Будьте здоровы!

Что можно есть при катаральном гастрите



Что можно есть при катаральном гастрите

Гастрит - это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1 .
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2. которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Крупы, макаронные изделия

Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, консервы.

Овощи и блюда из них

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Все другие жиры.

Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Яйца вкрутую и жареные.

Как лечить катаральный гастрит?

Гастрит, острый и хронический - процесс воспалительного характера, затрагивающий слизистую оболочку желудка. В зависимости от того, в какой мере поражена слизистая оболочка, острый гастрит подразделяют на простой катаральный, гастрит фибринозный, гнойный, коррозивный или некротический. Катаральная форма гастрита считается более благоприятной при лечении.

Слизистая оболочка желудка довольно ранимая и чувствительная ко многим фактором. К причинам, которые могут вызвать катаральный гастрит можно отнести все то, что поступает в желудок. Это может быть и слишком горячее питье и еда, продуты, трудно поддающиеся перевариванию желудком. Раздражающая слизистую оболочку пища, содержащая много специй: уксусную кислоту, горчицу, перец.

Курение негативно влияет на желудок. Доказано, что употребление крепких спиртных напитков является одной из причин острого гастрита. Этиловый спирт, содержащийся в них, повреждает защитный барьер желудка, в небольших дозах этанол стимулирует значительное повышение выработки соляной кислоты, в больших дозах - угнетает.

Воспаление может произойти из-за употребления продуктов, которые неправильно хранились или подверглись неправильной термической обработке. Вследствие этого болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, возбудители дизентерии, стафилококки) могут стать причиной острого гастроэнтерита. Современная медицина так же рассматривает Хеликобактер пилори как один из факторов воспаления.

Не всегда рациональное, бесконтрольное, длительное применение некоторых лекарственных средств может оказывать весьма болезнетворное действие на желудок. В первую очередь это препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту и другие препараты, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, диклофенак, индометацин, мелоксикам).

Подтверждено разрушающее действие на слизистую желудка глюкокортикостероидов. Раздражает слизистую контакт с препаратами железа, раувольфии, антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), сульфаниламиды. Поражение слизистой желудка могут вызвать вещества, не предназначенные для внутреннего применения, принятые по ошибке или преднамеренно.

На фоне вирусных заболеваний (гриппа, кори, пневмонии, гепатите), как осложнение ожоговой болезни или почечной недостаточности возможно развитие гастрита. Катаральный гастрит можно предположить, если у человека имеется ряд соответствующих симптомов: - выраженные боли в области желудка, ощущение тяжести и распирания- тошнота, рвота содержимым желудка, затем желчью и слизью- общее состояние характеризуется сильной слабостью, говокружением- неприятный привкус во рту, отрыжка- может быть расстройство стула.

Чтобы поставить диагноз и начать лечение, лучше обратиться в поликлинику или больницу. Врач сделает осмотр и проведет опрос больного для выявления возможных причин заболевания - употребление алкоголя, недоброкачественной пищи, лекарственных препаратов или химических соединений. Возможно, что для уточнения диагноза, потребуется проведение ряда дополнительных исследований (рентгенологическое, бактериологическое, эндоскопическое).

Эндоскопическое исследование позволяет увидеть и оценить состояние слизистой оболочки желудка наиболее достоверно. При катаральном поражении отмечается отечность и утолщение слизистой, ее полнокровие, имеется большое количество слизи на ней, слой покровного эпителия нарушен и из-за этого могут появиться эрозии. Если диагноз установлен - катаральный гастрит, лечение доктор назначает в зависимости от факторов, вызвавших заболевание и с учетом общего состояния человека.

В некоторых случаях достаточно промывания желудка. Для этого надо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Повторять процедуру необходимо несколько раз до появления чистых промывных вод. Для питья можно использовать щелочную минеральную воду без газа, некрепкий чай, отвар шиповника. При сильной тошноте, врач может назначить церукал (метоклопрамид).

Для защиты слизистой желудка можно принимать обволакивающие средства (де-нол). Помогают снять боли в желудке препараты, содержащие экстракт беладонны (белластезин, беллалгин). Для лечения катарального гастрита, вызванного бактериальной инфекцией применяют под наблюдением врача антибиотики, к которым может быть чувствительна микрофлора (фторхинолоны, тетрациклины, пенициллины и др.).

И конечно же, лечение заболеваний желудка должно обязательно включать правильно подобранное диетическое питание. Первые два дня рекомендуется избегать приема пищи, затем разрешаются слизистые супы, разваренные каши из риса, овсяной крупы, суфле из мяса. Дальнейшее расширение диеты разрешается за счет паровых котлет из куриного мяса и нежирной рыбы, протертых каш, картофельного, морковного пюре.

Мясо и рыба оказывают сильное защитное действие на слизистую, улучшают ее восстановительные способности. Постепенно добавляется нежирный творог, кефир, подсушенный хлеб. Питание должно быть небольшими порциями, 5-6 раз в день, протертое, не горячее и не холодное. К десятому дню постепенно возвращаются к обычному питанию, исключая некоторые продукты.

