Будьте здоровы!

Можно ли есть брокколи при гастрите



Питание при гастрите

Гастрит (воспаление слизистой желудка) относится к заболеваниям, требующим обязательного соблюдения определенной диеты. Изменение рациона в данном случае благоприятным образом сказывается на общем состоянии органа и способствует устранению основных симптомов воспаления – боли, тошноты, изжоги, тяжести в животе.

Диетотерапия является основой лечения острой и хронической форм гастрита.

Диета при гастрите

Воспаление желудка во многих случаях протекает бессимптомно, именно неправильное питание может спровоцировать обострение заболевания. К примеру, воспаленная слизистая органа наиболее бурно реагирует на горячую, острую, слишком пряную и жирную пищу. У многих больных подозрения на наличие проблем с желудком возникают при чрезмерном употреблении мяса и насыщенных углеводами сладостей.

В зависимости от причины и степени тяжести заболевания основу лечения при гастрите могут составлять антибиотики, противовоспалительные средства. В некоторых случаях полное излечение возможно без приема лекарственных препаратов, только при помощи изменения питания.

Диета подбирается с учетом кислотности желудка. Питание при гастрите с повышенной кислотностью ограничивает употребление трудных для переваривания продуктов, способствующих усилению секреторной функции органа. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры, кукуруза;
  • крупы (перловая, пшенная);
  • ржаной хлеб, сдоба;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • все виды консервов;
  • все виды жирного мяса;
  • некоторые овощи (редька, редис, капуста, зеленый, репчатый лук, грибы);
  • кислые фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • животные жиры;
  • любые соусы, пряности, специи;
  • копченые колбасы, сыры.

Блюда для больного готовятся преимущественно на растительном масле, желательно без добавления соли, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (развариваются, измельчаются блендером).

К разрешенным продуктам относятся:

  • белый хлеб, сухое бисквитное печенье;
  • крупы (рисовая, манная, гречневая);
  • молоко (отдельно и в составе блюд);
  • супы с добавлением моркови, картофеля, свеклы;
  • хорошо разваренные вермишель, макароны;
  • геркулес;
  • нежирное мясо;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • кисель, протертый компот;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, груши, персики);
  • некрепкий чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на усиление секреторной функции желудка. Оно предполагает употребление:

  • сваренных на воде или молоке каш;
  • белого хлеба;
  • нежирных грибных и овощных бульонов;
  • овощей в свежем и приготовленном виде (картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, кабачки);
  • фруктов и ягод;
  • натуральных соков, смузи, компотов (в протертом виде);
  • кисломолочных продуктов, творога, сыра;
  • растительных масел;
  • зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • куриных яиц в виде омлета;
  • салатов из свежих овощей на растительном масле;
  • чая, какао, кофе (не чаще 1 раза в день).

Лечебное питание при гастрите с пониженной секрецией желудка исключает ежедневное потребление в пищу:

  • пшена, кукурузы, перловки, бобов;
  • жирного мяса, сала;
  • редиса, редьки;
  • любых маринованных овощей;
  • кулинарного жира;
  • винограда;
  • копченой рыбы, сыра.

В обоих случаях следует избегать слишком пряной и соленой пищи. Блюда подаются больному слегка подогретыми или остуженными, только в свежеприготовленном виде.

Диета при обострении гастрита

Обострение заболевания может быть вызвано неправильным питанием или иными причинами. При первых признаках обострения следует отказаться от привычной пищи, исключить из рациона жареные блюда, наваристые супы, все специи, соль, консервы, копчености, сладкие воды, алкоголь.

Очень полезно питание при обострении гастрита, состоящее из жидких супов и супов в виде пюре, сваренных на грибном, овощном бульоне, тушеного с овощами нежирного мяса, приготовленной на пару рыбы, кисломолочных продуктов, твердых сыров. Оставление рациона питания неизменным при первых симптомах гастрита может стать причиной быстрого прогрессирования заболевания, развития опасных для жизни осложнений.

Диета при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита весьма длительно. Особой диеты при этом следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев, в идеале – лет. Питание при хроническом гастрите должно быть полностью сбалансированным, поскольку нехватка в организме тех или иных микроэлементов может значительно замедлить период выздоровления, стать причиной развития авитаминоза или анемии.

