломолочный продукт уменьшает симптомы воспаления слизистой. Трехдневный курс идеально подходит для людей, имеющих пониженную кислотность. Данный кисломолочный продукт обладает закрепляющими свойствами и позволяет быстро устранить болевые ощущения при гастрите.

Полезные свойства кефира зависят не только от его кислотности, но и от количества колониеобразующих единиц, которые содержатся в нем, а также плотности. Степень набухания белка в кисломолочном продукте должна быть незначительной, чтобы данный продукт легко усваивался и не вызывал побочных эффектов. Употреблять его необходимо определенной температуры, чтобы не раздражать слизистую.

Вред от кефира при гастрите

Кефир при гастрите может нести как пользу, так и вред. Возникает вопрос: можно ли все-таки пить кислые молочные продукты при гастрите? Да, но при соблюдении определенных правил:

  • при острой форме гастрита можно понемногу выпивать только обезжиренные кисломолочные продукты, которые положительно влияют на слизистую желудка;
  • при пониженной или нормальной кислотности предпочтителен однодневный курс приёма кефира;
  • при увеличенной концентрации кислоты необходимо ограничить себя в употреблении кисломолочного продукта, так как он может вызывать процессы брожения в организме и раздражать стенки желудка.

Употребление кефира при остром гастрите разрешено только спустя 6 дней после обострения, но нужно аккуратно подбирать размер порции! Если присутствует пониженная кислотность и вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, то можно смело употреблять его. При избытке соляной кислоты следует отказаться от кефира, особенно, в период фазы обострения болезни. Рекомендуется употреблять только обезжиренные продукты с незначительной кислотностью.

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать вывод, что пить кисломолочную продукцию при гастрите необходимо, только первоначально следует воспользоваться консультацией специалиста.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли пить кефир при гастрите?

Есть разные мнения о том, можно ли употреблять кефир при гастрите. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать пользу этого продукта для организма. Полезно знать и некоторые особенности такого напитка, из-за которых его в некоторых случаях лучше не применять.

Полезные свойства

Если у пациента обнаружили гастрит, в первую очередь нужно соблюдать правильный режим питания, назначенный врачом. Кефир очень часто используется при гастрите с пониженной кислотностью. Он содержит в себе следующие витамины: A, B1, B2, PP. Кроме того, в составе напитка есть полезные микроэлементы:

В этом кисломолочном продукте также находится большое количество аминокислот, которые образуются при распаде молочных белков. Благодаря этим веществам кисломолочный продукт легко усваивается, поэтому не слишком сильно нагружает желудок. Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав продукта, улучшают пищеварительные процессы.

Лактоза хорошо успокаивает организм, особенно если употреблять кефир на ночь.

В последнее время получили распространения так называемые кефирные напитки. Они обладают похожим составом, но качество используемых ингредиентов значительно ниже. Поэтому перед покупкой продукта нужно посмотреть на его состав. Настоящий кефир должен быть приготовлен на основе цельного молока с применением специальной закваски.

Можно ли пить кефир при заболеваниях ЖКТ?

Этот вопрос беспокоит многих людей, имеющих данное заболевание. Благодаря описанным выше свойствам этот продукт действительно оказывает лечебный эффект. Даже в лечебных заведениях кефир включается в рацион пациентов с этим недугом. Конечно, речь идет о натуральном продукте без консервантов и других вредных добавок.

Если гастрит сопровождается понижением кислотности, кисломолочный продукт будет очень полезным. Правильное его применение позволяет избавиться от симптоматики болезни всего за несколько дней. Он положительно влияет не только на желудок, но и на нервную систему.

При гастрите иногда прописываются медикаменты. Регулярное употребление кефира позволяется избавиться от их вредного влияния на организм. Врачи рекомендуют пить кефир перед едой при хронических гастритах. На этапе обострения рекомендуется выпивать нежирный напиток.