Не рекомендуются продукты, которые возбуждают выделение желудочного сока (крепкие наваристые бульоны, продукты, подвергшиеся жарке или копчению, соленые или маринованные, алкоголь). Сахар, шоколад, сладости - т.е. простые углеводы также не желательны. В продукты и блюда поменьше добавлять пищевую соль, что также способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки желудка.

При подозрении на острый гастрит желательно проконсультироваться с врачом, ведь под симптомами катарального гастрита может быть совершенно другое заболевание, например, инфаркт миокарда. Некоторые формы инфаркта миокарда могут начинаться с сильной боли в желудке и рвоты. Результаты электрокардиограммы помогут отличить врачу одно заболевание от другого. Если человеку ранее был поставлен диагноз стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, необходимо проинформировать врача об этом.

Так как лечить катаральный гастрит, сложнее, чем его предупредить, следует соблюдать ряд мер по его предупреждению. Продукты питания должны правильно храниться и готовиться при достаточной температурной обработке, особенно молочные и мясные. Не стоит злоупотреблять специями и приправами. Принимать лекарства, назначенные врачом, не заниматься самолечением. Для профилактики острого катарального гастрита очень важным фактором является отказ от курения и алкоголя.

КОММЕНТАРИИ пока нет, станьте первым!

что можно есть при катаральном гастрите?ответьте,если не сложно!заранее благодарна.

Елена Жукова Мыслитель (8828) 6 лет назад

Можно есть всё кроме: жирного, жареного, острого, газированного, копчёного. клетчатки и всего что раздражается желудок. Лучше есть приготовленное на пару, слизистые кашки (овсянка) и супы - то, что обволакивает, в т. ч. киселёк.

Людмила Кириленко Знаток (392) 6 лет назад

Не жаренное, не солёное, ни когова перца и уксуса. Всё что можно приготовить на пору можно есть.

Mhlu Оракул (59326) 6 лет назад

А вы избавтесь от болезней желудка: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ
При болях в желудке массируем реберную дугу слева, начинаем от мечевидного отростка и вниз на протяжении 10-15 сантиметров. Особое внимание при массаже уделяем болезненным местам. Массируем два пястно-фаланговых сустава: мизинца и безымянного пальца на левой руке со стороны ладони. Массируем корень завитка на каждом ухе и внутреннюю поверхность стоп. Защипываем кожу живот в проекции желудка, а также соединяем пальцы под кожной складкой, которую надо создать по средней линии ниже мечевидного отростка длиной до десяти сантиметров. Массировать желательно по нескольку раз в день, и изо дня в день до полного исчезновения болезненности от надавливания или защипывания. Эффект можно ощутить буквально сразу после воздействия.
ВЫПОЛНЯЯ МОИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВЫ МГНОВЕННО УЛУЧШАЕТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ Результат уже можно ощутить в первые 20-30 минут, но это при условии, если Вы правильно выполняете мои рекомендации. Если этого нет, значить вы что-то не выполнили, еще раз читайте и снова массируйте и вы обязательно улучшите свое состояние уже в первые часы в первый же день. Мои рекомендации это скорая помощь для вашего тела.

Источник: Врач, 25 лет успешной практики массажа.

Наталья Профи (655) 6 лет назад

Исключите продукты, которые будут раздражать слизистую: острое, копченое, кислое, очень горячее и холодное; сырые овощи и фрукты ( клетчатка поцарапает). не надо фасоль горох, свежий хлеб и продукте с химическими добавками (и здоровый желудок не выдерживает усилители вкуса, консерванты). Можно: рубленное мясо, лучше говядину, курятину ( желательно не промышленных кур). пригот-е на пару, тушеное, отварное. Супы не наваристые ( овощи в суп не пассируйте!). без томата. Рыбу отварную нежирную, но не бульоны! Каши - размазни, паровые омлеты, отварн. вермишель. Кисели, компоты из некислых ягод, некрепкий чай. А вот от кофе, какао, газировки откажитесь! Ешьте чаще (5-6 раз в день). по-немногу. Прожевывайте тщательнее ( в желудке зубов нет !). Поправляйтесь!

Источники: http://gastritivaka.ru/articles/chto-mozhno-est-pri-kataralnom-gastrite/, http://missanna.ru/otnosheniya-s-mujchinoy/raznoe-pro-otnosheniya/kak-lechit-kataralnyiy-gastrit.html, http://otvet.mail.ru/question/34784943




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Что нельзя есть при больном кишечнике

Диета для кишечника при болях, расстройстве, далее...

Анализ на гепатит сколько действителен

Необходимые анализы для госпитализации Общий анализ крови (действителен далее...

Диета при удалённом жёлчном пузыре

Диета при удаленном желчном пузыре Проблемы с далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...