Будьте здоровы!

Супы пюре при остром гастрите



подскажите пожалуиста рецепт крем супа при гастрите с повышеннои кислотностью?

Пользователь удален Ученик (97), закрыт 8 лет назад

Елена Мыслитель (7382) 8 лет назад

СУП-КРЕМ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса,
- 100 г кабачков,
- по 1 ч. ложке сливочного масла и муки,
- по 2 ст. ложки 10%-ных сливок и молока,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
Приготовление
Рис перебрать, промыть несколько раз, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито вместе с отварным рисом, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. С поверхности супа удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника) .

СУП-ПЮРЕ ИЗ МЯСА
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вареного риса,
- 100 г говядины,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яичный желток,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1,5 стакана овощного отвара.
Приготовление
Полностью разваренный рис процедить, протереть. Вареное охлажденное мясо 2— 3 раза пропустить через мелкую решетку мясорубки. Мясное пюре при постепенном размешивании соединить с протертым рисом и развести до необходимой консистенции овощным отваром. Суп довести до кипения, с поверхности удалить пену, снять с огня.
Когда суп остынет до 70 градусов, заправить маслом.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки риса,
- 3 моркови,
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- по 3 ст. ложки молока и 10 %-ных сливок,
- 300 мл овощного отвара.
Приготовление
Морковь нарезать дольками и припустить с небольшим количеством отвара или воды и масла.
Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения. Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, острых инфекционных заболеваниях (кроме инфекционных заболеваний кишечника).

Алёна Оракул (54905) 8 лет назад

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

300 г моркови
1 ст. ложка пшеничной муки
20 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. ложки молока
мясной бульон
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
1,5 стакана воды
1 стакан молока
1 ч. ложка пшеничной муки
1 яйцо
2,5 ст. ложки сметаны
сахар, соль
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

4 ст. ложки риса
3 стакана воды
1,5 стакана молока
10 г сливочного масла
1 яйцо
сахар, соль
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

200 г куриного мяса
3 ломтика белого хлеба,
1/2 л воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 яйцо
соль
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

150-200 г нежирного мяса
350 г картофеля
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
http://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/dietaprigastrite/

lora ilina Просветленный (33749) 8 лет назад

тыкву или 2 больших морковки потереть на терке
заложить в кастрюлю
1/2 часшки пшено - добавить - вода ( молоко) - покрыть соль по вкусу
все поставить на огонь и дать закипеть, затем убрать огонь до самой маленькой и закрыть крышкой. оставить томиться на час- полтора ( до ех пор пока пшено не развариться.
в готовом виде получается как кисель. можно есть в горячем и холодном виде

Инноэль Оракул (80817) 8 лет назад

Суп-пюре с Брокколи

Картофель (крупный) - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Брокколи - 300 гр.
Картофель, петрушку и морковь почистить и отварить в 1 литре подсоленной воды. Картофель вариться быстрее, поэтому нужно смотреть за петрушкой и морковью. Естественно картофель к их готовности будет разваренным. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю брокколи.
Вынуть отварную брокколи, ножки срезать и положить обратно в суп, а соцветия разобрать на маленькие.
Картофель, петрушку, ножки брокколи измельчить в блендере.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом или подсолнечном масле. Морковь порезать произвольно.
В готовый суп-пюре положить обжаренный лук, брокколи и морковь.

Правильное питание при обострении гастрита

Рекомендованное питание при остром гастрите

При данном состоянии пациенту назначается наиболее строгий стол. Вся приготовленная пища должна подаваться в жидком или полужидком состоянии, кроме этого она не должна способствовать стимуляции ферментной секреции. Блюда необходимо подавать только в теплом виде.

Весь рацион при остром гастрите необходимо максимально сбалансировать, полностью исключить употребление больным агрессивных продуктов. Пищу следует варить или готовить на пару, ни в коем случае не допускать образование корочек. Допускается добавление соли, но только в небольших количествах. Рекомендованный объем жидкости на день составляет два литра.

Больному можно давать молочные, овощные супы на слабом мясном бульоне или супы-пюре. Для максимального снижения экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, его следует тщательно вываривать. Допускается употребление печенья и подсушенного белого хлеба. В рацион следует включать мясо без пленок и бульона, а также нежирные сорта рыбы. Необходимо обязательно пить разнообразные молочные продукты, кефир и некислые простокваши, а также творог и несоленый сыр в тертом виде.

В период обострения заболевания в течение первых двух суток следует полностью отказаться от приема пищи, для того чтобы понизить в организме содержание соляной кислоты и уменьшить раздражение слизистой.

При острой стадии гастрита можно есть яйца, сваренные всмятку. Из каш больному рекомендуется давать только пшенную, ячневую и кукурузную. Полностью исключается употребление макаронных изделий, а также бобовых культур. Из овощей разрешается давать морковь, картофель, свеклу и цветную капусту. Все виды фруктов можно есть только вареные, а также в виде компотов и киселей. Кроме этого допускается употребление чая, какао, сахара, варенья и меда, а также зефира .

Диета при гастрите в стадии ремиссии

При данном состоянии рацион больного должен быть максимально приближенным к общему столу и соответствовать стандартам здорового питания. Питание необходимо тщательно сбалансировать и ограничить потребление животных жиров, соли, а также различных сладостей. Кроме этого не рекомендуется употреблять всевозможные копчености, пряности и острые блюда. Крайне нежелательно пить газированные напитки.

Желательно, чтобы еда готовилась на пару или подавалась в отварном виде, однако допускается употребление больным и жареных блюд, но только без корки. Следует в рацион включить молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничения вводятся на бобовые культуры, перец, пряности, а также грибные блюда. Необходимо увеличить потребление тех продуктов, которые в большом количестве содержат белки и жиры .

Питание больных при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью лечебное питание должно состоять из тех продуктов, которые щадят слизистую и обладают слабым сокогонным действием. Больной может пить чай и кофе с молоком, какао, компоты, а также минеральную воду без газа. Разрешается включить в рацион в небольших количествах нежирную ветчину и копченую рыбу, диетические соки. К запрещенным продуктам относятся все виды алкоголя, ржаной и свежий хлеб, бобовые и макароны .

В том случае, когда острый гастрит у больного протекает с пониженной кислотностью, из рациона убирают те продукты, которые относятся к трудно перевариваемым и могут раздражать слизистую. Желательно всю еду подавать в вареном виде, предварительно ее тщательно перетерев. Необходимо следить, чтобы питание было дробным и способствовало стимуляции секреторной функции.

Гастрит относится к категории сложных заболеваний, которое причиняет больному сильный дискомфорт. Процессу выздоровления способствует не только регулярное употребление рекомендованных медицинских препаратов, но и правильное питание, которое должно составляться соответствующим специалистом. Только строгое выполнение всего комплекса терапевтических мер поможет быстро и эффективно справиться с заболеванием.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/15909623, http://lechenie-simptomy.ru/pravilnoe-pitanie-pri-obostrenii-gastrita




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Анемия кишечника что это такое

Атония кишечника: симптомы и лечение Стенка кишечника далее...

Деформация и утолщение стенки желчного пузыря

Уплотнение (утолщение) стенок желчного пузыря: почему далее...

Свищ мочевого пузыря что это

Свищ мочевого пузыря: диагностика и лечение / далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...