Применение кефира является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, поэтому его рекомендуется употреблять каждому человеку. Он снимет нагрузку с желудка, уменьшит количество сахара в крови и нормализует обменные процессы.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, кефир применять не рекомендуется. Молочная кислота, входящая в его состав, может раздражать стенки желудка. Кроме того, этот продукт может вызывать брожение в ЖКТ, что крайне нежелательно при повышенной кислотности. Этот запрет касается и других молочных продуктов.

Способ употребления при гастрите

Когда вы уже определились с тем, можно ли пить кефир при гастрите, нужно знать, как правильно его принимать. Врачи рекомендуют пить по половине стакана утром за полчаса до еды. На протяжении дня рекомендуется пить напиток перед каждым приемом пищи. Если при гастрите есть понос, кисломолочный продукт должен постоять в холодильнике. Он обладает вяжущим воздействием, что полезно при диарее. Несмотря на это, средство нельзя пить сразу же после извлечения из холодильника. Нужно, чтобы оно постояло немного на воздухе, так как при низких температурах эффект не настолько полезный.

Чтобы разнообразить свой рацион, кисломолочный продукт можно принимать в виде коктейля.

Можно добавлять туда различные сладкие ягоды, но только при пониженной кислотности желудка.

Похожие записи:

Польза кефира при гастрите

В среде людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто обсуждается вопрос: можно ли употреблять кефир при гастрите?

Болезни желудочно-кишечного тракта доставляют человеку много неприятностей и усложняют повседневную жизнь. В таких ситуациях очень важно обеспечить себе эффективное лечение и полноценное питание.

Особенности заболевания

Согласно данным медицинской статистики, заболеванием ЖКТ страдает почти каждый второй человек, проживающий в цивилизованных странах.

Из всех болезней, которые поражают систему пищеварения, гастрит встречается чаще всего. По своей сути, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспаление возникает по разным причинам. В настоящее время ученые выявили бактерию, которая вызывает эту патологию.

Сопутствующими факторами считаются:

  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • неправильный прием лекарственных препаратов;
  • депрессивное состояние и стресс.

Рацион при болезни может включать в себя кефир и другие молочные продукты

Гастрит возникает и развивается по определенным этапам. Нарушение целостности слизистой оболочки желудка может произойти совершенно неожиданно.

На первой стадии человек может не чувствовать болевых ощущений. Легкое вздутие живота и покалывание внутри не предвещают ничего серьезного, а тем более опасного.

Иногда бывает достаточно попить кефир или простоквашу, как все проходит. Но если не обратить внимания на симптомы, то обязательно наступит обострение.

Под влиянием вредных факторов слизистая оболочка не только воспаляется, но и постепенно разрушается – в такой последовательности гастрит трансформируется в язву.

Чтобы не допустить подобного развития болезни, необходимо нанести визит гастроэнтерологу и пройти соответствующее обследование.

Некоторые признаки гастрита можно назвать совершенно незначительными.

При желудочном соке с повышенной кислотностью у человека часто возникают изжога, тошнота и сухость во рту.

Точно такие же сигналы подает организм и при других, более серьезных или легких проблемах. Некоторые люди не задумываются о том, можно ли пить кефир при гастрите, а просто употребляют этот продукт ежедневно, на какое-то время купируя развитие болезни.

Но когда запоры или поносы, урчания или переливания в животе становятся постоянными, нужно идти к врачу.

В чем польза кефира?

В настоящее время в среде гастроэнтерологов получило распространение мнение о том, что кефир при гастрите употреблять можно.

Более того, этот напиток оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Перечисляя полезные свойства кефира, чаще всего указывают следующие:

  • способствует восстановлению и нормализации микрофлоры;
  • нормализует уровень сахара;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • улучшает аппетит.

По наблюдениям некоторых экспертов, кефир обладает омолаживающим действием. Клинических исследований по этой теме не проводилось, при этом многие люди подтверждают этот факт.

Кефир получают из цельного молока с помощью особого способа сквашивания. В результате этого процесса распадаются белки, содержащиеся в молоке, и образуются аминокислоты.

