Будьте здоровы!

Что не есть при гастрите



Что не нужно есть при гастрите

Что нужно кушать при гастрите

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня хочу поговорить о том, что нужно кушать при гастрите. Дело в том что многие из нас не задумываются о своем рационе при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Мы продолжаем питаться так как и раньше, не щадя свой организм, употребляя много мертвой пищи. Итак, предлагаю разобраться в этом вопросе более детально.

В наше сложное время, когда весь мир динамичен, когда нужно всегда быть в движении чтоб везде успеть времени на правильное сбалансированное питание почти не остается. Мы привыкли кушать на ходу, что приведет к плохим последствиям через некоторое время. Такое питание пагубно влияет на наш организм, особенно на желудок.

Людям, страдающих гастритом нужно подойти к вопросу своего рациона с большой серьезностью. Очень важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Именно специалист сможет подобрать оптимальное лечение при гастрите с учетом всех особенностей организма пациента. не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье профессионалам.

Правильное питание является главным фактором для успешного лечения гастрита у пациента. Пару слов хочу сказать о этой болезни.

Гастрит бывает острый и хронический. Может возникнуть в человека любого возраста. Самым распространенным фактором заболевания гастритом является неправильное питание (нарушение режима питания или употребление мертвой пищи). Для эффективного лечения нужно обязательно соблюдать диету.

Для того, чтоб диета приносила максимальную пользу нужно вычеркнуть со своего рациона все продукты, которые раздражают слизистую желудка. К таким продуктам - раздражителям относятся: кофе, алкоголь, чай крепкий, соленые блюда и острые блюда.

Что же нужно кушать? Нужно употреблять продукты которые содержат в себе много белков и витаминов. Именно из за недостатка в организме белка и происходит медленное восстановление клеток желудка. Белок является отличным строительным материалом, который берет участие в регенерации клеток слизистой оболочки желудка.

Многие специалисты советуют употреблять в пищу нежирное мясо.Кушайте мясо птицы, вареную рыбу, говядину.

При гастрите важно чтоб в организм поступал витамин Е. У этого витамина есть свойство, как защита стенок желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты. Очень много этого витамина в подсолнечном масле. Так что обязательно добавьте в свой рацион подсолнечное масло.

При диете важно поступление в организм витамина В. Этот витамин также способствует восстановлению стенок желудка. Большая концентрация этого витамина в крупах, молоке,яйцах, рыбе. Но больным гастритом можно кушать только два вида круп. Это крупа гречневая и овсяная крупа.

Также нужно кушать фрукты. Но специалисты советуют кушать только запеченные фрукты. Кушайте запеченные яблоки.

Молочные продукты тоже способствуют заживлению стенок желудка. Употребляйте молоко, йогурты,творог (но нельзя кушать сметану). Они помогут защитить микрофлору желудка.

Хочу предупредить, что при гастрите нельзя кушать следующие продукты: жареное мясо, жареный картофель или другую жареную пищу (лучше вообще откажитесь от жареной пищи). Нельзя кушать шоколад, конфеты, красный или черный перец, горчицу, хрен или другие острые приправы. Нужно свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий.

Применяя эти простые правила Вы сможете максимально быстро восстановить свой организм при гастрите. Самое главное ведите здоровый образ жизни, поменьше стрессов.

Поделитесь со своими друзьями.

Как Питаться При Гастрите?

Как Питаться При Гастрите?

Известно, что организм человека является саморегулирующейся системой. Все протекающие в нем процессы тесно связаны, и нарушения в одном звене непременно скажутся на других. Ученые высказывают десятки причин возникновения заболеваний пищеварительной системы, но единой стройной теории пока не выработано. Все великие умы солидарны в одном: мы то, что мы едим. Проще говоря, питание играет важную роль в жизни человека, а в жизни больного – решающую. Многократно доказано, что без соответствующей диеты заболевания пищеварительной системы, и гастрита в частности, не вылечишь.

