Будьте здоровы!

Рецепты из тыквы при гастрите



Рецепты моей бабушки

Тыквенный суп при гастрите

Основные компоненты этого супа - тыква и морковь.
Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический.
Идеальный неострый вариант - тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).


Приготовить овощной бульон:
в кастрюле вскипятить 1 л. воды,
почстить лук (по желанию его можно мелко нарезать),
морковь натереть на терке, - все это положить в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
Когда суп приготовится - забросить зелень и дать супу настояться.

Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером.

Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

70131 71511 70394 69419 70493 69404 71799 71992


при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией

Ольга 16.10.2010 18:57

отвратительнее ничего не ела.простите но это очень жестоко давать такие рецепты

я тоже думаю гадость


При диабете можно есть блюда из тыквы, главное с умом. И рецепт хороший как для овощного супчика.Перед подачей на стол хорошо бы добавить сметану. Можно добавить лимонный сок. И это блюдо замечательно подходит ДИАБЕТИКАМ!

Лариса 15.08. 07:29


Суп действительно полезный и вкусный ,конечно может для кого то зажареная котлета и привлекательнее ,но не всем же можно есть жареное,Автору рецепта спасибо.

Женя 10.09. 21:57

12214 24547 25121 25889 25996

Можно ли тыкву при гастрите?

При гастрите стоит воздержаться от продуктов, которые выступают в роли раздражителей для слизистой желудка. Сюда относятся острая и жирная пища, горячие и холодные блюда, трудно перевариваемые продукты. Протертая и жидкая пища скорее усваивается и переваривается, что в самый раз подходит для больного с диагнозом гастрит .

Питание при гастрите

Прием пищи при заболевании на гастрит надо разделить на небольшие порции и употреблять еду 5-6 раз в день вместо трех положенных. Небольшое количество еды скорее переваривается, а работа кишечно-желудочного тракта восстанавливается и приходит в норму.

Рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару или в духовке. В пароварке можно готовить все овощи, потом перетереть их на сито и употреблять в виде каши или гарнира. Прекрасным ингредиентом для приготовления этих блюд может стать тыква. Ее принимают как основное блюдо в виде каши, так и дополнении к другим продуктам, которые приемлемы при гастрите.

После поставленного диагноза стоит соблюдать режим питания и выполнять рекомендации врача. Для каждого конкретного случая устанавливается своя диета, то, что можно одному больному ни в коем случае нельзя другому. Не забывайте об индивидуальности организма человека и придерживайтесь назначений врача.

Правильно приготовленная еда не только полезна для больного на гастрит, а еще и вкусная. Избегайте употребления острых приправ, их можно заменить другими не менее полезными, например, сельдереем, петрушкой, укропом.

Полезные вещества тыквы

Тыква легко усваивается и переваривается, так как не содержит много клетчатки. Именно это свойство легко снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Тыква богата на калий, железо, медь, цинк, а еще содержит огромное количество каротина.

Приготовленный сок из тыквы эффективен при повышенной кислотности. Стоит заметить, что готовить его довольно быстро. Употребление этого напитка нормализует процесс пищеварения, повышает желчеотделение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это еще не все полезные свойства тыквы, ее сок становится прекрасным средством при болях в горле и простуде.

Тыква из пароварки может послужить основой или частью для задуманного рецепта блюда. Это могут быть каши, перетертые на сито, гарниры, супы. Также тыкву можно запекать в духовке. Для этого надо порезать ее небольшими кусочками и завернуть в фольгу. В период заболевания трудно обойтись без сладостей, запеченная тыква с медом придется по вкусу каждому любителю вкусненького. Приготовление на пару и в духовке еще полезно и тем, что при обработке продукты сохраняют все вещества, наиболее необходимые организму для полноценного существования.

Не менее полезно при гастрите употреблять супы, особенно надо уделить внимание полезным продуктам. Приготовленный суп на курином бульоне из тыквы в самый раз подойдет для этого. Его можно употреблять, порезав тыкву на мелкие кусочки, а также идеальным решением станет приготовление супа-пюре.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Специалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.

Тыква и гастрит

Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
  • микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
  • клетчатка.

Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:

  1. Тыквенный сок – свежеотжатый.
  2. Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
  3. Семена.

Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.

Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:

  • снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови.

Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.

Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:

  1. Помогают избавиться от запора (сырые).
  2. Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
  3. Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).

Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).

Некоторые рецепты блюд из тыквы при гастрите

При правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой. Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером. Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности. После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм. Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.

Рецепт рыбного блюда – «Филе хек, запеченного с тыквой и кабачком». Данное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей:
    • кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
    • нарезают не слишком крупными кусками.
  2. Подготовка рыбы:
    • филе хека вымыть;
    • нарезать среднего размера кусочками;
    • посолить.
  3. Подготовка формы для запекания:
    • на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
    • на овощи – слой рыбы;
    • сбрызнуть растительным маслом.
  4. Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).

Подается готовое блюдо теплым.

Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов). Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими). Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.

Правила приготовления тыквы для диетического меню при гастрите

Гастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
  2. Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
  3. Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники: http://www.kuroed.com/recipe/70452/, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_tykvu_pri_gastrite/4-1-0-9108, http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/razreshena-li-tykva-pri-gastrite-s-povyshennoj-ili-ponizhennoj-kislotnostyu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Очищение кишечника для похудения препараты

Целлюлоза для похудения и очищения организма Ассортимент всевозможных далее...

Желчного пузыря диета при раке

Рак желчного пузыря Рак желчного пузыря – далее...

Если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета при удаленном желчном пузыре - чем далее...

Наиболее читаемое

Диета перед операцией на кишечнике

Главная / Новости / Почему перед хирургической далее...

Травы от которых болит голова

Какая трава помогает от головной боли Травяные чаи далее...

Можно ли вылечить токсический гепатит

Гепатит токсический Что такое токсический гепатит? Токсический гепатит – воспаление далее...