Будьте здоровы!

Как есть яблоки при гастрите



Яблоки спасут от болей при гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие болезни обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации и инфекции) и эндогенными факторами (функциональные нарушения нервной системы).

Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью и т. д.

Как правило, изжога и гастрит являются следствием повышенной кислотности желудочного сока. Это всегда хронические, возвращающиеся заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, в большинстве случаев они вновь дают о себе знать, проявляясь грызущими, жгучими болями и коликами в верхней части живота.

Хронический гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно. Диагноз должен быть подтвержден данными гастроскопии (такое исследование целесообразно проводить ежегодно). Важнейшее значение при лечении гастрита имеет диета.

При гастрите одним из эффективных методов является лечение яблоками (необходимо брать только зеленые сорта). Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. В течение 4-5 часов до и после приема яблок ничего не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам уже можно завтракать. На ночь есть яблоки нельзя — это вызовет ухудшение состояния из-за повышенного газообразования. В течение месяца яблоки есть ежедневно, во второй месяц — 2-3 раза в неделю, в третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету, исключить из рациона молоко, жирную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

При остром гастрите 200 г листьев подорожника ланце-толистного проварить в течение пяти минут в 0,5 л чистой виноградной водки. Процедить, после остывания перелить в бутылку. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, после приема лекарства еще 1 час находиться в постели. Во время лечения ни в коем случае не курить.

Утром натощак выпивать чашку чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо приготовить лекарство по следующему рецепту:

Аир (корневище) — 2 ст. ложки, зверобой (трава) — 8 ст. ложек, золототысячник (трава) — 4 ст. ложки, мята (листья) — 2 ст. ложки, спорыш (трава) — 4 ст. ложки, сушеница (трава) — 8 ст. ложек, тмин (плоды) — 1 ст. ложка, тысячелистник (цветки) — 2 ст. ложки. Залить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. В теплом виде принимать по 1А стакана 4 раза в день через 30 минут после еды.

При обострении хронического гастрита необходимо при готовить такой состав: сушеница болотная (трава), ромашка аптечная (цветки), роза крымская и белая (лепестки), кален дула лекарственная, хвощ полевой (побеги) — по 10 г, репешок обыкновенный, божья трава (горькая полынь, покупать толь ко в аптеке) — по 20 г, шиповник коричный, укроп (семена) — по 30 г, зверобой (трава, купленная в аптеке), подорожник большой (листья), тысячелистник (листья) — по 40 г.

Все смешать. 1 столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, томить на водяной бане, но не кипятить.

При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до двух чайных ложек порошка мела или порошка из куриной яичной скорлупы. Курс лечения — одна неделя. Сделать перерыв на одну неделю и лечение повторить.

100 г сухих измельченных листьев подорожника большого залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая. Затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать при пониженной кислотности желудочного сока по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение одного месяца.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо полностью исключить из питания сладкие продукты. В то же время в течение двух месяцев принимать за 40 минут до еды по 1 столовой ложке меда.

При повышенной кислотности желудочного сока пить 1 раз в день до еды стакан свежеприготовленного сока моркови.

При пониженной кислотности желудочного сока выпивать 1 раз в день 1 стакан свежеприготовленного сока капусты белокочанной, пишет gigamir.net.

Присоединяйтесь к группам Обозреватель Здоровье на Facebook и VKontakte. следите за обновлениями!

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным процессом стенок желудка больного. Гастрит на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием органов пищеварения.

Информация о заболевании

Гастрит по форме протекания в организме классифицируют на 2 основных типа: на острый и на хронический.

Острый гастрит характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина возникновения острого гастрита – раздражение желудка внешними негативными факторами.

Гастрит может развиться вследствие неправильного пищевого питания, отравления некачественными продуктами. Острый гастрит фибринозного типа развивается при тяжелом инфекционном поражении желудка, отравлении ядами и токсическими веществами.

Коррозивный гастрит появляется в организме человека под воздействием кислот, щелочей, а также солей тяжелых металлов. Если пациенту ставят диагноз – «флегмонозный гастрит», то это означает, что в желудочно-кишечном тракте прогрессирует язвенная болезнь, злокачественные новообразования или же в желудке протекает тяжелый инфекционный процесс.

