Будьте здоровы!

Количество приемов пищи при гастрите



Лечение гастрита будет не эффективным, если не соблюдать специальную диету. Одной диеты будет недостаточно, чтобы побороть болезнь, но она поможет облегчить общее состояние пациента.

Если не уделять внимание здоровью своего желудка, в частности лечению гастрита, то со временем проблема может перерасти в язву или гастродуоденит.

Правила питания при гастрите

Приемов пищи за день должно быть несколько, не менее 5-ти. Это правило касается большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, человек не должен чувствовать голод.

Придется забыть про фаст-фуды и сухомятку. Прием пищи не должен быть на ходу, важно не торопиться и хорошо пережевать каждый кусочек.

Особенно важно соблюдать специальное меню при эрозивном гастрите. Пища должна быть протертой, чтобы не травмировать стенки желудка. Еда должна быть комфортной температуры. Каши и супы должны быть слизистыми.

Меню при эрозивном гастрите может включать мясо, но в небольших количествах.

В блюда можно добавлять яйца, творог, сливочное масло, сливки.

Придется ограничить себя в:

  • жирных продуктах
  • жареных блюдах
  • горячих или холодных блюдах
  • газированных и сладких напитках
  • алкогольных напитках

Диетическое меню при гастрите подразумевает раздельное питание. В один прием пищи нельзя есть твердую и жидкую пищу сразу. В меню должно быть как можно меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Если случилось обострение, то в этот период нельзя позволять себе ничего лишнего. Первые сутки желательно употреблять только жидкость: минеральную воду и несладкий чай.

Выбор продуктов в зависимости от кислотности желудка

Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Различные продукты могут либо стимулировать выработку желудочного сока, либо наоборот погашать этот фактор.

Если уровень кислотности нормальный или немного повышенный, то большинство блюд должны быть тушеными и вареными.

Не рекомендуется есть свежий хлеб, он должен быть вчерашним, желательно пшеничным, а не ржаным. Можно употреблять несдобную выпечку.

Меню питания при гастрите должно содержать супы, бульон может быть приготовлен из курицы или говядины. В супе могу быть измельчённые овощи, крупы, желток, сливочное масло, сметана.

В рацион могут входить вареные крупы. Полезными при гастрите будут следующие каши:

Отказаться следует от пшеничной крупы, кукурузной, перловой, ячневой. Для мясных блюд используются: птица (в том числе индейка), кролик, говядина, телятина, можно есть рыбу.

Если кислотность повышена

Меню питания при гастрите с повышенной кислотностью желудка не должно содержать сыры. Остальные молочные продукты допустимы. Яйца лучше не жарить и не варить вкрутую.

Нельзя употреблять консервированные продукты, в том числе овощи и грибы. Фрукты должны быть сладкими и приготовленными: например запеченные или сваренные.

Диетическое меню при гастрите исключает возможность есть шоколад и мороженое. Из жиров допустимы только оливковое и подсолнечное масло, сладкое сливочное или топлёное масло.

Из горячих напилков можно оставить некрепкий чай и какао, травяные отвары.

Если кислотность понижена

Все продукты в этом случае должны быть направлены на активизацию процессов выделения желудочной кислоты.
Нужно увеличить количество блюд с наваристым мясом, рыбой, овощами, маслом, кофе и какао.

В случае с пониженной кислотностью можно употреблять жареную пищу. Количество приемов пищи можно ограничить до 4-х.

Продукты брожения исключаются. Среди них:

Из напитков самыми полезными буду ягодные муссы и кисель. Когда пройдет период обострения и болевой синдром отступит, можно буде включать в меню жидкие каши и супы-пюре.

В рубрике #171;Меню при гастрите#187; вы найдете:

  • принципы питания при гастрите
  • список разрешенных и запрещенных продуктов
  • меню при повышенной и пониженной кислотности желудка
  • меню в первые дни обострения

Соблюдая простые правила, можно сохранить свое здоровье и комфорт!

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам. #8594;

Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит. #8594;

Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием. #8594;

Гастрит – это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит. #8594;

Как питаться при гастрите?

Изображение лицензировано Depositphotos.com/Piotr Marcinski

Что только не забрасываем мы в желудок. А ему, несчастному, приходится всё это переваривать, повреждая свою слизистую. Увещевания диетологов в пользу здорового, правильного питания игнорируются, ведь так сильна вредная, но вкусная еда. В итоге через некоторое время замечаешь, что с желудком что-то не так: беспокоят отрыжка, тяжесть, тошнота, изжога, боли. Диагноз врача – гастрит. Возникает вопрос: как питаться при этом заболевании?

