Будьте здоровы!

Кисель из шиповника при гастрите



Рецепт киселя при гастрите

Гастрит — острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается либо чрезмерное (что чаще всего), либо крайне недостаточное выделение хлористоводородной кислоты.

Для защиты слизистой от агрессивных агентов официальная медицина рекомендует прием слизей и других обволакивающих средств. Но вместо них можно использовать любой рецепт киселя — при гастрите это будет лучшим средством.

Кисель хорош тем, что имеет свойства слизи, а его вкусовые качества позволяют использовать этот напиток в больших количествах.

Виды киселя при гастрите

Кисель — лишь вид напитка, который можно приготовить из различных продуктов. В зависимости от выбранных составляющих, он будет полезен при различных состояниях. Так, для лечения гастрита рекомендуется готовить кисель из следующих продуктов:

  • овсяно-молочный (готовится из овса, молока, крахмала и меда);
  • из шиповника (используется шиповник, крахмал, мед);
  • молочный (из молока, крахмала и меда).

Молочный кисель

Для приготовления молочного киселя необходимо следующее:

  • 3 стакана молока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

К закипевшему молоку добавляют крахмал, разведенный в воде. Смесь варят до 5 минут при перемешивании. После частичного охлаждения добавляют мед или сахар по вкусу. Дневная доза киселя — 1 стакан, курс лечения — месяц.

Кисель из шиповника

Кисель из шиповника совмещает в себе полезные свойства слизей и благоприятное воздействие самого шиповника на организм.

Для его приготовления берут:

  • 2 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 стакана воды;
  • мед или сахар.

Плоды шиповника нужно измельчить и варить в кипятке 10-15 минут на медленном огне. Полученный отвар нужно охладить и процедить, затем вновь поставить греться. Крахмал и мед предварительно растворить в воде и добавлять струйно в общую смесь, постепенно ее помешивая.

Овсяно-молочный кисель

Для приготовления овсяного киселя необходимы следующие продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • мед;
  • 2 стакана молока.

Овсяные хлопья заливают на время холодным молоком и оставляют набухать. Через время молоко процеживают через марлю и параллельно готовят холодных раствор крахмала с медом.

Крахмал и молоко постепенно смешивают, нагревая на медленном огне. Принцип употребления тот же — по стакану каждый день в течение месяца.

Читайте еще:

Отвар шиповника при гастрите - польза, рецепты

Ягоды шиповника широко применяются человеком для профилактики и лечения различных заболеваний: в них содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов, употреблять плоды можно в свежем виде или сделать отвар шиповника. Для желудка это средство становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

Многие интересуются, способен ли настой помочь при гастрите или от народного лекарства будет только вред? Важно помнить, что существует несколько видов этого недуга, и воздействие сока растения или экстракта может быть диаметрально противоположным.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

По типу нарушения функциональности ЖКТ выделяют два вида болезни:

  • С повышенным уровнем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвид). Такой гастрит появляется из-за неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей, болезней желчного пузыря, 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний, генетических сбоев. Уровень содержания кислоты желудка превышает 2 Ph.
  • С пониженной кислотностью. В этом случае воспаляется слизистая оболочка, уровень падает ниже 1,5 Ph, расщепление пищи происходит хуже. Внутри появляются патогенные микроорганизмы, угрожающие состоянию внутренних органов. Чаще всего данный вид встречается в хронической запущенной форме.

Нетрудно заметить, что шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита. как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие. Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • Насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. - содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
  • Ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу.
  • Быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Рецепт приготовления отвара шиповника при гастрите

Сушествуют различные варианты, как готовить шиповник для лечения гастрита. На основе сушеных ягод готовят отвары, настои, кисель. Мы собрали наиболее популярные рецепты с шиповником для желудка:

  • 4 ст. ложки плодов насыпают на 1 л воды в термосе. Воду кипятят и заливают в емкость; температура должна составлять 60 градусов. Напиток выдерживают 7-8 часов, употребляя вместо обычного чая. Порция равна 1 стакану. Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.
  • Для приготовления киселя 1-1,5 стакана остывшего настоя выливают в отдельную емкость, остаток подогревают на плите. В стакан добавляют 2 ложки крахмала, вливают холодную жидкость в подогревающуюся смесь. Кисель принимают по одному стакану после еды: напиток успокаивает органы ЖКТ, одновременно нормализуя содержание кислой микрофлоры.
  • Для отвара ягоды измельчают, заливают горячей водой, варят в течение 5 минут. Важно не превысить время: долгое вываривание лишает шиповник большей части полезных компонентов и витаминов. Готовая жидкость остывает, затем ее можно пить. Необходимо принимать стакан напитка ежедневно. Длительность курса варьируется в зависимости от степени запущенности заболевания.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Можно ли при гастрите пить кисель?

Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

В чем польза?

В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

Рецепты киселей при гастрите

Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

Ягодный кисель

Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока. Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  1. Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  2. Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  3. В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5−7 минут.

Овсяный кисель

Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

  1. 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
  2. Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
  3. Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.

Молочный кисель

Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

Коктейль из гречки

При гастрите вместо завтрака рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из гречневой крупы. Для получения целебного напитка нужно измельчить промытую и высушенную крупу до состояния порошка. Для рецепта понадобится 4 б. л. гречневой муки в 3-х стаканах теплой воды, которые после смешения приливаются в кипящую на огне воду (1 л). Кисель варится до загустения — до 15 минут. За 5 минут до снятия коктейля с плиты добавляется большая ложка оливкового масла.

Напиток из шиповника

Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

Рекомендации

Для получения густого напитка потребуется 2 ч. л. крахмала в одном стакане воды, для приготовления полужидкого и жидкого — 1 и 0,5 ч. л. исходного сырья на то же количество воды. Основное вещество — картофельный крахмал. Вода для разведения крахмала должна быть холодной.

Употреблять продукт следует в теплом виде, чтобы не вызвать ожог или спазм желудка.

Источники: http://gastrit-stop.ru/retsept-kiselya-pri-gastrite/, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kisel-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Диета первой недели после удаления желчного пузыря

Правильное питание после удаления желчного пузыря В отличие далее...

Болит голова трясутся руки и ноги

Второй день тошнит, трясутся руки, давление далее...

Болит голова и немеет рука и язык

Кто позаботиться о нашем здоровье, далее...

Наиболее читаемое

Диета при удаленном желчном пузыре для похудения

Диета при удаленном желчном пузыре Желчный пузырь является хранилищем далее...

Если болит голова что надо выпить

Болит голова: какие таблетки помогут лучше других? С той далее...

Хр вирусный гепатит в код по мкб 10

ГЕПАТИТ В (код по МКБ-10 — В16 Острое далее...