Будьте здоровы!

Что можно есть если обострился гастрит



Обострение гастрита, что можно есть из вкусностей?

Андрей Дёмин Мудрец (15056) 6 месяцев назад

Поросенка пареного со свеклой.

Ekaterina V Ученик (197) 6 месяцев назад

Что можно кушать при гастрите? Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее. Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант. Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем. Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи. Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите? При гастрите с повышенной кислотностью Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру. При гастрите с пониженной кислотностью А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок. Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки. Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите? Сыр - острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками. Яйцо - можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле. Мороженое, торты, конфеты - при гастрите категорически нельзя

росомаха злая Оракул (84687) 6 месяцев назад

нестор Мыслитель (9010) 6 месяцев назад

Что можно есть при обострении гастрита?

Гастрит – заболевание желудка, встречающееся наиболее часто. Возникает гастрит при неправильном питании и несоблюдении режима пищи. Болезнь может протекать как в хронической форме, так и острой. Большая роль при лечении заболевания отводится диете.

Как питаться при обострении гастрита?

Острая форма гастрита характеризуется появлением сильных болей «под ложечкой», после принятия пищи возникает чувство тяжести. Пациент испытывает слабость, у него может подниматься температура. При правильно назначенном лечении через 3 дня острые проявления уходят, больной выздоравливает.

Питание в данный период заключается в назначении на первый-второй день острой стадии гастрита щадящей диеты. Больному разрешены:

  • бульон на мясе (маложирный и некрепкий);
  • суп слизистый;
  • жидкие каши;
  • суфле мясное;
  • отвар шиповника.

В стадии обострения гастрита больному назначают лечебную диету под номером 1а. Начиная с третьего дня, пациенту разрешен белый черствый хлеб – до 150 г на сутки, с постепенным увеличением порции (диета 1б). Через 5-6 дней применения диеты клинические симптомы исчезают, и больной может переходить на привычное питание.

Диета 1а при обострении гастрита

Назначение данной диеты, которая показана пациентам при гастрите в стадии обострения – ускорить процесс заживления слизистой оболочки. При таком щадящем питании снижается рефлекторная возбудимость желудка, проходят раздражения.

Общая характеристика и химический состав диеты №1а

Данная диета построена с учетом ограничения калорийности за счет продуктов и блюд с содержанием углеводов, которых допускается 200 г. Норма белков разрешена по нижней границе физиологической нормы (80 г). Жиров допускается до 100 г, соли – не более 8 граммов. Общий вес суточного рациона для таких больных составляет 2 кг, жидкости – до полутора литров. Прием пищи – до 6 раз. Блюда и напитки в очень холодном состоянии не допускаются.

Характеристика продуктов и блюд

Изделия из хлеба исключены.

  1. Супы слизистые, крупяные, молочные (манный).
  2. Мясное пюре из вываренного, постного мяса и нежирной птицы с целью добавления в слизистые супы, а также для приготовления суфле.
  3. Пюре из рыбы отварной, постной для добавления в супы и приготовления из пюре суфле.
  4. Сильно измельченные и перетертые овощи кроме грибов.
  5. Каши из круп, протертые, жидковатые. Бобовые запрещены.
  6. Омлет на пару и яйца всмятку.
  7. Соки сладкие фруктово-ягодные, мед, муссы, кисели, варенье, желе, сахар.
  8. Цельное, сгущенное, сухое молоко. Суфле из свежего творога. Молочнокислые продукты запрещены.
  9. Масло сливочное натуральное, масло оливковое, соусы в виде молочно-яичных смесей. Пряности запрещены.
  10. Из напитков – отвар шиповника, чай некрепкий с добавлением молока. Какао и кофе исключить.

Диета 1б при гастрите

Данный тип диеты предусматривает более умеренное щажение желудка по сравнению с предыдущей диетой. В питании умеренно ограничивается калорийность, исключается грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества, содержащиеся в некоторых мясных, рыбных продуктах и грибах.

