Будьте здоровы!

Живот при пальпации при гастрите



По наблюдениям ряда гастроэнтерологов, боли при хроническом гастрите отмечают 80—90% больных, причем большей частью жалобы на них доминируют в клинической картине болезни. Это полностью отвечает нашему опыту с той оговоркой, что данное положение справедливо лишь для первичного гастрита. Вторичные же формы заболевания манифестантным болевым синдромом, как правило, не сопровождаются.

Обычно боли локализуются в подложечной области. Реже они возникают в других отделах живота, и тогда большей частью зависят не от собственно хронического гастрита, а от дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, сопутствующего энтероколита и других причин.

Между характером болей и формой гастрита обнаруживается определенная взаимосвязь, имеющая немалое клиническое значение. Наиболее ярко болевой синдром представлен при пилородуодените, особенно ацидопептическом, занимая центральное и определяющее место в его картине.

У большинства больных пилородуоденитом боли локализуются в правой половине надчревья. Обычно они носят поздний и голодный характер: наступают спустя 1,5—2—3 ч после еды и стихают непосредственно вслед за пей. Иначе говоря, по суточному ритму боли не отличаются от свойственных язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но не столь интенсивны, как при этом заболевании. Наши наблюдения над 236 больными пилородуоденитом показали, что боли при нем почти никогда не заставляют прибегать к инъекциям атропина, для них не типичны иррадиация и систематическое появление в ночное время.

Патогенез поздних и ночных болей при хроническом гастрите до сих пор оживленно дискутируется в литературе, а следовательно, не является до конца выясненным. По нашему мнению, больше всего оснований поставить их в связь с раздражением воспаленной антродуоденальной слизистой кислым желудочным соком.

В результате рефлекторно возникают усиленные, спастического типа сокращения мускулатуры указанной зоны. Это подтверждается высокой частотой гиперкинетических электрогастрограмм и рентгенологически обнаруживаемой местной гастродуоденальной гипермотильности у больных данной формой хронического гастрита. Совсем не исключается, что упомянутая моторая реакция имеет известную защитную направленность, обеспечивая быстрый сброс кислого секрета в нижележащие отделы пищеварительной трубки, где он подвергается нейтрализации. Однако безотносительно к этому именно гинеркинезия пораженной области кажется наиболее реальной непосредственной причиной возникновения болей.

В пользу подобной природы их происхождения свидетельствует ряд фактов, из которых остановимся на главнейших. Так, боли при пилородуодените обычно купируются щелочами и едой. что трудно объяснить иначе, чем нейтрализацией и связыванием соляной кислоты. Тем самым выключается начальное звено рассматриваемого патологического механизма — воздействие кислого желудочного сока па пораженную антродуоденальную слизистую. С другой стороны, боли купируются антиспастическими средствами, эффект которых логично объяснить устранением второго звена того же механизма.

Наконец, известно, что по мере перехода гастритического процесса на тело желудка и постепенного падения секреции соляной кислоты поздние и голодные боли обычно начинают сменяться ранними. Поскольку изменения слизистой оболочки антродуодсналыгаго отдела при этом не исчезают, а часто, напротив, усугубляются, подобную динамику правомерно объяснить устранением пускового фактора болей — раздражающего действия кислого желудочного сока.

[box type=#187;bio#187;] Пальпация живота при распространенном гастрите может не выявлять заметной болезненности[/box]

Пальпация живота обнаруживает у большей части больных пилородуоденитом ограниченную болезненность в правой половине подложечной области. Однако брюшная стенка здесь остается мягкой, а симптом Менделя (перкуторная болезненность) лишь редко бывает отчетливо выраженным.

Иной характер носят болевой синдром при фундальном и распространенном гастрите. Боли при этих формах обычно бывают ноющими, тупыми. Они локализуются в подложечной области и наступают вскоре после еды, особенно более обильной. Часто больные отмечают повышенную чувствительность к трудноперевариваемой, острой, пряной, кислой, непривычной пище, которая провоцирует боли.

