Будьте здоровы!

Что есть при гастрите с пониженной кислотностью



Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В результате неправильного переваривания пищи нарушается работа всей пищеварительной системы, у человека часто бывает отрыжка, тошнота, диарея или, напротив, запор. Если не лечить такой гастрит, могут развиться осложнения, вплоть до рака желудка. Пациенту во время болезни разрешается употреблять некрепкие бульоны из постного мяса или постной рыбы. При отсутствии обострений можно делать на основе этих бульонов супы с овощами, рисом. Капусту в такой суп лучше не класть, так как ее грубые волокна долго перевариваются.

Следует полностью отказаться от сладкой выпечки, пирожных, тортов. Потребление ржаного хлеба допускается, но в ограниченных количествах. Лучше всего кушать слегка подсушенный белый хлеб. Из крупяных блюд разрешаются каши – гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и без масла.

Можно употреблять нежирное мясо – курятину, телятину, говядину, нежирную рыбу – минтай, хек, треску. Сначала их нужно готовить только в вареном виде, а через некоторое время можно потушить. Жирное мясо и рыбу необходимо исключить из рациона. Не допускаются копченые продукты. В начале лечения следует избегать также маринованных и соленых продуктов.

Можно употреблять молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметану), но с пониженным содержанием жира. Сливочное масло лучше полностью исключить из рациона, в крайнем случае, употреблять его изредка и в малых количествах.

Пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, в отличие от своих «товарищей по несчастью», у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, разрешены цитрусовые и ягоды. Особенно полезны для них малина, клубника, черная смородина. Лучше употреблять эти ягоды в перетертом виде, чтобы они быстрее и легче переваривались. Разумеется, злоупотреблять ягодами и цитрусовыми не нужно, особенно при диарее.

Крепкий чай лучше не пить вовсе. Допустимы слабый чай, кофе (лучше с молоком), квас, кефир, соки. По назначению врача и по возможности следует пить кумыс, он очень полезен при этой болезни.

Примерно через месяц после начала лечения, если наступило стойкое улучшение самочувствия, можно включить в рацион жареные блюда. В это же время для стимулирования образования соляной кислоты можно будет вводить в рацион наваристые супы, соленые и маринованные блюда. Хотя от копченых блюд и острых специй по-прежнему лучше воздерживаться.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Правильное питание является одним из важнейших элементов схемы коррекции секреторной недостаточности. Пациентам в фазу обострения гастрита с пониженной кислотностью врачи рекомендуют лечебный стол №2. Акцент делается на продукты и блюда, стимулирующие выработку секреции, но щадящие слизистую оболочку желудка. Согласитесь, немногие обыватели вот так запросто поймут, о чем речь. Поэтому авторы Gastro-blog.ru предлагают подробную расшифровку.

Главные требования диеты при гастрите с пониженной кислотностью


Категория рациона – нормокалорийный. Для взрослого человека общий вес съедаемой в сутки пищи + напитки не должен превышать 3-х кг. Рекомендуемый объем жидкости ≤ 1,5 л.

Температура блюд – обычная, разогревать лучше не на сковородке с добавлением растительного масла, а в микроволновой печи без каких-либо жиров.

Прием пищи желательно осуществлять согласно режиму: 3 основных подхода + несколько перекусов (второй завтрак, полдник, перед сном).

Что приготовить при гастрите с пониженной кислотностью?

Стоит немного пофантазировать, и рацион получится очень даже аппетитным и полноценным. Однако следует учитывать, что пациентам с рассматриваемым диагнозом (как и при некоторых других заболеваниях пищеварительной системы) хлеб рекомендуется немного подсушенный, супы с мелко нашинкованными овощами / протертые, сваренные на втором бульоне, мясо, рыба и птица – отварные, запеченные в духовке или паровые.

Такие гастрономические изыски как: плов, голубцы, колеты, бефстроганов также не запрещены. Только готовить их необходимо из телятины, крольчатины, курицы или индейки.

Выбирая «молочку», остановитесь на нежирном твороге, кефире или простокваше.

Овощи, разрешенные при гастрите с пониженной кислотностью: кабачки, морковь, помидоры, тыква, брокколи и цветная капуста (белокочанная – немного при хорошей переносимости). Приготовьте из них пюре, вкусную запеканку или воздушный пудинг, это будет отличным ужином. Но основной гарнир – рассыпчатые каши или макароны. Эти блюда можно варить на воде, молоке или нежирном бульоне.

Сложным закусочным салатам предпочтительнее просто нашинкованные овощи с растительным маслом или сметаной (без лука, маринованных или квашеных огурцов, капусты).

Особенная категория – напитки. Пациентам рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе. Овощные и фруктовые соки (яблочный, томатный) необходимо разбавлять водой. Можно приготовить сборный компот или кисель. Желательно на полдник или перед сном выпивать отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Альтернатива – 1,5% кефир.

Запрещенные блюда и продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Во избежание обострения патологического процесса постарайтесь полностью исключить из рациона:

  • жиры: бараний, говяжий, маргарин;
  • каши: пшенную, перловую;
  • копчености: колбасу, сало, овощи;
  • мясо: жирную баранину, свинину, утятитну и гусятину;
  • напитки: любые виды алкоголя, виноградный сок, квас;
  • острые приправы и пряности: аджику, все разновидности молотого перца, васаби, горчицу, хрен и обжигающие кетчупы;
  • супы: грибные, гороховый, окрошку, наваристый борщ;
  • рыбные консервы и тушенку;
  • свежий хлеб, сдобу, слойки;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Табу накладывается также на некоторые овощи и фрукты: все виды бобовых, дыню, капусту (кроме цветной), красную смородину, крыжовник, перец салатный, репу и редьку, чеснок, грибы.