Хронический гастрит – причины возникновения

При хроническом гастрите воспалительный процесс затрагивает более глубокие слои желудка. Такой тип гастрита характеризуется воспалительными процессами и постоянными обострениями, то есть, ухудшением самочувствия. Хронический гастрит развивается в результате халатного отношения к симптомам обычного гастрита. Человек в течение длительного времени не занимается лечением заболевания и в результате это все приводит к образованию хронической формы гастрита.

Хронический гастрит классифицируют по 3 основным формам:

  • Аутоиммунный – возникает в результате дефицита витамина В12 в организме человека;
  • Хеликобактерный – развивается по причине поражения желудка микробами;
  • Химический гастрит – поражает слизистую оболочку желудка человека в результате патологического обильного заброса желчи в орган пищеварения (это явление называется дуоденогастральный рефлюкс).
  • Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что в отдельную классификацию попадает так называемый алкогольный гастрит, который возникает по причине повышенного употребления алкоголя и алкогольных напитков. Лекарственный гастрит начинает поражать желудок больного из-за обилия антибиотиков и гормональных препаратов, которые может употреблять человека (например, Ибупрофен, Индометацин).

    Есть ли у вас гастрит?

    Иногда человек приступает к лечению некоторых заболеваний, которых, на самом деле, у него и нет. Симптомы гастрита идентичны с язвой желудка.

    Если у пациента диагностируется острый гастрит, то это можно понять по таким симптомам, как:

    • Ощущение сильной боли в верхнем сегменте живота;
    • Обильное слюновыделение;
    • Повышенная сухость во рту;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • На языке белый налет;
    • Бледность кожных покровов;
    • Понос;
    • Повышение температуры тела;
    • Ощущение слабости в теле, сопровождающейся головокружениями.

    Неприятные симптомы, ухудшение самочувствия больного происходит приблизительно через 4 часа после того, как было осуществлено воздействие негативным фактором (человек съел некачественную пищу, выпил таблетку, употребил алкоголь и т.д.).

    Осложнения гастрита

    Гастрит – это то заболевание, которое протекает в организме человека с множественными осложнениями в виде множественного поражения слизистой оболочки желудка, злокачественного новообразования, патологического истончения слизистой оболочки. Болезненным изменениям будет подвержен не только желудок пациента, но также и печень, поджелудочная железа. Так как при гастрите у больного значительно ослабляется иммунитет, то повышается риск возникновения гепатита, холецистита, дуоденита или же панкреатита.

    Лечение гастрита зелеными яблоками

    Эффективным средством лечения гастрита являются обычные зеленые яблоки. Рецепт очень прост – с зеленых яблок снимите кожуру, натрите их на терке до состояния пюре и употребляйте в течение дня в неограниченных количествах. На ночь есть яблоки не рекомендуется. Курс лечения зелеными яблоками – 3 месяца.

    Также, вы можете чередовать – один день употреблять кашицу из тертых зеленых яблок, во второй день – пить натуральный свежевыжатый яблочный сок с добавлением одной морковки.

    Целебная смесь из овса, меда и молока

    Поставьте 5 литров домашнего молока в теплое место для того, чтобы оно прокисло. Затем, после скисания, необходимо проварить получившийся кисляк и сцедить через марлю отдельно творог и отдельно – сыворотку. Теперь вам нужен будет только овес. Овес нужно предварительно промыть, просеять. Далее – готовим смесь из расчета 5 стаканов сыворотки на 1 стакан овса. Варить эту смесь нужно в обычной эмалированной кастрюле на медленном огне в течение 2-3 часов.

    По окончании этого времени лечебная смесь процеживается через марлю от овса (нужно оставить только сыворотку) и остужается. В сыворотку добавляют 300 мл натурального липового меда и 150 мл водки. Смесь хранится в холодильнике, принимается 3 раза в день по 1 ст.л. до приема пищи.

    Масло от гастрита

    Каждое утро, за 30 минут до первого приема пищи (завтрака) необходимо выпивать 2 стакана воды комнатной температуры для того, чтобы запустить процессы пищеварения. Затем – нужно будет употребить 1 ст.л. оливкового масла. Курс лечения – 21 день. По желанию, через неделю вы можете повторить курс лечения.

