Будьте здоровы!

Рисовая каша на молоке при гастрите



Можно ли рис при гастрите и как лучше всего приготовить кашу из него?

Опубликовано: 20 июл в 12:22

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Самое распространённое воспалительное заболевание органов ЖКТ, такое как гастрит, требует к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения строжайшей диеты. Все блюда, которые разрешены при этой болезни, должны не только оказывать на воспалённую слизистую оболочку самое щадящее воздействие, но и восполнять энергетический запас организма.

То есть пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Очень хороший вариант диетического блюда, которое следует употреблять при гастрите – рисовая каша .

Но следует учитывать, что рис, который будет использоваться в пищу при гастрите, должен быть приготовлен правильным образом, иначе этот продукт способен нанести воспалённому желудку серьёзный вред. Рис при гастрите можно есть не только в виде каши, хороши из него и супы, и отвары, так как благодаря этой крупе в организм поступает необходимое количество углеводов. Только людям, предрасположенным к запорам этот продукт не подходит, так как обладает закрепляющими свойствами.

Чтобы отпали все сомнения в том, можно ли рис при гастрите, следует выяснить его полезные свойства. В этой крупе содержится практически 80% сложных углеводов и около 10% белка, а они, как известно, полностью обеспечивают организм энергией. Кроме этого, в состав данной крупы входят фосфор, железо, йод, кальций и витамины группы В. Рисовая каша имеет и замечательное отличительное свойство, благодаря которому её употребление при гастрите является необходимым. Это её выраженная способность к выведению токсинов и абсорбции.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Эти свойства риса однозначно делают его таким продуктом, употребление которого не то что разрешено, а просто необходимо для больных. Все блюда, приготовленные на его основе, не только достаточно сытные, что позволяет насытиться совершенно маленькими порциями, но и полезные, а также при правильном их приготовлении оказывают на слизистую оболочку желудка восстановительный эффект.

Правила приготовления риса при гастрите

Для того чтобы блюдо не нанесло вреда повреждённому желудку, следует соблюдать во время его приготовления несколько основных правил:

  • Готовить его рекомендуется на воде, а молоко, которое имеет низкий процент жирности можно добавлять в готовое блюдо. Это же относится к соли и сахару. Но употреблять их следует только лишь в период ремиссии;
  • Консистенция у рисовой каши, предназначенной для человека, страдающего от такого заболевания, как гастрит, должна быть вязкой и жидкой. Это необходимо для того, чтобы желудок обволакивался ей, и облегчалась его работа;
  • В том случае, когда это блюдо получается излишне густым, рекомендуется прибегать к помощи блендера или сита, чтобы добиться необходимой вязкости;
  • Употреблять его следует только тёплым, маленькими дозами, но во время каждого приёма пищи.

Данные рекомендации являются обязательными для соблюдения, так как воспалённая слизистая не может работать в обычном режиме и вся еда должна быть легкоусвояемой и неспособной нанести желудку никаких дополнительных повреждений, ни механических, ни термических, ни химических.

Рецепт рисовой каши для больного гастритом

Существует множество вариантов блюда из этой крупы. Один из них, наиболее хороший, это молочная, протёртая с тыквой. Для её приготовления крупа перебирается, промывается в тёплой воде, подсушивается и измельчается на кофемолке.

Вода доводится до кипения, в неё опускается мелко нарезанная тыква и засыпается рис. Варится блюдо на медленном огне в течение 40 минут. Когда блюдо немного остынет, в него добавляется молоко, а в том случае, если нет обострения гастрита, то и немного сливочного масла, а также сахара и соли.

Хорош при гастрите и отвар, который приготовлен из риса, ведь он обладает не только обволакивающим, но и успокаивающим эффектом. Но в любом случае все блюда, которые можно есть при этом заболевании, можно включать в состав диеты только лишь после консультации с лечащим врачом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли есть рис при гастрите?

При лечении воспаления поджелудочной железы соблюдение диеты играет важнейшую роль в лечении данного заболевания. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, обязательно должны оказывать на желудок щадящее воздействие, а кроме того, восполнять энергетический запас организма. Это белковая, углеводная и содержащая жиры пища.