Блюда подают в полужидком пюреобразном виде, готовят способом отваривания или на пару. Питание частое и дробное. Калорийность – 2600, жиров и белков – по 100 г, углеводов – 300 г. Соли разрешено 10 г.

Характеристика продуктов

Разрешено использование тех же самых продуктов, которые обозначены в диете 1а. К ним добавляют:

  • сухари из белого хлеба – до 100 г;
  • супы протертые, молочные из круп – рисовой, перловой, ячневой;
  • фрикадельки или кнели из рыбы или мяса до 2 раз в день;
  • овощи протертые;
  • протертые молочные каши.

Чем питаться, если обострился гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Очень важно при лечении гастрита соблюдать правильную диету. Правила питания при этом заболевании отличаются между собой в зависимости от того на какой стадии находится заболевание. Диета при обострении гастрита должна быть крайне щадящая.

А если гастрит находится не в острой форме, то питание больного может быть максимально приближено к обычному рациону. Для того, чтобы знать в какой стадии находится ваш гастрит давайте рассмотрим подробнее отличия разных стадий.

Виды гастрита

Приступ острого гастрита часто вызывается из-за отравления каким-то продуктом или же если больной грубо нарушил предписанную ему диету. При этом хронический гастрит может проявляться в двух видах: это может быть стадия обострения или стадия ремиссии. В период ремиссии хронического воспаления очень часто угасают симптомы, больной может перестать жаловаться на боли.

Также виды хронического гастрита различаются между собой в зависимости от уровня кислотности, которая преобладает в желудке у больного. Если у больного воспаление с пониженной кислотностью в желудке, то его диета будет направлена на то, чтобы понизить эту кислотность и тем самым защитить слизистую оболочку. Если же у больного наблюдается воспаление с повышенной кислотностью, то все рекомендации по лечебному питанию будут преследовать цель активной выработки желудочного сока.

Рефлюкс-гастрит

Обострение гастрита может также сопровождаться таким неприятным явлением как рефлюкс. Рефлюкс – гастрит – это явление, когда нарушается работа привратника желудка. Рефлюкс –гастрит еще называют воспалением слизистой желудка типа С. Рефлюкс –гастрит – это один из видов хронического воспаления слизистой желудка. Слово рефлюкс означает заброс того, что содержится в двенадцатиперстн ой кишке в желудочную полость.

Рефлюкс –гастрит имеет свои симптомы:

  • понижение веса тела;
  • рвота, в которой присутствует желчь;
  • тяжелые ощущения в животе при приеме пищи и после него;
  • больного может тошнить;
  • ощущение неприятного послевкусия во рту;
  • может вздуться живот.

Рефлюкс –гастрит лечится также как и другие виды гастрита. Если вы переживаете период обострения хронического рефлюкс –гастрита, то первое, что нужно сделать – это перейти на щадящую диету и наладить режим питания.

О диете

Когда начинаешь знакомиться с описанием многих лечебных диет, в глаза бросаются не очень пробуждающие аппетит слова: пудинг, суфле и отвары. Когда подобное читаешь, аппетит может пропасть вовсе. Но на самом деле, из продуктов, которые разрешены диетой, можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд.

Примером тому служат дорогие французские рестораны. Большинство блюд в таких ресторанах, приготовлены именно на пару. На самом деле все дело в рецепте и подаче. Когда вам подобное блюдо подают в ресторане, вы относитесь к нему как к дорогому деликатесу, а не как к лечебному питанию. Для того, что бы превратить лечебное питание в изысканное блюдо нужно лишь время и немного энтузиазма. Эти ресурсы нужно потратить на поиск новых рецептов.

Дополнительной мотивацией по поиску подобных рецептов будут мысли о том, что такое питание не только поможет справиться с заболеванием, но и поможет в деле похудения, а также очистит ваш организм от шлаков.