    Мед для лечения гастрита

    Натуральный мед является достаточно эффективным лекарственным средством от большинства воспалительных процессов в нашем организме. Для лечения гастрита необходимо взять цветочный мед и каждый день употреблять по 2 ст.л. меда натощак, запивая теплой кипяченой водой. Вы можете готовить себе медовые напитки, добавляя несколько чайных ложек меда в теплую воду. После приема меда желательно не есть в течение одного часа. Лечение медом составляет 2 месяца.

    Интересные статьи:

    Еда и питье при гастрите

    Горячая пища:суп,каша-это правильное питание при гастрите

    Некачественное питание и неправильный режим дня очень часто приводят к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, к примеру, как гастрит. Еда при гастрите должна подбираться очень тщательно, ведь с помощью диеты можно значительно улучшить работу ЖКТ и общее состояние больного.

    Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Возникает он чаще всего из-за нарушения питания, стрессов, курения, злоупотребления алкоголем, а также паразитирования в желудке болезнетворных бактерий. Изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула могут свидетельствовать о наличии гастрита.

    Еда при гастрите имеет некоторые ограничения, но придерживаясь правильных принципов питания, можно справиться с данным заболеванием без применения лекарственных средств.

    Что можно кушать при гастрите?

    При соблюдении диеты нужно ограничить потребление возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Трудноперевариваемые, холодные, горячие продукты тоже подлежат исключению из рациона. Лучше всего употреблять полужидкую, протертую и пюреобразную пищу, которую предпочтительнее готовить на пару, а также отваривать в воде. Кроме того, важно ограничить использование поваренной соли.

    Супы при гастрите

    При гастрите рекомендуется кушать суп на обед каждый день. Бульон подготавливает желудок к последующему перевариванию пищи и стимулирует выделение желудочного сока. Разрешается употреблять овощные супы на картофельном и морковном отварах, овощные супы-пюре, молочные супы из различных круп (разваренных и протертых), супы с вермишелью и супы-пюре из вываренного мяса. Также будут полезны супы с яично-молочной заправкой или со сливками и супы на основе манки с протертыми сладкими ягодами.

    Первое блюдо не должно быть жирным. Лучше отдавать предпочтение грибному супу-пюре или овощному супу, чем борщу из свинины.

    Яблочно-помидорный суп-пюре

    Отварить бульон на основе говядины. Добавить в него слегка обжаренные морковь и лук. Помыть помидоры и яблоки, порезать их на дольки и бросить в бульон. Через 30 минут суп протереть через сито. Снова поставить на огонь, постепенно довести до кипения. Готовое блюдо подавать на стол с белыми сухариками.

    Щавелевый суп

    Проварить щавель в небольшом количестве воды 3-5 минут. Измельчить зеленый лук и нарезать картофель. Отдельно подогреть воду и опустить в нее немного мяса, картофель и щавель. Слегка обжарить с использованием растительного масла лук и натертую морковь, добавив на сковороду 2 ложки муки. Перед окончанием варки добавить эту смесь в кастрюлю. Суп посолить, по желанию добавить сметану и укроп.

    Каши при гастрите

    Каши при гастрите нормализуют пищеварение

    Основное условие приготовления каш при гастрите – они должны быть сваренными на воде без добавления масла. Растворимые и слишком сладкие каши в данном случае не подходят. Чтобы придать определенные вкусовые качества блюду, можно добавить в него изюм, сухофрукты, орехи, варенье или свежие фрукты.

    Кашу можно кушать на завтрак. Она должна быть протертой или полужидкой. Лучшей крупой при гастрите является овсяная. Овсянка хорошо нормализует пищеварение и способствует быстрому опорожнению кишечника.

    Рисовая крупа обладает средней сытностью и содержит нормальное количество клетчатки. В манке, перловке и ячменной крупе клетчатки намного больше, поэтому их рекомендуется употреблять в виде супов. Очень полезно кушать при гастрите гречку и пшено.