Тот же рис, употребляемый при гастрите, может нанести серьезный вред желудку, если его приготовить неправильно. Не исключением является и отвар, и каша, и рисовый суп. А ведь он богат на углеводы, без которых человек не может обойтись.

Полезные свойства

Рис – это натуральный источник нескольких витаминов группы В, витаминов РР, Е, каротина. Все они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Этот продукт является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, среди которых йод, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, селен. По этой причине рисовый отвар является очень полезным средством. Его питательность обусловлена содержащимися сложными углеводами, но при этом он способствует похудению.

Неочищенный рис содержит огромное количество активных веществ, способствующих выведению из организма шлаков и лишней влаги. Кроме того, почти 50% его объема занимает крахмал – легкоусвояемый элемент, способный связывать и удерживать в теле воду.

При различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите, некоторые блюда, приготовленные из риса, и отвар, являются неотъемлемой частью лечебной диеты.

Они насыщают организм полезными веществами, и одновременно оказывают лечебное и профилактическое воздействие на желудок.

Выбор сорта

На планете существует множество сортов риса, но далеко не все они подходят для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите:

  1. Красный. Данный вариант традиционно таиландский. Выглядит, как круглые зерна красного цвета. Приготовить можно за 45 минут.
  2. Длиннозерный. Готовится на протяжении 20 минут. Данный вид является самым распространенным. Его можно использовать для приготовления десертов, гарниров и пловов. Лучшим сортом является басмати. Выращивается в северной части Индии и в Гималаях (у подножия).
  3. Круглозернистый. В основном именно этот сорт используется для приготовления каши. Выращивается в Италии, и по этой причине его можно встретить во многих средиземноморских блюдах. За счет клейкости данный рисовый вид используют для приготовления суши.
  4. Дикий. Это трава из рода Зизания, обладающая рекордным среди подобных видов набором полезных веществ. Зерна можно отличить по специфическому вкусу и достаточно твердой структуре. Отвар, изготовленный из них, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
  5. Коричневый. Зерна этого вида имеют повышенное содержание питательных веществ. Светло-коричневый цвет объясняется сохранением питательной оболочки после обработки продукта.
  6. Белый. Данный вид приобретает свой цвет после шлифовки. Поверхность его ровная и гладкая. Кроме того, большая часть зерен прозрачная.

Так как белый рис можно приобрести в любом магазине, гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите использовать именно его для приготовления диетических блюд. Но, по сути, любой очищенный рис можно употреблять, как составляющую диеты при воспалении слизистой желудка. Из него можно изготовить и отвар, оказывающий щадящее воздействие на желудок.

Способ приготовления

При гастрите важно не только соблюдать щадящую диету, но и выжать из употребляемых продуктов максимум полезных веществ. Отвар и каша из риса – не исключение, а скорее даже эффективный способ насытить организм полезными элементами.

Рис необходимо замочить минимум на 2 часа в обыкновенной воде с соблюдением пропорции 1:4. Затем вода сливается, а рисовый остаток заливаются кипятком. Смесь доводится до кипения, и с этого момента держится на плите еще в течение 3 минут. После этого рис, накрытый крышкой, отставляется на край печи. До готовности он дойдет достаточно быстро, после чего блюдо можно употреблять.

Отвар приготовить еще проще, достаточно 1,5 чайные ложки риса залить двумя стаканами кипящей воды, и готовить на протяжении 40 минут. Такой отвар в охлажденном виде употребляется каждые 3 часа по четверти стакана за один прием.

Рецепты

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко. Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ. В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут. Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите. Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка. Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о рисе и рисовой диете

Гастроэнтерологи в вашем городе

Вот какие каши можно есть при гастрите

Лечение гастрита включает в себя много пунктов, в том числе и диету, составной частью которой являются каши.

Более того, некоторые люди, имеющие проблемы с желудком, делают каши своей основной едой. Это происходит потому, что любая каша:

  • обладает сильным вяжущим эффектом;
  • богата витаминами и белками;
  • содержит железо и другие микроэлементы.

