Будьте здоровы!

Когда лучше есть яблоки при гастрите



Совет 1: Как правильно есть яблоки

Самый популярный фрукт на столе современного человека – это яблоко. Если ананасы, киви и манго подаются обычно в качестве оригинального угощения на праздники, то яблоки присутствуют в рационе человека практически ежедневно. А задумывался ли кто-нибудь о том, что яблоки. оказывается, нужно есть правильно? Звучит странно, но это действительно так.

Подберите свой рецепт

Мало кто знает, что яблоки. съеденные сразу после употребления основной пищи, соприкасаются с ней, начинают окисляться и бродить. Конечно же, пользы для здоровья от таких процессов не дождешься. Поэтому яблоки желательно есть, подождав 2-4 часа после плотного приема пищи.

Употребление яблок натощак за полчаса до завтрака, обеда или ужина способствует максимальному усвоению всех витаминов, содержащихся в этих фруктах. Кроме того, поедание яблок на голодный желудок содействует снижению веса, а следовательно, улучшает фигуру.

Максимальное количество полезных веществ содержится только в натуральных яблоках. Яблочное варенье, джем, консервированные или печеные фрукты, подвергнутые тепловой обработке, не так богаты витаминами, как свежие сочные плоды. А вот сушеные яблоки. кстати, не менее полезны, чем свежие. Было бы здорово пару раз в день заменить привычную чашку чая или кофе свежевыжатым яблочным соком.

Для желающих заметно похудеть и сбросить лишние килограммы подойдет яблочная диета. Принцип ее заключается в том, что один разгрузочный день в неделю человек должен есть только яблоки. Полтора килограмма этих полезных фруктов следует разделить на 5-6 приемов. Причем диетологи рекомендуют очищать яблоки от кожуры и вырезать из них сердцевину.

Кислые сорта яблок полезны для людей с пониженной кислотностью желудка. А 2-3 кислых яблока утром натощак помогут справиться с проблемой частых запоров.

Полстакана яблочного сока утром натощак за 15-20 минут до завтрака улучшат самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями желчного пузыря, ожирением.

А вот людям с повышенной кислотностью или язвой желудка со свежими яблоками следует быть осторожнее. Для них более полезными будут эти фрукты в запеченном виде.

Совет 2: Как есть яблоки

Яблоки такой любимый и хорошо знакомый фрукт. Он настолько привычен, что кажется, его можно есть всегда и везде, и ничего кроме пользы от этого не будет. Однако это не совсем так.

Правильно есть яблоки нужно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.

Как правильно есть яблоки (с точки зрения пользы)

Яблоки — продукт чрезвычайно полезный, в них много питательных веществ и витаминов. Однако людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести серьезный вред. Поэтому при наличии подобных заболеваний обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли употреблять яблоки в пищу. И если да — то в каком виде и количестве. Большую роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом полезны будут только сорта, обладающие кисло-сладким вкусом.

Для тех, у кого со здоровьем все в порядке, большую пользу принесет употребление яблок в свежем виде. Можно есть и сушеные плоды, поскольку количество витаминов в них сохраняется. При любом другом способе обработки теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в них. Также следует учитывать, что зеленые яблоки содержат больше витамина С. А, значит, более полезны.

Как правильно есть яблоки (с точки зрения этикета)

Очень часто этот фрукт присутствуют на столе во время официальных торжеств, и если не знать, как их правильно есть яблоки по этикету, можно оказаться в крайне неудобном положении. На самом деле ничего сложного нет. Следует аккуратно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Далее срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С помощью вилки и ножа, оно делится пополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая опять делится. Затем удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с помощью вилки съедается одна из четвертушек. После того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

Лечебное питание при гастрите

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты.


Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.
ДИЕТА № 1
Ее суть — ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.


Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.
ДИЕТА № 2
Смысл этой диеты — щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.


Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-20988-kak-pravilno-est-yabloki, http://budtezdorovy.net//10/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Можно ли при гепатите с рожать

Можно ли рожать с гепатитом С? Вирус гепатита далее...

Неправильная форма желчного пузыря перегиб

Материал добавлен пользователем veronik49 Перегиб желчного пузыря. Симптомы, далее...

Голова не болит после пьянки

Болит и кружится голова после пьянки, что далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...