Питание при гастрите исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Это жареные, солёные, сладкие, острые блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и др. Человек, болеющий гастритом, должен ввести в свой рацион еду, которая нейтрализует избыточную соляную кислоту и не раздражает слизистую желудка. Большую роль в функционировании ЖКТ играют белки и витамины. Если вы потребляете их в достаточном количестве, то у пищеварительной системы будет меньше нарушений в работе.

Белковые вещества являются строительным материалом для клеток организма, в том числе желудочных. Они необходимы для залатывания дыр в оболочке желудка. Больше всего белков содержится в мясе, поэтому оно входит в рацион больного гастритом. Правда, мясо должно быть нежирным: крольчатина, курятина, мясо рыбы, говядина.

Что касается витаминов, то главный борец за здоровый желудок – витамин Е. Он защищает оболочку желудка от канцерогенов, поступающих вместе с едой. Чтобы регулярно получать этот витамин, нужно употреблять в пищу молоко, подсолнечное масло, соевое масло, листья салата. Необходимы желудку и В-витамины, которые можно получить вместе с крупами.

Больным гастритом следует есть разваренные крупы, супы с крупами. Супы рекомендуются диетические, то есть приготовленные на бульоне из овощей или постного мяса. Выбирайте гречку, овсяную крупу, которые быстро и легко перевариваются, насыщая организм. От пшённого, пшеничного, ячневого, перлового продукта лучше отказаться.

Столь необходимые витамины группы В есть и в других продуктах: рыбе, яйцах, молоке, твороге. Многие овощи богаты этими полезными элементами, в частности картофель, фасоль, кукуруза, капуста, помидоры (некислые), морковь. Кроме витаминов группы В и витамина Е, при гастрите нужен витамин С, или аскорбиновая кислота. Он поддерживает иммунную систему, обеспечивая активную борьбу с различными заболеваниями. Употребляйте яблоки, шиповник, все цитрусовые, зелёный горошек, цветную капусту, но помните, что при гастрите фрукты лучше очищать от кожуры и запекать.

Опытные гастритчики знают, что пища должна быть мягкой, хорошо проваренной и практически пресной. Как уже говорилось, отдавать предпочтение следует супам, кашам, пюре из овощей. Можно вводить в рацион молочные продукты, оберегающие стенки желудка от излишней кислоты. Налегайте на нежирное молоко, простоквашу, йогурт, творог, творожные сырки, сливки. Нелишними будут такие ягоды, как клубника, земляника, малина. Разрешаются больным гастритом желе, кремы, кисели, компоты с небольшим количеством сахара.

Если вы невольно присоединились к клубу гастритчиков, кардинально пересмотрите свою систему питания. Вы должны забыть о любимом жареном мясе, жареном картофеле, яичнице, сметане, твёрдых сырах, шоколаде, конфетах, хрене, остром перце, горчице. Исключите свежий хлеб, сдобу, чёрный хлеб, алкогольные напитки, сигареты. Да, лишений много, но все они на благо вашего здоровья.

При гастрите количество приёмов пищи увеличивается до 4-5, а порции уменьшаются. Рекомендуется раздельное питание без грубой пищи.

Только такой строгий подход к питанию утихомирит гастрит и приблизит вас к выздоровлению. Никогда не запускайте свои болячки!

Особенности питания при гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он формируется в результате воспаления слизистой желудка. Гастрит может иметь острый или хронический характер, а его проявления зависят от вида воздействия на слизистую, выраженности заболевания и его длительности. Основными причинами гастрита является инфекционный фактор, поражение слизистых особым, устойчивым к кислоте желудка микробом (Helicobacter pylori). Однако, в развитии гастрита немалую роль играют и нарушения питания, прием раздражающих желудок продуктов и алкоголя, курение.

Активное размножение микроба в сочетании с негативным влиянием вредных привычек и пищевых факторов приводит к раздражению стенок желудка и ответной реакции в виде воспаления. Это приводит к возникновению типичных для гастрита проявлений в виде дискомфорта в желудке, тяжести и болей, связанных с приемом пищи или голоданием, тошноты и изжоги, отрыжки. На фоне обострения могут нарушаться сон и аппетит, ухудшается стул и общее состояние человека, снижается работоспособность.

Диагностика и лечение гастрита


Поставить диагноз помогает своевременное обращение к врачу и проведение полноценной подробной диагностики. После выявления гастрита и определения его типа, кислотности и сопутствующих нарушений, врач планирует лечение. Немалую роль в нем занимает лечебное питание.