В список запрещенных продуктов в данном случае помимо жирностей, копченостей, маринадов и солений, попадают: острые приправы и соусы, сливочное масло (разрешено в небольшом количестве), свежие овощи, также больному противопоказаны слишком зажаренные блюда.

Для большего разнообразия в его меню можно включить: сваренную на молоке сладкую кашу (с сухофруктами), рыбу на пару (предпочтительна речная нежирная рыба), сладкие йогурты, зернистый творог, нежирные оладьи, винегрет, тушеную с овощами гречку, приготовленный на пару картофель, фруктовый, ягодный кисель, сладкий чай.

Питание при гастрите следует организовать следующим образом:

  • употреблять пищу 6 раз в день, через каждые 2 часа малыми порциями;
  • не есть за 2 часа до отхода ко сну;
  • не есть горячую или, наоборот, уже слишком остывшую пищу;
  • тщательно, не торопясь, пережевывать пищу зубами;
  • не заставлять себя есть через силу, если этого не хочется;
  • пить до 2 л воды в сутки, покупая лечебную минеральную воду, учитывать показания к ее употреблению.

Блюда при гастрите: рецепты

Манная каша с фруктами. Обычно манку варят на молоке. Если хочется разнообразить это блюдо, молоко можно заменить фруктовым сиропом. Сироп получается при варке персиков или абрикосов. Фрукты варятся в течение 10 минут на медленном огне, без сахара, затем извлекаются, в оставшийся сироп добавляется стакан манной крупы. Кашу необходимо регулярно помешивать, варить до готовности. В полученное блюдо можно добавить уже остывшие протертые или мелко нарезанные фрукты.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи. В кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить 400 г брокколи, 1 среднюю картофелину, 1 ст. ложку оливкового масла, сельдерея по вкусу, варить пока ингредиенты не разварятся. Далее суп нужно остудить и перемолоть в блендере до получения однообразной консистенции, слегка посолить. В тарелку с супом – добавить нарезанный укроп, ложку нежирной сметаны, мелкие сухарики из белого хлеба (порезать хлеб и подсушить в духовке).

Крепко устоявшееся мнение о том, что питание при гастрите желудка однообразно, всего лишь миф. Даже располагая ограниченным запасом продуктов, можно приготовить вкусное и полезное для организма блюдо. В основе разрешенных при заболеваниях пищеварительной системы блюд обычно наблюдаются крупы (гречневая, пшенная, рисовая), овощи (капуста, свекла, морковь), мясо или рыба, никаких экзотических ингредиентов в данном случае не используется.

В рецепты блюд при гастрите могут входить: соль, сушеная зелень (в ограниченном количестве), молоко, сахар, мед. При обострениях заболевания от употребления соли рекомендуется воздержаться.

Можно ли капусту брокколи при гастрите?

Капуста – это вкусный, полезный и многими любимый овощ. Но каково мнение современных диетологов относительно употребления ее при различных недугах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт? А в особенности, можно ли капусту брокколи при гастрите? Ведь в таких случаях особенно важно правильно определиться с подходящим для лечебной диеты меню.

Допустима ли брокколи при гастрите?

Сразу нужно заметить, что в сыром виде, то есть свежую капусту при гастрите кушать однозначно нельзя. Дело в том, что в составе этого овоща присутствует грубая клетчатка, которая оказывает раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и желудка. В конечном итоге происходит ухудшение состояния пациента, появляются сильная изжога, боли и даже рвота. Поэтому так важно минимизировать негативные моменты, в том числе и те, которые связаны с употреблением капусты при гастрите.

Так можно ли есть брокколи при гастрите? Ведь этот вид капусты практически не отличается от привычной всем капусты белокочанной. Правда капуста брокколи отличается особенно высоким содержанием в своем составе магния, который принимает самое активное участие в течение обменных процессов организма. Кроме того, в брокколи содержится и достаточно большое количество каротина, который в свою очередь необходим для формирования слизистых оболочек всех внутренних полых органов в человеческом организме.