Симптомы обострения

Симптомы, которые скажут вам о том, что вы переживаете период обострения хронического гастрита очень яркие и неприятные.

Перечислим эти симптомы, чтобы знать их в лицо:

  • Симптомы включают в себя боль в животе, она может иметь постоянный характер или может посещать вас приступами сразу после приема пищи или наоборот, если вы длительное время не ели.
  • Симптомы в период обострения включают в себя ощущение тошноты, изжоги, также вас может рвать сразу после приема пищи. Рвота при этом имеет характерный кисловатый запах, а также в ней может присутствовать зеленого или желтого оттенка слизь.
  • В симптомы, которые говорят о том, что вы переживаете период обострения входить также обильное выделение слюны. Это всегда явный признак того, что у вас расстроена пищеварительная система.
  • После рвоты вы можете испытывать чувство сухости во рту, это также входит в симптомы обострения гастрита.
  • Расстройство работы кишечника. Это может быть понос или наоборот запор.
  • Симптомы в период обострения включают в себя общее ухудшение состояния пациента: это слабость, головные боли, состояние головокружения, тахикардия, повышенная температура.

Если кислотность пониженная

Какой бы вид гастрита у вас не был в наличии, если произошло обострение хронического воспаления, то первое, что нужно сделать – это сразу перейти на строгие ограничения в питании.

Главной целью такого питания будет снизить воспаление. А уже потом можно работать с пониженной кислотностью, добиваться того, чтобы начали нормально вырабатываться соки в желудке.

Что разрешено кушать и пить?

В список разрешенных продуктов входит: постные сорта мяса, овощи, не слишком сладкие, не слишком кислые фрукты, домашние сухарики, некрепкий чай и кофе, нежирные кисломолочные продукты. Овощи и мясо нужно готовить на пару и лучше всего употреблять в виде суфле.

Такого меню нужно придерживаться очень строго в течение 3 недель. Это меню поможет снять все неприятные симптомы хронического гастрита. Затем можно задаться целью, стимулировать выработку желудочного сока.

Для этого, чтобы бороться с пониженной кислотностью добавьте в свое меню средней крепости мясные бульоны, в небольшом количестве начинайте употреблять соленые огурцы, селедку, хороша в этом случае и икра. Также минут за 20 до еды выпивайте четверть стакана сока лимона, который разведен водой.

Нельзя есть сдобу, острое, жареное, жирное.

Если кислотность повышенная

Для больных с повышенной кислотностью первые две недели диеты при обострении этого хронического заболевания не сильно отличаются от вышеописанных рекомендаций. Разве, что для больных с повышенной кислотностью предполагается большее употребление молока. Молочные продукты хорошо способствуют нормализации повышенной кислотности.

Если вы не любите или не переносите молоко в чистом виде, то можно добавлять его в чай или кофе, разбавлять водой. Пейте такие напитки в теплом виде, небольшими глоточками. Если и в таком виде вы не переносите молоко, то при повышенной кислотности оно заменяется слизкими супами, на основе разных круп.

Вся пища в меню также должна быть обработана на пару и быть протертого характера. Спустя две недели в меню нужно добавлять продукты, которые нейтрально влияют на появление желудочного сока. Это некрепкие бульоны. Мясо употребляется в виде котлет на пару, фрикаделей и кнелей.

При повышенной кислотности меню не должно включать: соленья, маринады, бульоны на рыбе и мясе, острое, жареное, жирное, кисломолочные продукты.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/191086463, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/chto_mozhno_est_pri_obostrenii_gastrita/4-1-0-11828, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/menyu-pri-gastrite-v-period-obostreniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Сдать анализ пцр гепатит с

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) Полимеразную цепную реакцию далее...

Синдром раздраженного кишечника симптомы лечение диета

Лечение синдрома раздраженного кишечника СРК обусловлен повышенной чувствительностью далее...

Диета для кишечника и похудения

Очищение кишечника для похудения Наш кишечник – это далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...