Будьте здоровы!

Не рекомендуемые продукты при гастрите



Правильное питание при хроническом гастрите

Гастриты, при которых проявляется повышенная и пониженная секреторная активность слизистой оболочки желудка, требуют различного подхода к подбору продуктов и блюд для питания. Дело в том, что разная пища по-разному воздействует на процесс секреции сока и моторику желудка.

Что стоит учесть при гастрите

При наличии гастрита с высокой кислотностью нежелательны к употреблению продукты, усиливающие секреторную деятельность. К продуктам, которые нежелательны к употреблению, можно отнести блюда из мяса, рыбы, жирные или жареные блюда, копчености, соленные и маринованные овощи, разнообразные консервы, сдобные изделия, овощи и фрукты, имеющие повышенное содержание кислот, всевозможные приправы и пряности.

Помимо этого усилению процесса секреции желудочного сока способствует употребление в пищу кисломолочных продуктов, которые имеют повышенную кислотность, кофе, какао, чай и разнообразные газированные напитки. Спиртные напитки вредны при любом типе гастритов!

При возникновении гастрита с недостаточной секрецией желудочного сока многие из вышеперечисленных продуктов являются полезными. Эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на работу желез вырабатывающих желудочный сок.

Помимо этого кисломолочные продукты, соления, кофе, овощи и фрукты улучшают аппетит, который является при таком типе гастрита всегда пониженным.

При возникновении гастрита с высокой кислотностью пища не должна сильно влиять на секреторную деятельность и моторику ЖКТ.

К блюдам, рекомендуемым для приема при возникновении гастрита с высокой кислотностью можно отнести следующие: молочные блюда, овощные супы, мясо и рыба в отварном виде, которая приготовлена на пару.

При этом типе гастрита полезными считаются яйца всмятку, омлеты которые готовятся на пару, молоко и сливки, сметана с пониженной жирностью, творог, хлеб из пшеничной муки.

Среди напитков на секрецию слабое влияние оказывает чай с молоком, кисель, мусс, сладкий сок разбавляемый водой и разнообразные фруктовые пюре. Успокаивающее влияние на секреторную деятельность оказывают щелочная минеральная вода, но она обязательно не должна содержать углекислого газа, морсы, компоты, приготовленные с использованием сладких фруктов.

В момент обострения заболевания требуется использовать в пищу, вышеуказанные продукты на начальной стадии обострения, а после нормализации состояния разрешается переходить на употребление обычной пищи.

При возникновении гастритов употребляемая пища должна иметь мягкую и щадящую консистенцию, она не должна способствовать раздражению слизистой, которая в случае возникновения гастрита является воспаленной. Блюда, употребляемые в пищу должны готовиться в виде различных пюре и каш. При употреблении пища не должна иметь температуру не более 37 градусов Цельсия.

Каким должно быть питание при хроническом гастрите?

При наличии хронического гастрита с высокой секрецией желудочного сока диету составляют таким образом, чтобы еда не только не способствовала раздражению слизистой оболочки стенок желудка, но и одновременно помогла бы процессу восстановления в самые краткие сроки.

При хроническом гастрите из питания следует убрать продукты, содержащие много клетчатки и веществ которые способствуют усилению секреторной деятельности. К продуктам, усиливающим секрецию желудочного сока можно отнести разнообразные приправы и пряности, копченную продукция, консервированные продукты, жареные блюда.

В период обострения гастритов еда должна готовиться в домашних условиях жидкой или кашеобразной форме. По истечении 3 недель, когда воспаление проходит, можно переходить к блюдам, которые готовятся на пару и тушеным овощам.

Продукты противопоказанные к употреблению при обострениях гастрита имеющего повышенную кислотность:

  • крепкие чай и кофе;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибные бульоны;
  • сдобная продукция;
  • гороховая каша.

Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:

  • среди фруктов разрешается употреблять яблоки и груши;
  • среди овощей разрешается употреблять картофель, капусту, редис или редьку.