Кроме того, каротин известен своим блокирующим воздействием на свободные радикалы. Но именно они путем постоянных бомбардировок раздражают стенки желудка, а также кишечника, что в конечном итоге и приводит к их повреждениям. Здесь нужно вспомнить, что любой. Даже самый маленький дефект на слизистой оболочке будет представлять собой своего рода открытые ворота для бактерий и инфекций. Зато специалисты в ходе исследований заметили, что если кушать брокколи при гастрите регулярно, то начинается процесс восстановления слизистой оболочки, в ходе которого происходит не только скорое заживление имеющихся на ней ран, но и рубцевание язв в совокупности с регенерацией ороговевших клеток.

Другими словами, ответ на вопрос, можно ли брокколи при гастрите, будет однозначно положительным. Такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой рацион всем тем, кто страдает таким заболеванием. Правда, даже здесь нужно помнить, что капуста в меню должна присутствовать исключительно в тушеном либо в вареном, но ни в коем случае не в свежем виде. Тогда она принесет только пользу, а не ухудшит состояние больного.

Капустный сок при гастрите

В случае такого заболевания, как гастрит, полезной может быть не только капуста брокколи, но и приготовленный из нее или из белокочанной капусты сок. О таком его действии известно с давних времен. В рамках проведенных исследований стало ясно, что сок капусты при гастрите выступает в качестве прекрасного сорбента, а также оказывает вяжущее воздействие. Кроме того, он является отличным средством для снятия воспаления со слизистой.

Но и здесь нужно вспомнить, что капустный сок при гастрите пьют только в самом начале развития недуга, в качестве первой помощи. Тогда он поможет избавиться от характерных болевых симптомов. Тем не менее, употребление капустного сока в отдельных случаях может стать причиной значительного газообразования в желудке, что повлечет за собой негативные последствия. Поэтому обращаться к такому средству нужно с осторожностью и только после общения с лечащим врачом.

Можно ли капусту брокколи при гастрите

30 Апр , 15:39, автор: admin

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.


Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев. капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Можно ли свежую капусту кормящей маме?

При переедании свежей капусты может быть изжога, вздутие живота, боли в животе, тошнота. Оптимальная доза свежей капусты — 100 гр. один раз в день.

Какие блюда из свежей капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли квашенную капусту кормящей маме?

  • Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Квашенная капуста считается полезней свежей. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными веществами, витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Все полезные качества квашенной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев с момента закваски.
  • С осторожностью употреблять квашенную капусту следует при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли тушенную капусту кормящей маме?

Тушенную капусту следует готовить на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. Острые болезни и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению тушенной капусты.

Можно ли белокочанную капусту кормящей маме?

Белокочанная капуста богата витамином С. В ней его больше, чем в цитрусовых. Витамин С в капусте не разрушается во время хранения, сохраняет высокую концентрацию в течение 7-8 месяцев.
Витамин С в белокочанной капусте распределен не равномерно, его содержание возрастает к центру. Но будьте осторожны с кочерыжкой. Кочерыжка — главный накопитель нитратов в капусте. Если Вы не знаете в каких условиях выросла капуста — кочерыжку есть нельзя.

Какие блюда из белокочанной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли цветную капусту кормящей маме?

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Можно ли капусту брокколи кормящей маме?

По полезным свойствам капуста брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Доказано, что брокколи способна улучшить работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Полезно ежедневно употреблять брокколи кормящим мамам с ослабленным иммунитетом.

Какие блюда из брокколи можно приготовить кормящей маме?

Можно ли брюссельскую капусту кормящей маме?

Огромная польза брюссельской капусты заключается в ее богатом составе. Никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Также в лидерах брюссельская капуста по содержанию цельного белка и витаминов группы В. Брюссельская капуста должна быть полностью исключена из рациона, если у кормящей мамы повышенная кислотность желудка.

Какие блюда из брюссельской капусты можно приготовить кормящей маме?

Источники: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/1621-pitanie-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kapustu-brokkoli-pri-gastrite.html, http://gastritivaka.ru/articles/mozhno-li-kapustu-brokkoli-pri-gastrite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

С мочевым пузырем к какому врачу обращаться

Заболевание цистит: какой врач лечит этот недуг далее...

Сколько литров может вместить мочевой пузырь

Шнобелевские премии| Madan Торжественная - уже 25-я по далее...

Очищение кишечника препараты лавакол отзывы

Лавакол для похудения Казалось бы, нет ничего проще, далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...