Давно известно, что не белки поддерживают организм человека, а углеводы. Они быстро расщепляются, выделяя необходимую энергию, и на их переработку уходит гораздо меньше времени и энергетических затрат, что особенно важно для ослабленного больного. Поэтому чистый мясной бульон менее питателен для больного, чем простой картофельный суп, богатый углеводами. Но еще более важным является факт, что мясо и мясной бульон содержат возбуждающие (экстрактивные) вещества, которые подстегивают и без того ослабленный болезнью организм, истощают ресурс больных органов.

Оговоримся, что во время обострения диета должна состоять из жидкой или полужидкой пищи, в варёном виде или на пару. Вне обострения ограничиваются острые, жареные, копченые блюда. Фрукты при гастрите есть можно и нужно, кроме некоторых, которые вызывают брожение или плохо перевариваются (виноград, дыня). Молоко при гастрите не рекомендуется, особенно при анацидных гастритах и гастритах с сопутствующей недостаточностью поджелудочной железы. Кефир при гастрите можно всем, при высокой кислотности – ограниченно, при гастритах с поносами используют кефир двухсуточной выдержки, так как он обладает закрепляющим эффектом (односуточный кефир послабляет).

Приводим рецепты некоторых диетических блюд. 1. Салат из свеклы с черносливом. Вареную свеклу натереть, размоченный чернослив порезать, добавить мед или сахар по вкусу. Заправить нежирной сметаной. 2. Салат из помидоров. Помидоры средних размеров нарезать дольками 4-5шт, натереть на крупной терке яблоки 2шт, сваренные яйца нарезать. Всё смешать, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

3. Суп из тертых кабачков. Очистить и натереть кабачки – 2 шт. опустить в кипящую подсоленную воду #8212; 7-8 стаканов, варить 10 минут. Заправить мукой – 2 ст. ложки, поджаренной со сливочным маслом – 3-4 ст. ложки. Варить ещё 10 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Заправить кислым или свежим молоком – 0,5 стакана и яйцами – 1-2шт. В готовый суп можно добавить отдельно проваренные куски мяса или фрикадельки.

4. Картофель, запеченный с яйцом и молоком. Очистить картофель и нарезать кружочками, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо с 1 стаканом молока и вылить на картофель. Поверх положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. 5. Тыквенная каша. Мелко нарезанную тыкву потушить несколько минут на слабом огне, добавить 3/4стакана молока, 100г сливочного масла, полстакана промытого пшена, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Варить до готовности, потом поставить в духовку на 15-20 минут.

5. Овощной соус к макаронам и кашам. 1морковку, 1 маленький кабачок, нарезать кубиками, 1 небольшой болгарский перец нарезать соломкой, залить водой, чтобы покрывала овощи и варить на умеренном огне 10 минут. На сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные помидоры, зелень петрушки и немного сахара. Жарить 5 минут, затем перелить в овощи и всё посолить. Развести 1ч. ложку крахмала в небольшом количестве воды, вылить в кастрюлю, помешивая и довести до кипения. Можно добавить немного черного молотого перца.


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Что нельзя есть при гастрите

Существует множество различных причин, которые могут быть ответственны за раздражение слизистой оболочки желудка. Наиболее значимой из них является продолжительное и чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов или лекарственных средств, которые содержат ибупрофен или аспирин. Также вызывать гастрит могут: чрезмерное употребление алкоголя, стресс и бактериальные инфекции. Обычно гастрит сопровождается любыми или всеми из следующих симптомов: боль в животе, вздутие, несварение, потеря аппетита, желудочные колики после употребления пищи, рвота. Все эти симптомы достаточно часто наблюдаются у пациентов, страдающих от данного заболевания.

Диагностика гастрита осуществляется после проведения нескольких медицинских обследований и изучения медицинской истории и семейного анамнеза пациента. Также проводится анализ крови, эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта и анализ кала. После осуществления медицинского вмешательства, врач или диетолог зачастую предлагает пациенту план здорового питания, уменьшающий вероятность появления связанных с гастритом проблем в дальнейшем.