Какие каши можно кушать при гастрите

Следует заметить, что несмотря ни на что каша каше рознь. Поэтому, дабы не навредить себе, прежде чем перейти на диету с преобладанием каш, больные должны точно знать, какие каши можно есть при гастрите.

Список каш

При воспалении слизистой оболочки желудка предлагается питаться кашами из:

Однако и тут есть уточнения на тему, какие каши можно кушать при гастрите в той или иной стадии. Например:

  1. Пшенную, кукурузную и перловую кашу рекомендуется есть в стадии ремиссии.
  2. Манную кашу – во время обострения кушать можно, однако, только если гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Овсяную и гречневую каши можно есть в любой стадии болезни при гастрите любой этиологии.

Как готовить каши при гастрите

  1. Крупу залить хол. водой
  2. Поставить на огонь и довести до кипения
  3. Варить еще 20 минут интенсивно помешивая
  4. Если каша максимально не разварилась – долить воды и варить еще
  1. Взять рис (круглый)
  2. Всыпать в кастрюлю и залить холодной водой
  3. Через 10 минут, как рис развариться долить немного молока и еще раз проварить
  4. Сразу в молоке варить рис не рекомендуется

  1. Залить овсянку холодной водой так. Чтобы вода была выше хлопьев на 1 палец
  2. Закипятить и выключить
  3. Дать настояться под закрытой крышкой минут 10–20
  1. Расчет 300 мг/1 литр
  2. Жидкость, воду или молоко, довести до кипения
  3. Всыпать заранее приготовленную крупу
  4. Варить еще 2 минуты
  5. Снять с огня
  6. Оставить под закрытой крышкой еще на 20 минут
  1. Кукурузную крупу слегка промыть
  2. Залить водой, расчет 1/3
  3. Поставить на огонь и довести до кипения
  4. Когда закипит – постоянно помешивать, доведя до нужной консистенции
  5. Есть с маслом или же сыром, как мамалыгу
  1. На ночь перловку залить хол. водой
  2. Утром воду слить
  3. Поставить на огонь воду из расчета к разбухшей перловке 1/1,5
  4. В воду добавить чуть сахара и соли
  5. Как только вода закипит всыпать крупу
  6. Довести до кипения и добавить кусочек сливч. масла
  7. Варить при неплотно закрытой крышке 40 минут
  8. Снять с огня
  9. Добавить полстакана кипятка и ст/л топленного масла
  10. Перемешать и поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, на 20 минут
  11. Завернуть кастрюлю с кашей в одеяло
  12. Оставить на час или больше
  13. В тарелке кашу можно развести горячим молоком.

Протертая перловая каша:

  1. Берется крупа и вода 1ст/ 1ст
  2. Оставляется на 12 чсв
  3. Если в каше осталась жидкость – сливается
  4. Все заливается двумя литрами молока и варится на водяной бане 6 часов
  5. После такой долгой варки все зерна перловки разварены так, что их можно перетереть в однородную массу, добавить соль/сахар по вкусу и есть.

Примечание. Плюс последнего рецепта перловки заключается в том, что хотя он и готовится очень долго, зато его можно есть больным с любым видом гастрита, да и вообще – каша получается на редкость вкусная.

(Visited 1 003 times, 1 visits today)

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/ris-1, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/risovyj-otvar.html, http://yazvainfo.ru/retseptyi-kash-kotoryie-mozhno-est-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Интересное на сайте

Кровь на антиген к вирусу гепатита в

Для пациентов Диеты Разное Статистика Гепатит В. Антигены и антитела Диагностика далее...

Патология желчного пузыря у детей

Загиб желчного пузыря у детей: действовать или далее...

Болит нижняя челюсть и голова

Сводит челюсти (спазмы мышц): что это за далее...

Наиболее читаемое

Лечение язвы желудка народными средствами с алоэ

Рецепт алоэ с медом для лечения желудка Алое и далее...

Можно ли с гепатитом с служить по контракту

Можно ли служить по контракту, если диагноз далее...

Как очистить жёлчный пузырь от песка

Хроника мировых событий Горячие новости со всей далее...