При гастритах рекомендуется употребление продуктов:

  • нежирное мясо;
  • котлеты, которые приготовлены на пару;
  • запеканки, тушеные блюда с добавкой репчатого лука;
  • приправы: зеленый лук базилик и т.д.;
  • подсушенный хлеб;
  • каша овсяная — каша способствует защите стенок ЖКТ от соляной кислоты;
  • каша из риса;
  • молочные продукты, которые имеют пониженную жирность.

Меню на день при наличии гастрита с высокой кислотностью в момент обострения заболевания:

  1. Первый завтрак — омлет из белка, который приготовлен на пару, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак — яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
  3. Обед — рисовый молочный суп, котлета из телятины, приготовленная на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом, отвар из фруктов.
  4. Полдник — отвар из плодов шиповника, сухарики белого хлеба.
  5. Ужин — обезжиренный творог, чай с добавкой молока, сыр.
  6. Перед сном — молоко и печенье.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гастритах со сниженной кислотностью:

Продукты, которые допускается употреблять в ограниченном объеме:

  • овощи и фрукты сырые;
  • молоко;
  • острая приправа;
  • картофель.

Блюда и продукты питания, рекомендуемые для употребления при выявлении гастрита со сниженной кислотностью:

  • кисломолочные продукты. Такие продукты стимулируют синтез соляной кислоты и нормализуют работу кишечника;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • блюда жаренные, но не имеющие грубой корк;
  • блюда, приготовленные на мясных бульонах.

Правильное питание при гастрите является залогом того что в моменты обострений заболевания состояние организма больного стабилизируется в кратчайшие сроки.

Как питаться при гастрите

Гастрит #8212; это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерны т ошнота, вздутие, боль и тяжесть в верхней части живота после еды.

Причинами возникновения гастрита могут стать нару шения в питании, стресс, курение и злоупотребление алкоголем. По последним данным гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори.

Гастрит#8212;в наше время одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как питаться при гастрите. Основные правила.

Питание при гастрите должно быть щадящим, Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему возможность восстановиться.

Блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки.

Из рациона следует исключить острую и грубую пищу, очень горячие и очень холодные блюда.

Правильное питание при гастрите поможет решить многие из ваших проблем и даст возможность организму справиться с болезнью без применения лекарств.

Правильное питание при гастрите не рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук.
  • Огурцы соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  • Мороженное, холодные напитки со льдом.
  • Газированные напитки, квас, черный кофе.
  • Алкоголь.
  • Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Правильное питание при гастрите рекомендует к употреблению следующие продукты:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю #8212; хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
  • Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
  • Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
  • Молоко, сливки. Некислая простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка #8212; ломтиками.
  • Яйца #8212; 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны #8212; мелкорубленые отварные.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
  • Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Питание при гастрите существенно ограничивает список ваших любимых продуктов. Тем не менее, рекомендованных продуктов достаточно много, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Что еще нужно знать о том, как питаться при гастрите;

  • При гастритах нельзя допускать большие интервалы между приемами пищи.
  • Питаться следует дробно, умеренными порциями. Лучше всего 5-6 приемов пищи.
  • Желательно придерживаться режима в питании.
  • Нельзя допускать переедания, спешки, перекусов всухомятку.
  • Любые продукты нужно тщательно пережевывать.

Самое главное, что хотелось в этой статье сказать: Можно избежать обострений заболевания в будущем, если не забывать, как питаться при гастрите.

Что еще почитать:

Навигация по записям

Рубрики

Диета при гастрите желудка

Автор: Alenna 15.09.

Сначала поговорим о причинах появления гастрита. Ведь, чтобы лечить болезнь,нужно знать, из-за чего она появилась. Ниже приведены основные факторы возникновения гастрита. И чтобы правильно подобрать диету при гастрите, для начала определитесь, из-за чего у вас появился гастрит.

