Будьте здоровы!

Какие продукты есть при гастрите



Какие продукты приносят пользу при гастрите желудка?

Одно из самых часто встречающихся заболеваний ЖКТ – гастрит. Большая часть населения земного шара живет с этим недугом. При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения. Больные гастритом не только испытывают неприятные ощущения в области желудка и периодические приступы, но и чувствуют себя плохо в общем. Они быстро утомляются, у них значительно снижается работоспособность. Но болезнь эта, как многие другие, может быть разной формы – острая и хроническая.

Продукты при гастрите нужно выбирать осторожно, ориентируясь на лечебную диету. Больной должен всегда помнить, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя.

В первую очередь из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые являются раздражителями слизистой желудка. Возможно, они допускаются в рационе больного в определенном количестве, но во время приступа или лечения их надо исключить из питания.

Трудно перевариваемые, очень холодные и горячие блюда, острые приправы, консерванты – об этом надо забыть.

В периоды обострения больной может принимать лишь хорошо протертую пищу, отварную на пару или в воде. Следует также ограничить употребление соли.

Рекомендуемые продукты

При гастрите можно употреблять только нежирные сорта мяса – молодая баранина, кролик, индейка. Перед употреблением птицы необходимо снять с нее кожу.

Пшеничный хлеб нужно выбирать с особой тщательностью. Это должен быть хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, причем перед употреблением его лучше немного подсушить. Раз в неделю допускается употребление неудобного хлеба, пирожков с любой начинкой.

Супы при гастрите готовятся на овощном отваре – морковном или картофельном. Можно готовить супы-пюре из любых овощей. Или полезные молочные супы из протертых круп (рис, гречка, овсянка). Супы на мясном или курином бульоне готовятся «на второй» воде. Молочные супы можно заправлять яйцом или сливочным маслом.

Рыбку следует выбирать нежирную, кожу перед приготовлением снимать. Нежирные тресковые породы идеально подходят для приготовления котлет или на пару.

Из молочных продуктов предпочтение лучше отдать некислым – молоко, некислая простокваша. Можно готовить сырники, вареники, пудинги. Разрешенные продукты включают в себя сыры твердых сортов, но в тертом виде.

Количество потребляемых в день яиц необходимо сократить до 2 штук. Самым оптимальным вариантом приготовления яиц при гастрите считается омлет. Каши лучше варить на воде или разбавленной водой молоке. Протертые жидкие каши – самый лучший завтрак для больного, страдающего гастритом. Из молотых круп можно готовить котлеты. Макаронные изделия необходимо мелко рубить перед готовкой.

Любые овощи – картофель, капуста всех сортов, свекла, кабачки, тыква – можно готовить на пару, делать из них пюре и пудинги. Допускается добавление мелко нашинкованной зелени.
Фрукты и ягоды при гастрите едят в печеном виде, ведь в сыром виде они могут раздражать слизистую желудка. Из них модно готовить самые разные десерты, применяя мед, варенье и сахар. Ягоды можно добавлять в молочные продукты.

Такие напитки, как чай и кофе, не должны быть крепкими. От натурального кофе желательно отказаться совсем. Хорошо влияют на состояние желудка фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Режим питания – часто и помалу

При пониженной кислотности больного мучают не боли, а неприятное чувство переполненности желудка. В такой ситуации пища очень плохо переваривается. Происходят застои пищи в желудке, что провоцирует запоры. Поэтому, основной принцип режима питания при гастрите – пятиразовое питание. При этом порции должны быть маленькими, большие лишь ухудшат состояние больного, и желудок испытает большую нагрузку.

Если состояние больного гастритом оценивают как предъязвенное, питание должно быть такое же, как и при гастрите, но необходимо сократить время между приемами пищи.

Второе правило правильного питания – тщательное пережевывание еды. Измельченная и обильно смоченная слюной еда переваривается намного легче, чем проглоченная в плохо пережеванном виде. Желательно, чтобы один прием пищи длился не менее получаса.

Под запретом

При гастрите необходимо полностью исключить из своего рациона острую, соленую и жирную пищу. Алкоголь и табак тоже должны остаться в прошлом. Нельзя принимать холодную или горячую пищу. Кроме этого, не следует употреблять такие продукты, как:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • бульоны рыбные, грибные и мясные;
  • консервы, маринады;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные яйца
  • цельные макароны;
  • купы (перловая, кукурузная, пшено)
  • натуральный кофе.

Правильное питание, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, залог здоровья. Даже когда диагноз «гастрит» уже поставлен, можно многое изменить, если вовремя начать лечение, употреблять только полезные продукты и соблюдать режим питания.

Автор. Пелагея П.,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Диета при гастрите

Диетическое питание в период гастрита должно быть одновременно и полноценным, и щадящим. Помимо этого приемы пищи должны производиться регулярно небольшими порциями. Больному гастритом желудку тяжело справляться с большим объемом пищи.