Запрещенные сладости при гастрите: шоколад, кремовые торты и пирожные, мороженое.

Молоко доктора не возбраняют, но употреблять его можно только в виде добавки к основным блюдам. Некоторые пациенты вынуждены сами отказаться от этого продукта, из-за диареи, спровоцированной его употреблением.

Относительные ограничения касаются картофеля и зеленого лука, сельди и сметаны (иногда разрешается себя побаловать небольшими порциями традиционной «вкуснятины»).

Остались вопросы или, может, вы хотите поделиться рецептом? Милости просим, пишите в форме для комментариев.

Питание при гастрите

Что такое гастрит, в настоящее время знают многие — от школьников и студентов, до взрослых. А если посмотреть как большинство питается, то увидим, что утром это чашка чая или кофе, иногда бутерброд. В обед — хот-дог или быстрый суп из пакетика, на ужин — пачка пельменей с кетчупом или жаренные котлеты с магазинным салатом.

Итак, к гастриту приводят — нерегулярная торопливая еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов и консервированных продуктов, частое потребление жареной пищи, малое количество белка и витаминов в рационе. Большую роль играют стрессы, а также алкоголь и сигареты. Все эти факторы повреждают слизистую желудка.

Гастрит — одно из тех заболеваний, где большую роль играет питание. И здесь все зависит от вас. Если не придерживаться режима питания, то никакие лекарства, даже самые современные не дадут длительного хорошего результата.

А правила очень простые.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и тоже время.

Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: копчености, консервы, маринады. Предпочтительнее готовить отварные, паровые блюда. Допускается тушение, но не жарка. Вне обострения сильно измельчать и протирать пищу не требуется. Сидеть только на паровых котлетах не стоит. Достаточно отваривать мясо или рыбу куском. Про алкоголь и сигареты лучше забыть.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо снижать активность желудочного сока. Разрешаются 1) нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, 2) яйца всмятку и омлеты, 3) каши (гречневая, манная, овсяная, рис), макароны, 4) овощи в отварном, тушенном и запеченном виде (кроме белокочанной капусты, лука, редьки), 5) сладкие ягоды и мягкие спелые фрукты в вареном, печенном или протертом виде (яблоки, груши), бананы, можно кисели, компоты, желе, 6) молоко, некислый творог (запеканка, сырники), неострый сыр, 7). хлеб пшеничный вчерашний, 8). супы овощные (из хорошо проваренных овощей и круп) и молочные.

Запрещаются продукты, вызывающие сильное выделение желудочного сока: 1) крепкие и жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые, соленые и жареные блюда, 2) сырые овощи, бобовые, соленья, маринады, острые овощные закуски; консервы, 3) любые копченые продукты; 4) сдобное тесто, пироги, черный хлеб; 5) мороженое, холодные напитки, алкоголь.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выделение желудочного сока, но не раздражать слизистую. Желудочный сок начинает выделяться, когда мы думаем о пище, видим вкусную пищу, красиво сервированный стол, поэтому важно есть в спокойное обстановке. Нормальное пищеварение — не терпит спешки. Ешьте медленно! Оставляйте на прием пищи 30 минут времени. Тщательно прожевывайте каждый кусок пищи.

Разрешены те же продукты, что и при гастрите с повышенной кислотностью. К ним нужно добавить супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, сырые овощи и кисломолочные продукты (натуральный кефир,простоквашу, ряженку, но никак не сладкие йогурты). А вот пить молоко — не следует (молоко можно в небольшом количестве добавлять в чай или в готовые блюда). Мясо, рыбу и птицу можно в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде (но без корочки и панировки). Из фруктов добавим апельсины, мандарины, виноград.
Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью (за исключением мясных и рыбных бульонов, и сырых овощей).

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью
1-й завтрак: Яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: Творог свежий некислый, кисель.
Обед: Суп овощной, мясо отварное или запеченное, тушеные кабачки, компот.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Рыба отварная или запеченная, отварная цветная капуста в молочном соусе, чай с молоком.
На ночь: Молоко.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью
1-й завтрак: Яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном.
2-й завтрак: сырники со сметаной, чай с лимоном.
Обед: Бульон мясной с лапшой, мясо отварное или запеченное, картофель отварной, компот.
Полдник: Запеченное яблоко.
Ужин: Рыба отварная или запеченная, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: Кефир.

Отдельно для худеющих! Большая часть рекомендаций вам подходит! Однако, нужно исключить #8212; бананы, виноград, хурму, белый рис, манную кашу, молочный суп с вермишелью. Из напитков вам можно чай, молоко или кефир (в зависимости от кислотности желудочного сока), воду.
Ограничить (до 1 раза в 7-10 дней) картофель и макароны. (А можно вообще исключить!) Макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы со сроком варки 8 минут и более. Картофель только в отварном виде или в мундире.

Вместо мясных, рыбных, грибных бульонов готовьте тушеное мясо или птицу (в небольшом количестве воды). От грибов лучше отказаться. При пониженной кислотности грибы можно изредка включать в небольшом количестве (в соусы).

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-875876-dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu, http://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html, http://www.shafigullina.ru/pitanie-pri-gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Чистотел от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Травы и сборы от язвы двенадцатиперстной далее...

Лечение кишечника после приема антибиотиков препаратов

Дисбактериоз после антибиотиков. Как и чем далее...

Боли при эндометриозе отдающие в кишечнике

Боли при эндометриозе: что нужно знать Воспаление яичников, далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...