Ранним болям при фундальном и распространенном гастрите большинство гастроэнтерологов приписывает дистензионное происхождение, объясняя их появление расживанием пищей измененной слизистой оболочки желудка. Если здоровые люди начинали испытывать чувство напряжения и распираний, когда внутрижелудочное давление достигало 25 см вод. ст. то при хроническом гастрите его повышения до 18—20 см уже было достаточно, чтобы возникли сильные боли.

[box type=#187;bio#187;] Боли отмечают 80—90% больных хроническим гастритом[/box]

Едва ли, впрочем, рассмотренный механизм является универсальным и единственно ответственным за возникновение болей при обсуждаемых формах гастрита. Против этого свидетельствует уже тот факт, что ранние боли нередко стихают после назначения атропина и других антиспастических средств.

Подобный эффект трудно объяснить с позиций признания исключительной зависимости ранних болей от растяжения желудка. Следует допустить, что в происхождении этих болей принимают участие также другие факторы. среди которых определенное место принадлежит усиленным спастическим сокращениям желудочной мускулатуры. Зато нет убедительных доказательств значения в генезе болей при хроническом гастрите спазма сосудов желудка и раздражения или органических изменений солнечного сплетения, па чем настаивают некоторые клиницисты.

Повседневный опыт не подтверждает мнения старых гастроэнтерологов, согласно которому для хронического гастрита в высокой степени характерно усиление болей в подложечной области под влиянием механических факторов (ходьба, сгибание тела и т. п.). Это, действительно, иногда наблюдается при выраженных обострениях заболевания, но все же составляет скорее исключение, чем правило.

Пальпация живота при распространенном гастрите может не выявлять заметной болезненности. Все же в период обострения заболевания большей частью отмечается умеренная разлитая чувствительность подложечной области.

[box type=#187;bio#187;] Боли при фундальном и распространенном гастрите обычно бывают ноющими, тупыми[/box]

Наконец, следует лишний раз подчеркнуть, что болевой синдром встречается главным образом при первичных гастритах. а эндогенным формам сколько-либо значительная его степень не свойственна. Причину этого можно усмотреть в малой выраженности воспалительного компонента при эндогенных гастритах, нехарактерности для них морфологических проявлений обострения процесса. Между тем есть много оснований полагать, что связанное с обострением хронического гастрита нарастание воспалительных изменений слизистой оболочки желудка является одной из главных причин появления или усиления болей. Указанные факторы в значительной мере ответственны и за другую группу присущих хроническому гастриту болезненных расстройств — симптомокомплекс желудочной диспепсии.

Post navigation

Поверхностная пальпация живота. Глубокая пальпация кишечника и желудка. страница 4

9. Где находится область проекции поперечно-ободочной кишки, каковы техника ее пальпации и характеристики?

Поперечно – ободочная кишка пальпируется двумя руками по обе стороны от срединной линии живота после определения нижней границы большой кривизны желудка, служащей ориентиром ее расположения.

1 момент – установка рук. Согнутые пальцы правой и левой рук располагают по обе стороны от срединной линии на 2 – 3 см ниже большой кривизны желудка.

2 момент – образование кожной складки в направлении, перпендикулярном продольной оси поперечно-ободочной кишки, то есть снизу вверх.

3 момент – погружение пальпирующих пальцев вглубь живота за 2 – 3 выдоха.

4 момент – скольжение кончиков пальцев по задней стенке живота сверху вниз.

В норме поперечно-ободочная кишка пальпируется в 70 – 75% случаев. Она имеет форму цилиндра, толщина ее от 2 до 5 см. при ощупывании легко перемещается вверх и вниз, безболезненна, не урчит, иногда при пальпации этого отдела кишечника слышно урчание, что свидетельствует о наличии в нем газов и жидкого содержимого и встречается при энтероколитах и брюшном тифе. При язвенном колите, туберкулезном поражении кишки урчание сопровождается болезненностью, малоподвижностью и повышением плотности вследствие спастического сокращения ее мышечного слоя. Бугристость и деформация поперечно-ободочной кишки дает основание предполагать наличие в ней опухоли.

