Будьте здоровы!

Овсяная каша на молоке при гастрите



Овсяная каша при гастрите

Овсянка – это самая популярная каша на завтрак. В чем секрет ее популярности? Овсянка – очень полезная каша, да и рецепт ее приготовления достаточно прост. К тому же, приготовить это блюдо можно за считанные минуты. В ней содержится много ценнейших веществ: фосфор, калий, магний, железо, марганец, хром, цинк, кобальт, йод, фтор, витамины A, B1, B2, B6, E, K. Также овсянка содержит большое количество клетчатки и протеинов. Особенно полезна овсяная каша при гастрите и язве желудка.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, создавая своеобразный защитный слой, который препятствует развитию всевозможных негативных и разрушительных процессов в желудке. Овсяная каша предотвращает запоры, подавляет процессы гниения, диарею, спазмы, метеоризм, не позволяет прогрессировать гастриту и язвам желудка. Легкоусвояемая клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, помогает работе пищеварительной системы.

Овсяная каша – отличный антиоксидант. Польза овсяной каши заключается еще и в том, что она прекрасно утоляет голод и способна выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Этот продукт можно употреблять практически всем, но все-таки стоит учитывать то, что каша из овса содержит глютен, поэтому у отдельных лиц может вызывать аллергию. Также овсяная каша противопоказана тем, кто страдает непереносимостью злаков.

Многочисленные отзывы людей только подтверждают пользу овсяной каши при гастрите. Однако стоит учитывать, что правильно делать кашу на воде, а не на молоке. И употреблять кашу при гастрите лучше небольшими порциями – так больному желудку будет легче с ней справиться.

Советуем рецепты:

  • Самая диетическая каша
  • Каши при гастрите
  • Овсяная каша в мультиварке
  • Как похудеть на овсяной каше

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Любая разновидность гастрита требует лечебной диеты. Правильно выбранные продукты помогут наладить процесс пищеварения, и поможет в этом овсяная каша при гастрите.

    Полезные свойства овсянки при гастрите

    Польза овсяной каши для больных гастритом заключается в следующем:

    • овсянка нормализует перистальтику кишечника. Поэтому у больного гастритом не будет запоров;
    • она не раздражает, а наоборот – обволакивает желудочные стенки. При этом создается своеобразная защита, так как обволакивающий защитный слой препятствует развитию возможных разрушительных и негативных процессов в желудке;
    • в овсянке содержится очень много легкоусвояемой клетчатки. Она помогает нормальному функционированию пищеварительной системы;
    • овсяная каша считается отличным антиоксидантом. Отлично удаляет голод и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

    Основные правила употребления овсянки при гастрите

    Основные принципы употребления овсяной каши заключаются в следующем:

    1. Каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Но молоко должно быть не очень жирным.
    2. По своей консистенции каша должна быть обволакивающей и жидкой. Если разварить таким методом крупу не выйдет, то можно протереть готовую кашу при помощи блендера или сита.
    3. Кушайте готовую кашу в теплом виде. Она не должна быть очень горячей или вообще холодной. Можно ее употреблять как на завтрак, так и на полдник или обед.

    Правильное приготовление овсянки

    Самая ценная овсяная каша – приготовленная из цельных зерен. Для ее приготовления возьмите стакан овсяной цельной крупы, два стакана молока, три стакана воды, 3 ст.л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу. Процесс приготовления каши следующий:

    1. Промойте овсянку и оставляете ее в воде приблизительно часов на пять. После этого второй раз промываете крупу.
    2. Засыпьте в кастрюлю промытую овсянку. Налейте три стакана холодной воды и варите кашу минут сорок на маленьком огне.
    3. После этого добавляете в кашу молоко сахар и соль. Варите ее до тех пор, пока она не загустеет, при этом нужно постоянно помешивать.

    Желательно после того, как каша сварится переложить ее в глиняный горшок и поместить в разогретую духовку, в которой она должна томиться не меньше часа. При подаче на стол заправьте готовую кашу сливочным маслом.

    Читайте еще:

    Овсянка при язве желудка и гастрите

    • Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка
    • Как правильно употреблять овсяную кашу?

    Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

    Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

    Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

    Овсяная каша при язве и гастрите #8212; один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

    В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка #8212; отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

    Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно употреблять овсяную кашу?

    Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

    1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
    2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
    3. Овсянку лучше не солить.
    4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
    5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

    Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

    Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

    Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи #8212; это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

    © Copyright –, ozheludke.ru
    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Контакты
    • О сайте
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение
    • Боли в желудке
    • Вздутие живота
    • Гастрит
    • Диагностика
    • Другие проблемы
    • Полезная информация
    • Рак желудка
    • Язва

    Источники: http://esh-kashu.ru/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/, http://gastrit-stop.ru/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite/, http://ozheludke.ru/gastrit/ovsyanka-pri-gastrite.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Интересное на сайте

    Можно делать массаж при гепатите

    Полезно ли проведение массажа при наличии панкреатита Большинство далее...

    Расстройство желудка с температурой лечение

    Понос и высокая температура: лечение и причины Понос далее...

    Можно ли служить с гепатитом с

    Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ и далее...

    Наиболее читаемое

    Что пить при остром гастрите

    Лечение острого гастрита Универсальных препаратов, способных мгновенно вылечить далее...

    Какой гепатит с самый опасный

    Какой гепатит самый опасный #8212; виды заболеваний печени, далее...

    Болит живот подташнивает голова болит

    Третий день тошнота, головная боль и боль далее...