  1. В первую очередь, это большое употребление в пищу острой, пряной, жареной пищи. Ешьте низкокалорийные блюда. Так же лучше для вашего желудка будет пища, приготовленная в духовке, нежели жареная. Поверьте, блюда в духовке получаются не менее вкусными.
  2. Следующий фактор появления гастрита, это плохо пережеванная пища. Пищу нужно пережевывать тщательно. До тех пор, пока у пищи не исчезнет ее первоначальный вкус.
  3. Очень пагубное воздействие оказывает на желудок долгое голодание с последующим перееданием. Эта проблема коснулась всех сидящих на диетах. Сначала худеем, а потом наедается и зарабатываем к килограммам еще и гастрит.
  4. Еда на ночь очень вредна для нашего желудка.
  5. Для развития гастрита очень #8216;полезна#8217; контрастная по температуре еда. Сначала холодное, потом горячее.
  6. Ну, конечно, курение и алкоголь лучшие друзья гастрита.
  7. Постоянное жевание жвачки приведет в конечном счете к гастриту. Потому, как все мы знаем, что при длительном жевании вырабатывается излишний желудочный сок.
  8. Последний фактор это стресс. Старайтесь больше радоваться жизни и замечать хорошее.

Если вам все же не посчастливилось, и у вас уже имеется гастрит, как у меня, тогда вам наверное помогут некоторые советы.

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным.

Очень важное значение в диете при гастрите имеют белки. Недостаток белка в рационе приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.

Основные продукты, в которых содержится много белков это: нежирная рыба (не красная), постное мясо (курица, индюшатина, говядина), творог, молоко, кисло-молочные продукты, яйца.

Как видно, рацион достаточно разнообразный. И вполне возможно соблюдать такую диету при гастрите желудка. Естественно, нужно не только кушать правильные и полезные продукты, но так же и правильно их готовить .

В диете при гастрите желудка большую роль играют и овощи. Они помогают увеличить ферментативную активность желудка. Т.е. помогут быстро переварить пищу.

Вот пример диеты, рекомендованной при гастрите.

Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

Масса суточного рациона 3 кг.

Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки.

Рекомендуется принимать пищу при данном варианте диеты 4-5 раз в день.

Рекомендуемые продукты при диете:

Допускается выпечка из несдобного теста с вареным мясом, яйцами, творогом, яблоками, пшеничный хлеб вчерашней выпечки.

Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. Очень полезен при гастрите простой овощной суп, без мяса.

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага). Лучше всего данные продукты употреблять в запеченом виде .

Допускается употребление небольшого количества нежирной ветчины, докторской, молочной колбасы, немного селедки.

Различные овощи: морковь, картофель, кабачки, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок,

Печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья.

Ягоды, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

Цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог

Неострый сыр. свежая сметана до 15 г в блюдах.

Зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа,

Ну, конечно, никто не отменял чашку кофе с молоком, и немного чая, правильно заваренного. Можете делать себе отвар шиповника и черной смородины.

Допускается употребление сливочного масла при приготовлении блюд.

Не рекомендуемые продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга)

Рыбные и мясные консервы, копчености

Бобовые, перловая крупа

Редис, чеснок, лук, перец, огурцы

Жирные и острые соусы, горчица, хрен

Надеюсь, данные советы помогут вам облегчить ваши страдания с желудком.

Источники: http://sovetcik.ru/zdorove/diety/pitanie-pri-xronicheskom-gastrite.html, http://www.herbshelp.ru/kak-pitatsya-pri-gastrite/, http://www.twim.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Амоксициллин при цистите у детей

Main menu Применение Амоксициллина при цистите Амоксициллин во далее...

Можно ли есть мед при гастрите

МОЖНО ЛИ ПРИ ГАСТРИТЕ ЕСТЬ МЁД Мед далее...

Гиперэхогенная взвесь в мочевом пузыре

Взвесь в мочевом пузыре #8212; виды, причины, далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...