10. Техника пальпации печеночной и селезеночной кривизны толстого кишечника.

Прощупав поперечно-ободочную кишку в срединной зоне, необходимо проследить ход кишки вправо и влево за пределы прямых мышц живота до печеночной (чаще) или селезеночной (реже) кривизны толстого кишечника.

Пальпация печеночной кривизны должна быть бимануальной.

1 момент – установка рук. Левую руку помещают сзади на правую поясничную область. Кончики пальцев правой руки устанавливают горизонтально на 2 – 3 см ниже края реберной дуги кнаружи от прямой мышцы живота.

2 момент – образование кожной складки кверху, доходя до нижнего края реберной дуги.

3 момент – плавное погружение кончиков пальцев вглубь живота на выдохе. Левой рукой в это время производят давление снизу.

4 момент – скольжение кончиков пальцев вниз. В это время нередко прощупывается овальной формы эластическое образование, безболезненное и не урчащее.

При энтероптозе, врожденном или приобретенном укорочении восходящей кишки прощупываемость печеночной кривизны возрастает, изменения ее физических свойств идентичны соответствующим изменениям поперечно- ободочной кишки.

Методика пальпации селезеночной кривизны такая же, как и печеночной, с той разницей, что левую руку подкладывают под левую поясничную область. Селезеночная кривизна в норме не прощупывается и может определяться лишь при развитии в ней раковой опухоли.

11.Техника пальпации большой кривизны желудка, характеристика последней?

Следующим этапом глубокой пальпации живота является ощупывание желудка. Чаще всего пальпируется большая кривизна желудка и его привратник. При выраженном гастроптозе иногда удается прощупать малую кривизну.

Пальпацию большой кривизны желудка начинают в эпигастральной области, отступив от мечевидного отростка на 3 – 5 см.

1 момент – установка кончиков пальцев правой руки параллельно положению большой кривизны желудка по срединной линии.

2 момент – образование кожной складки вверх по направлению к мечевидному отростку.

3 момент – погружение пальцев правой руки вглубь живота до задней его стенки на выдохе.

4 момент – скольжение кончиков пальцев сверху вниз. Кончики пальцев ощущают соскальзывание с небольшого возвышения в виде ступеньки, образованного дубликатурой большой кривизны.

Для нахождения большой кривизны можно применить предложенную О.О. Гаусманом методику пальпации двойной рукой. Для этой цели кончики пальцев свободной левой руки накладывают сверху на концевые фаланги пальпирующей правой руки и затем уже производят скользящую пальпацию в соответствии с 4 техническими моментами ощупывания органов брюшной полости.

В норме большая кривизна пальпируется в 50 – 60% случаев, определяясь на протяжении 10-12 см. Она располагается по обе стороны от средней линии, у мужчин на 3 – 4 см выше пупка, у женщин на 1 – 2 см выше пупка, или на его уровне и ощущается пальпаторно в виде эластичного безболезненного валика («складочки», «уступа», «ступеньки»).

Расположение нижней границы желудка в норме может меняться в зависимости от степени наполнения желудка, упитанности человека, изменения внутрибрюшного давления. Умеренное смещение большой кривизны желудка вниз отмечается при чрезмерной желудочной секреции, что наблюдается при язвенной болезни, при хроническом гастрите с повышенной секрецией. Значительное опущение большой кривизны желудка отмечается при гастроптозе, расширении и атонии желудка, стенозе привратника.

У здоровых людей поверхность желудка гладкая, безболезненная. Утолщение большой кривизны и болезненность во время пальпации наблюдается при гастритах, язвенной болезни. В случае развития опухоли желудка изменяются его форма и консистенция, поверхность становится бугристой.

12.Где находится область проекции пилорического отдела желудка? Каковы техника его пальпации и характеристика?

Привратник следует пальпировать в области прямой мышцы живота, в треугольнике, образованном реберной дугой, срединной линией живота и горизонтальной линией, проходящей на 3 – 4 см выше пупка.