Основы диетического питания при гастрите

В течение первых суток после обострения заболевания от пищи следует отказаться полностью. Питье рекомендуется в больших объемах. Наиболее подходящие напитки при гастрите #8212; негазированная вода и прохладный некрепкий чай. От приема прочих жидкостей следует воздержаться.

Со второго дня заболевания в рацион включается пюре из картофеля в жидком виде, яйца, сваренные всмятку, кисели, жидкие каши (наилучший вариант #8212; овсянка). Применять строгую диету необходимо в периоды обострения гастрита, постепенно включая в рацион другие продукты. В зависимости от уровня кислотности в желудке, подбираются продукты для составления меню больного.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока незначительно, и, следовательно, разрешенные к употреблению во время гастрита:

  • питьевая и минеральная вода, которая не содержит в своем составе углекислот (негазированная):
  • черный чай;
  • жидкие супы или крем-супы из овощей;
  • творог;
  • рыба и мясо в вареном виде;
  • сахар;
  • каши;
  • свежий белый хлеб;
  • пюре из овощей (из цветной капусты, из моркови, из картофеля, из брюквы).

Также слабо стимулируют выработку желудочного сока и жиры, но они продлевают время нахождения пищи в желудке по причине своего медленного расщепления. Поэтому при гастрите из всех существующих жиров разрешается употреблять небольшое количество исключительно растительного масла в виде заправки для салата.

Так выглядит рацион диетического питания, применяемый при любой форме гастрита.

К продуктам, стимулирующим выработку сока в желудке в чрезмерном количестве, и, следовательно, запрещенным при гастрите, относятся следующие продукты:

  • все напитки с содержанием алкоголя и углекислот, обезжиренное какао, кофе;
  • яичные желтки;
  • черный хлеб;
  • пища с большим количеством соли;
  • консервы;
  • маринованные, копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • всевозможные специи.

Также для облегчения нормализации функций желудка не следует совмещать при еде плотную и жидкую пищу. Например, чай рекомендуется выпивать не ранее, чем через полтора часа после употребления каши. Также категорически не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты, в которых большое количество белка, и продукты с содержанием углеводов (например, так любимое многими сочетание #8212; булка с молоком запрещается при гастрите).

Углеводы намного быстрее выводятся из организма, чем белки, особенно долгий процесс эвакуации жиров. Известно, что чем длительнее пребывание пищи в желудке, тем большее количество соляной кислоты, которая разъедает его стенки, выделяется. Также при гастрите больной желудок с трудом справляется с переработкой грубой клетчатки. Вследствие этого, следует вывод #8212; при гастрите основную долю рациона диетического питания должна составлять белковая пища, а продукты, содержащие клетчатку и жиры при этом нужно исключать из меню.

Разрешенные к употреблению напитки и продукты при гастрите

В течение трех недель с начала заболевания нужно придерживаться диеты, включающей следующие продукты:

  • некрепкий чай (допускается добавление в него молока);
  • вода с добавление сока лимона и сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливки, разбавленные водой в соотношении 1:1;
  • нежесткое мясо в вареном виде;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • макаронные изделия;
  • свежий творог;
  • овощи и зелень, измельченные до состояния пюре (исключение шпинат и щавель);
  • яйца, сваренные всмятку, или паровые омлеты;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • супы из овощей, фруктов или гороха;
  • каши;
  • рыба нежирных сортов в вареном виде;
  • куриное мясо в вареном виде;
  • сладкие фрукты в протертом виде и фруктовое варенье;
  • сладкие ягоды клубника, малина;
  • компоты и кисели;
  • некислые натуральные соки;
  • сыр неострых сортов.

При соблюдении такой диеты облегчается состояние больного гастритом #8212; исчезают мучительные болевые ощущения в животе, и приостанавливается воспалительный процесс.

Запрещенные к употреблению напитки и продукты при гастрите

В случае обострения гастрита следует отказаться примерно на три недели от употребления следующих продуктов:

  • свежего хлеба, сдобы;
  • острых блюд;
  • жилистого и жирного мяса;
  • продуктов, содержащих грубую клетчатку капусты, чернослива, изюма;
  • цельного молока.

В дальнейшем, постепенно в рацион питания вводится крепкий чай, кефир, какао. Решение о приеме этих продуктов должно основываться на самочувствии больного.

Спустя примерно два месяца, когда наступает стойкое улучшение в организме после обострения гастрита, диапазон диеты расширяется настолько, что разрешенными к употреблению становятся все желаемые продукты, исключая только сало, жирную рыбу и мясо, копчености. Осторожно следует относиться к специям, винограду и капусте.

Популярные средства для похудения:

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/kakie-produkty-mozhno.html, http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Лечение при спазмах в желудке

5 способов лечения при появлении спазмов в далее...

Омепразол поможет ли при гастрите

Как при лечении гастрита желудка принимать далее...

Боли в кишечнике из за газов

Болит живот газы: почему появляются и как далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...