Будьте здоровы!

Можно есть лапшу при гастрите



Макароны при гастрите

Опубликовано: 03 авг в 10:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.

Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.

При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

  1. Содержат клейковину, которая благоприятно влияет на слизистую желудка при гастрите;
  2. Содержит клетчатку. которая выводит шлаки из организма;
  3. Содержат витамины В и Е, которые очень полезны для желудка;
  4. Содержат много минералов, которые положительно влияют на организм.

Рецепты из макарон при гастрите

Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны - спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.

При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:

  1. Запеканка с мясным фаршем. Изделия отварить, промыть, добавить сливочного масла. Фарш следует посолить, добавить воды и потушить пять минут. В форму промасленную и посыпанную сухарями, кладут половину макарон. Затем нужно положить фарш, и оставшиеся. Запекать в духовке при 190 С пятнадцать минут. Посыпать сыром и продолжить запекать в духовке еще минут десять.
  2. Можно приготовить еще один рецепт запеканки. Отварить изделия в подсоленной воде. Добавить к ним молоко и охладить до 60 С. Добавить сахар, яйцо и посолить. Перемешать. Противень помазать маслом, сверху посыпать сухарями, положить в него макароны. Сверху помазать массой, состоящей, из сметаны и яйца, и поставить запекаться в духовку на 20 минут. Можно перед подачей полить сметаной.

Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли есть макароны при гастрите желудка или нет?

При заболеваниях пищеварительного тракта очень важно соблюдать щадящую диету и правильно выбирать продукты питания. От этого будет зависеть, насколько быстро наступит выздоровление. В частности при гастрите рекомендуются довольно значительные ограничения по питанию. Рассмотрим, стоит ли включать в меню макароны при гастрите.

Макароны – продукт очень популярный. Приготовить блюдо из вермишели или рожков сумеет даже неопытный кулинар, а пища получается вкусной и насыщает надолго. Продукт содержит много углеводов, поэтому он дает организму энергию. Но можно ли включать этот продукт в меню при гастрите, который протекает с повышенной или с пониженной кислотностью.

О пользе продукта

О пользе и вреде макарон можно встретить противоречивые мнения. Однако современные диетологи относят макароны к здоровой пище:

  • Это энергетическая пища, в ее составе, в основном, углеводы. Но не вредные «быстрые», которые содержатся в сахаре, а полезные. Они усваиваются медленно, давая организму энергию, а человеку – чувство сытости.
  • Несмотря на стойкое убеждения, что макароны – это высококалорийная пища, продукт сегодня рекомендуется включать в большинство диет. Дело в том, что сами по себе макароны содержат всего около 80 ккал в 100 граммах готового продукта. Много калорий содержат блюда, в которых спагетти или рожки заправляются жирными соусами и посыпаются сыром.

Однако все вышесказанное можно отнести только к макаронам высшего сорта, для изготовления которых используется пшеница твердых сортов. А вот лапша быстрого приготовления, для создания которой используется пальмовое масло, пользы не принесет.

Совет! Как выбрать качественный продукт? Нужно внимательно читать состав, который указывается на этикетке. Как правило, на упаковках низкокачественной продукции пишут «макаронные изделия», а не «макароны». Кроме того, при варке они слипаются, образуя клейкую массу, напоминающие клейстер.

В чем польза для больного желудка?

Качественные макароны обладают следующими полезными свойствами:

  • Содержат клейковину. Это вещество благоприятно воздействует на поврежденную слизистую, способствуя ее быстрому восстановлению. Особенно это актуально, если заболевание протекает с повышенной кислотностью, когда нужно защищать слизистую от излишков кислоты.
  • Содержат витамины групп B и E. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и ускоряют заживления повреждений.
  • Содержат ценные минералы. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект для всего организма.

Как употреблять при гастрите?

Итак, макароны можно и нужно включать в меню при гастрите. Причем они разрешены при заболевании любого типа, их можно употреблять при болезни желудка, протекающей с повышенной или с пониженной кислотностью.

Однако некоторые ограничения при выборе продукта и способах его приготовления существуют. Врачи рекомендуют выбирать мелкие изделия:

Не стоит покупать толстые и крупные макароны, так как такая еда создает дополнительную нагрузку на желудок. При заболевании с повышенной кислотностью важно исключить стимуляцию секреции. Поэтому следует выбирать наиболее легкоусвояемые блюда.

Если секреция недостаточна, то не исключается употребление еды с содержанием экстрактивных веществ. Так, при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью можно:

  • молочную лапшу;
  • макароны с небольшим количеством сливочного масла;
  • запеканку из рожков, можно с добавлением нежирного фарша или творога.

При заболевании с повышенной кислотностью категорически нельзя добавлять к макаронам жирные сливочные соусы, кетчуп, острый сыр. Запрещено при гастрите с повышенной кислотностью есть лапшу на бульоне. А вот если заболевание протекает со сниженной секрецией, то такое первое блюдо включать в меню можно.

При обострении

Все приведенные выше рекомендации относятся к периоду ремиссии. При обострении гастрита нужно будет на некоторое время отказаться от макарон. Только через неделю после того как стихнут боли, их можно будет понемногу включать в рацион. Лучше всего, начинать с мелкой вермишели «паутинка» и в небольшом количестве, так как эта пища все же тяжеловата для воспаленного желудка.

Итак, макароны, несмотря на то что изготавливаются из пшеничной муки, относятся к категории полезных продуктов. Их можно употреблять и при заболеваниях желудка, в том числе при гастрите, протекающем с повышенной или пониженной кислотностью. Однако вышесказанное относится только к продуктам, изготовленным из сортов твердой пшеницы, лапша быстрого приготовления к числу здоровых и разрешенных при гастрите продуктов не относится.

Похожие статьи

Макароны при гастрите

Для лечения и профилактики воспалений слизистой желудка одним из важнейших факторов является грамотное питание. Диета повышает иммунитет, позволяет более эффективно производить лечение, понижает тяжесть проявлений воспалительных процессов. Важно сохранять баланс питательных веществ в организме, тем не менее, пища должна быть щадящей.

Для борьбы со многими заболеваниями ЖКТ необходимо хорошо проваривать такие продукты, как макароны, крупы, мясо и рыбу, чтобы максимально размягчить их структуру. В противном случае возможны серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний.

В вопросах питания при гастрите особое внимание уделяется типу заболевания. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещается употреблять цитрусовые и кислые ягоды, тем не менее, если кислотность желудка понижена, они оказывают лечебное воздействие, при правильном употреблении конечно.

Правила приема пищи

Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:

  • 90-100г белков, из которых 60% должны быть животными;
  • около 400г углеводов;
  • 90-100г жиров, из которых 75% животных.

Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.

При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.

Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.

Разрешены ли макароны

При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.

Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.

При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.

Рецепт макаронной запеканки

Чтобы приготовить одну из самых простых, но в то же время питательных запеканок, особых усилий и каких-либо уникальных продуктов не потребуется. Ниже приведены рецепты, которыми можно сытно накормить всю семью.

Рецепт запеканки с фаршем

Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.

Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.

Макаронная запеканка

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод #8212; макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезные видео-рецепты из макарон

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/bakaleya-1/makarony-1, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/makarony-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-makarony.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом Явление далее...

Как называется врач по гепатиту с

Как называется врач, который лечит печень? Симптомы далее...

Боль в желудке при гастрите чем снять

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

Наиболее читаемое

Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

Боли при спазмах желчного пузыря

Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

Что делать с желчным пузырем

Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...