1 момент – установка правой руки параллельно продольной оси пилорического отдела желудка, то есть по ходу биссектрисы прямого угла вышеуказанного треугольника.

2 момент – образование кожной складки в направлении, перпендикулярном ходу привратника, то есть косо снизу вверх, справа налево.

3 момент – погружение пальцев.

4 момент – скольжение пальцев в обратном направлении, то есть косо сверху вниз, слева направо.

Привратник в фазу сокращения, которая длится 40 – 50 сек. прощупывается в виде плотного эластичного цилиндра диаметром около 3 см.; при расслаблении – в виде вялого, уплощенного, малоподвижного, безболезненного тяжа шириной 3 – 5 см. При пальпации привратника обычно ощущается урчание.

В норме привратник пальпируется в 20 – 25% случаев. Привратник более доступен пальпации во время его сокращения, что наблюдается при язвенной болезни желудка, 12-парстной кишки. При опухолях желудка привратник плотный, малоподвижный, болезненный.

13.Техника пальпации поджелудочной железы, ее характеристика.

каккие симптомы у гастрита.

МариКо Знаток (307) 6 лет назад

боль в эпигастральной области после еды, тошнота, рвота. температура чуть больше 37 или нормальная. пейте Омез для профилактики или Алмагель. А лечение только после ФГДС назначат.

Источник: мед. образование

Александр Яковенко Мастер (2175) 6 лет назад

Быают разные виды гастритов. Основные:
Острый гастрит.
Заболевание начинается остро. Возникают чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, иногда рвота съеденной пищей с примесью слизи, понос, общая слабость. В тяжелых случаях — повышение температуры, снижение артериального давления. Кожные покровы бледные, язык обложен серо-белым налетом, болезненность при пальпации в эпигастральной области.

флегмонозный гастрит.
Заболевание развивается остро, появляется озноб и гипертермия, боли в верхней половине живота, тошнота и рвота, резкая адинамия. Язык сухой, кожа бледная, черты лица заостряются. Живот вздутый, с присоединением перитонита появляются свойственные ему симптомы. Состояние быстро ухудшается.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью проявляется выраженными в различной степени атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью. При этом больные преимущественно жалуются на тяжесть, чувство переполнения и ноющие боли в эпигастральной области, тошноту, отрыжку тухлым или, чаще, воздухом. Аппетит снижен, во рту больные ощущают неприятный привкус, отмечается склонность к поносам (кашицеобразный стул без примеси слизи и крови). При пальпации живота заметны урчание и переливание в животе, умеренная болезненность в эпигастральной области.
САМОЕ ГЛАВНОЕ:
К врачу (гастроэнтерологу). ТОЛЬКО он может относительно точно определить вид гастрита по симпомам, по результатам анализов, гастроскопии назначить наиболее эффективный курс лечения.

Angel Знаток (374) 6 лет назад

Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью
Клинические проявления хронического гастрита характеризуются как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:
Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочного давления, усилению желудочно-пищеводного рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов.

При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.

У больных с бактериальным (Helicobacter pylori ассоциированном) хроническим гастритом, долгое время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота). Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздражённого кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлекс).
Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:
астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивости с наклонностью к гипотонии).
При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды). Иногда эти проявления сочетаются с кишечными расстройствами, с императивным позывом к стулу.
У больных хроническим гастритом тела и развитием В12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке, симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях.
У больных хроническим антральным, Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом в стадии секреторной гиперфункции может развиться «язвенноподобный» симптомокомплекс, нередко свидетельствующий о предъязвенном состоянии.

Источники: http://meddoct.ru/boli-pri-hronicheskom-gastrite/, http://vunivere.ru/work5288/page4, http://otvet.mail.ru/question/36404077




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Схваткообразные боли в области кишечника

Схваткообразные боли внизу живота. Причины и лечение. Опубликовано далее...

Облепиховое масло при язве желудка применение

Как использовать облепиховое масло при язве далее...

Приказ 408 о вирусном гепатите

Министерство здравоохранения рф Составители: профессор Алиев Ф.Ш. доцент далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...