    В периоды обострения следует с особой тщательностью подбирать еду при гастрите. Каши в данном случае лучше заменить слизистыми отварами. Они могут состоять из риса, овсянки, перловой или ячменной круп. Для приготовления отвара нужно в течение долгого времени варить совсем немного крупы в большом количестве воды. Огонь должен быть минимальным. Затем отвар процеживается через сито. Блюдо готово.

    Манка с яйцом и медом

    Сварить на молоке манную крупу. Взбить яичный желток с медом и сливочным маслом. Добавить смесь в кашу, когда она будет готова.

    Манная каша с корицей

    Приготовить обычным способом манку на молоке. Добавить в готовое блюдо сливочное масло и немного корицы.

    Салаты при гастрите

    Овощи очень полезны для организма и в свежем, и в прошедшем термообработку виде. При гастрите рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, добавляя в них оливковое масло или заправку на основе соевого соуса. В качестве приправ можно использовать различную зелень: укроп, базилик, петрушку и др.

    В состав салата не должны входить перец, редька, хрен и мясо в большом количестве. Лучше исключить из рациона горошек, так как он приводит к повышенному газообразованию. В салаты нельзя добавлять копчености, соленья и различные экзотические продукты. Блюдо нужно употреблять в свежем виде сразу после приготовления.

    Капуста при гастрите используется с осторожностью, но все зависит от кислотности желудка. Если кислотность нормальная или повышенная, белокочанную капусту можно кушать только в ограниченном количестве, при этом в сыром виде она и вовсе не должна присутствовать на столе. Сырая или квашенная капуста при гастрите полезна только в том случае, если кислотность желудка понижена. Специалисты также рекомендуют употреблять капустный сок (по полстакана за час до приема пищи).

    Салат «Бодрость»

    Очистить свежий огурец от кожуры и покрошить его. Порезать кубиками яблоко и помидор. Морковку натереть на средней терке. Ингредиенты смешать и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

    Салат с цветной капустой

    Цветную капусту отварить. Измельчить отваренную капусту, свежий огурец, помидор и зелень. Смешать ингредиенты и заправить сметаной.

    Что пить при гастрите?

    На вопрос, что пить при гастрите, можно ответить однозначно – не только воду. Важно понимать, что напитки можно сделать дополнительным источником полезных элементов и ценных витаминов, способных нормализовать работу ЖКТ.

    По возможности лучше исключить из своего рациона квас, кофе и спиртные напитки. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать неожиданное обострение гастрита. Вечером рекомендуется пить кефир. Стоит также отметить, что мало пользы хранят в себе молочные взбитые коктейли. Они усиливают газообразование и вызывают отрыжку.

    Кисель ягодный

    Промыть полтора стакана смородины и выжать из нее сок. Мякоть из ягод отварить в воде, после чего процедить полученный отвар. Добавить в него ложку сахара, сок и крахмал, предварительно разведенный в воде. Еще раз проварить все на маленьком огне. Смородину можно заменить любыми другими ягодами или курагой.

    Кисель молочный

    Добавить в молоко сахар и вскипятить. Крахмал развести в воде и влить в молоко, тщательно помешивая. По желанию можно добавить фрукты.
    Еда при гастрите может быть разнообразной, полезной и очень вкусной. Со временем можно привыкнуть к такому питанию и принимать его с легкостью, тем самым принося пользу своему организму.

    Не забываем и о народных средствах при гастрите. чаях и отварах лекарственных трав.

    «Дай бог здоровья,а счастье и сами найдем». Хотите получать новые статьи на свою почту? Подпишитесь на рассылку

    Источники: http://health.obozrevatel.com/health/yabloki-spasut-ot-bolej-pri-gastrite.htm, http://medportal.su/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami-2/, http://vachzdrav.ru/pravilnoe-pitanie/eda-pri-gastrite.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Количественное определение вируса гепатита в методом пцр

    ДНК вируса гепатита B, количественное определение ВГВ является далее...

    Болит жёлчный пузырь что делать в домашних условиях

    Приступ холецистита Острый холецистит – это воспаление далее...

    Можно есть консервы при гастрите

    Какую рыбу можно есть при гастрите? Вы до далее...

    Наиболее читаемое

    Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

    Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

    Витамины при гастрите и язве желудка

    Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

    Может ли вирус гепатита в исчезнуть

    Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...