Составление диеты при гастрите

Ключом к предупреждению дальнейших осложнений гастрита, таких как рак желудка, является знание того, употребления каких продуктов следует избегать. Нужно обязательно воздерживаться от острых продуктов, которые плохо сказываются на здоровье пищеварительной системы. Для нормального функционирования кишечника всегда важно соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки. Специально разработанный план питания при гастрите более чем полезен для людей, страдающих от этого заболевания. Наряду с индивидуальным планом питания, необходимо соблюдать следующие общие рекомендации, разбираясь с продуктами, которых следует избегать во время гастрита.

В список продуктов, от употребления которых следует воздерживаться при гастрите, должны входить жареные во фритюре продукты, фаст-фуд, маринованные продукты, перец, острые и соленые продукты.

Важно избегать уксуса и продуктов, сделанных с применением уксуса, а также кофеина, прохладительных напитков, алкогольных напитков, напитков с лимонной кислотой и горчицы.

Необходимо следовать рекомендациям врача при приеме ибупрофена и аспирина. Продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок, лук и сельдерей, должны быть включены рацион питания, так как они помогают сдерживать рост бактерий Helicobacter pylori, вызывающих гастрит. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, потому как они сильно нагружают пищеварительную систему и, безусловно, в этом случае лечения гастрита не избежать.

Что нельзя есть при гастрите

Что можно есть при гастрите

Диета играет важную роль в лечении гастрита. Но, для того чтобы лечение было эффективным, диета должна соответствовать строгим правилам, быть полноценной и не отягощающей желудок. К тому же больной должен соблюдать культуру питания – употреблять пищу маленькими порциями, но довольно часто, чтобы не перегружать и без того больной желудок. Так что можно есть при гастрите?

В первый день лучше всего вообще не есть, пить только теплый чай и минеральную воду без газа. На следующий день в рацион больного уже можно внести жидкую кашу, сваренную на воде, картофельное пюре на воде, кисели и яйца всмятку. Эта диета предназначена для периода обострения, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, можно будет добавить в рацион и другие продукты. Пациенты с пониженной кислотностью должны повышать ее с помощью некоторых продуктов, и наоборот – люди с повышенным содержанием кислоты в желудке могут с помощью правильной диеты снизить его.

Что можно есть при гастрите чтобы не стимулировать выделение желудочного сока? К таким продуктам можно отнести следующие: минеральная вода без газа, слабый чай, супы из овощей, отварное мясо и рыба, творог, различные овощные пюре, свежий пшеничный хлеб, каши, сахар. Также практически не влияют на выделение желудочного сока жиры, но они трудно расщепляются и поэтому дольше находятся в желудке. Поэтому на время обострения жирную пищу нужно исключить, чтобы не перегружать желудок. Вышеперечисленные продукты можно есть при любой форме гастрита, людям и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

А вот список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентов с гастритом: минеральная вода с газом, кофе, какао, алкоголь, соленые продукты и вообще соль, мясные бульоны, яичный желток, черный хлеб, копчености, жаренные и маринованные продукты, консервы.

Также нежелательно запивать плотную пищу, выпить воды или чая можно не раньше чем через час после основного приема пищи. Лучше не совмещать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты, а употреблять их раздельно с большим интервалом. Пища, принимаемая больными с обострением гастрита, должна быть кашицеобразной, так как она быстрее эвакуируется из желудка в кишечник. Белки и жиры тоже надолго задерживаются в желудке, поэтому их употребление нужно ограничить. Нужно знать, что большой нагрузкой для больного желудка станет грубая клетчатка, которая содержится в репе, редьке, белокочанной капусте, некоторых ягодах (виноград, смородина, крыжовник), хлебе из грубо перемолотой муки.

Комментариев к записи: Нет

Источники: http://zheludokzdorov.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/chto-ne-nuzhno-est-pri-gastrite.html, http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-0-25723.html, http://dovrachebnyj.ru//07/chto-mozhno-est-pri-gastrite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Помидоры при гастрите и язве желудка

Можно ли помидоры при язве желудка? При далее...

Язык при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является далее...

Как почистить кишечник препараты аптечные

Как принимать магния сульфат, чтобы почистить кишечник? Согласно далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...