План лечения составляется с учетом инфекционного фактора и степени нарушения пищеварения, выраженности болевого синдрома. Так, для уничтожения хеликобактера применяют специфические антибиотики. В дополнение к ним назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, средства, заживляющие пораженную слизистую, обладающие обволакивающим действием. Препараты создают на поверхности слизистой пленку, которая не дает агрессивному желудочному соку «разъедать» стенки желудка и усугублять поражение тканей. Это приводит к облегчению боли и постепенному стиханию воспаления. Однако, чтобы в остром периоде деть желудку отдых, помочь в купировании воспаления и в дальнейшем предотвратить рецидивы, нужно правильно питаться, соблюдая особую диету при гастрите.

Диета при гастрите


Важным фактором при лечении гастрита является соблюдение особой диеты. Только сочетание медикаментозного лечения и диетических рекомендаций позволит как можно скорее предотвратить обострение. Если не соблюдается диета при гастрите, воспалительный процесс может поддерживаться, распространяться и углубляться в подлежащие ткани желудка. В итоге это может привести к язвенной болезни.

Для лечения болезней пищеварения применяют особые диеты или столы с определенной нумерацией (по Певзнеру). Они применяются в рамках стационаров, санаториев и домашних условиях. Диета при гастрите подразумевает применение рекомендаций стола №1 и стола №2. Изначально, в острой стадии применяют стол №1. Длительность нахождения на данной диете может достигать нескольких недель, в зависимости от степени тяжести проявлений болезни.

Подобная диета при гастрите подразумевает максимальную разгрузку желудка и ограждение от малейших раздражений. Этот стол имеет два варианта — А и Б, несколько отличающиеся по составу и калорийности, количеству приемов пищи. Изначально, пациент, который придерживается диеты стола 1А, получает пищу до семи раз в сутки очень мелкими порциями. Вся еда в рационе жидкая, протертая, без грубой клетчатки, овощей, хлеба, фруктов. Это самая строгая диета, назначаемая на период максимально выраженных симптомов гастрита.

По мере улучшения состояния пациента его переводят на стол 1Б. Объем порций несколько увеличивается, подрастает калорийность рациона, но все блюда только отварные и паровые и также готовятся в протертом, полужидком и жидком виде.

По мере стихания воспаления диета при гастрите меняется на стол №2. Список продуктов расширяется, однако, грубая, раздражающая пища по-прежнему исключена и соблюдается запрет на значительное число запрещенных продуктов. Данная диета необходима для периода долечивания и реабилитации гастрита.

Питание при гастрите


Для снятия воспаления и профилактики обострений нужно особое питание при гастрите. Недопустимы большие перерывы между едой, чтобы сок желудка не воздействовал на слизистую и не раздражал ее. Самым оптимальным будет прием пищи не реже 6 раз, строго соблюдая интервалы между приемами пищи и время приема. Категорически запрещено в питании при гастрите есть всухомятку, переедать или перекусывать на бегу, в спешке, без тщательного пережевывания пищи (даже жидкой). Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана и обработана слюной.

Чего стоит избегать?


Даже после того, как прошло обострение, дальнейшее питание при гастрите должно оставаться в рамках определенных ограничений, иначе обострения будут развиваться буквально каждые несколько недель. Наличие гастрита — это длительное, если не пожизненное, соблюдение особых ограничений в питании. К ним относятся:

  • Полный отказ от фаст-фуда, особенно жареного во фритюре и с обилием приправ и соли.
  • Отказ от жирного, тяжелой и обильной пищи, которая длительно переваривается в желудке.
  • Запрет на острые соусы, маринады, сильно кислые и пряные продукты.
  • Исключение из питания колбасы, копченостей.
  • Отказ от газированных напитков, особенно с красителями и «пищевой химией».
  • Строгий запрет на прием алкоголя.
  • Прием очень горячих блюд и очень холодных.

Самой полезной для людей с гастритом является отварная, паровая и запеченная, тушеная пища. Объем порций должен быть небольшим, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Питание нужно готовить свежее, к каждому приему пищи, подавать при температуре около 40°С.

Изначально отказ от привычной пищи может оказаться сложным, так как протертые, отварные и паровые блюда будут казаться пресными и невкусными. Однако, постепенно вы привыкнете к данному стилю питания. Питание при гастрите подразумевает предостаточно вариантов блюд и продуктов, так что чувства голода, которое при болезни желудка недопустимо, вы испытывать не будете. А отказ от вредных продуктов пойдет на пользу всему организму. Со временем вы полностью перестроитесь на правильное питание.

Источники: http://pishhevarenie.com/gastrit/menju-gas/, http://www.glavrecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/kak-pitatsya-pri-gastrite/, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/osobennosti_pitaniya_pri_gastrite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета для очищения желудка и кишечника

Диета для желудка очищающая При различных заболеваниях желудка далее...

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек

Подготовка к УЗИ почек у женщин и далее...

Как надо питаться при гастрите

Как питаться при гастрите? При гастрите с далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...