Важно подчеркнуть, что в напитке содержатся всегда нужные организму витамины A, B1, B2, PP. Есть в нем и такие микроэлементы, как кальций, сера, фосфор, цинк.

Кефир содержит бифидобактерии, способствующие перевариванию пищи. Благодаря такому разнообразному составу продукт великолепно усваивается организмом.

Кефир полезен для желудка и при гастрите, и в качестве профилактического средства против разрушения слизистой оболочки.

Как лечиться кефиром?

К расхожему мнению о том, что кефир при гастрите полезен, необходимо относиться с определенной поправкой. Дело в том, что заболевание протекает по разному механизму.

Гастрит бывает следующего типа:

  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной;
  • с пониженной.

При формировании диеты обязательно учитываются свойства желудочного сока. Как уже говорилось, с этой целью проводятся специальные исследования организма.

Продукты для повседневного питания подбираются с большой осторожностью. Надо знать, что при обострении гастрита употреблять кисломолочные продукты нельзя.

Основная задача, которая решается с помощью кефира при гастрите, сводится к тому, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудка.

В зависимости от того, как быстро восстанавливается нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, меняется и повседневный рацион.

Полноценное питание является основой для здорового функционирования организма в целом.

Через определенный промежуток времени, когда все травмы желудочной ткани зарубцуются, кефир из лечебного препарата станет просто обычным продуктом. На этом этапе основной курс лечения считается завершенным.

Простейшая логика поведения подсказывает, что при гастрите с повышенной кислотностью пить кефир строго противопоказано – в такой ситуации употребление любой кислой пищи приводит к обострению заболевания.

Другое состояние организма наблюдается в том случае, когда кислотность желудочного сока понижена, а для качественного переваривания пищи недостаточно активных ферментов. Этот дефицит и восполняет кефир.

Продукт употребляют как рядовую пищу и как дополнение к лекарственным препаратам. При нормальном уровне кислотности особых ограничений по употреблению молочнокислых продуктов нет.

Правильное употребление кефира

Как и большинство продуктов питания, кефир имеет соответствующий состав, качество и срок годности. Качество данного продукта определяется жирностью, плотностью и кислотностью.

Можно отметить, что чем выше жирность, тем ниже кислотность напитка. Плотность продукта определяется степенью разбухания белка.

Самое главное, что придает напитку особые качества – это кефирные грибки, бактерии и другие полезные составляющие. Кефир при гастрите рекомендуется употреблять только в свежем виде.

Все полезные ингредиенты в продукте отличаются коротким периодом жизни. Срок хранения натурального кефира невелик.

Надо знать, что сегодня на прилавках продуктовых магазинов появилось много так называемых кефирных продуктов. Для желудка они не приносят никакой пользы.

Употреблять их при лечении, а тем более при обострении гастрита нельзя. Последствия бывают самыми неприятными, а восстановление потерянного здоровья займет много времени.

Выбирать следует только натуральный продукт от проверенных производителей. Пьют кефир при лечении гастрита, предварительно разогретый до комнатной температуры.

Следует напомнить, что чрезмерно разогревать кефир не рекомендуется. При температуре +40 градусов все микроорганизмы уже погибают.

Для желудка бывает полезно употреблять коктейли на основе кефира, где в качестве наполнителя можно использовать ягоды черной смородины или облепихи.

Многолетняя практика убедительно доказала, что кефир оказывает благотворное влияние на организм не только при гастрите, но и просто при регулярном употреблении.

Продукт улучшает аппетит, способствует улучшению сна и успокаивает расшатанные нервы.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/moloko/kefir, http://mygastro.ru/gastrit/kefir-pri-gastrite/, http://protrakt.ru/gastrit/kefir.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Болит кишечник и под ребрами

Болит левый бок под ребрами – далее...

Меню при спайках в кишечнике

Спаечная болезнь брюшной полости - профилактика далее...

Как распознать симптомы заболевания печени

Как распознать болезни печени: симптомы? Самыйгорячийорган человеческого далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...