Будьте здоровы!

Какие фрукты полезны при гастрите



Какие фрукты можно при гастрите?

В наше время гастрит очень распространенное заболевание. Начальные его стадии не несут опасности для здоровья, но дальнейшее его развитие может привести к существенным осложнениям. Именно поэтому крайне важно отнестись к этому заболеванию ответственно, своевременно проходить лечение и профилактику. Немаловажным фактором при гастрите является питание. Необходимо употреблять в пищу свежие фрукты, часть из которых может снять воспаление. Другие фрукты, могут вызвать обострение заболевания – их кушать нельзя.

Общие сведения

Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Питание при гастрите желудка с пониженной кислотностью - рекомендовано к употреблению.

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,


2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями.

  • любые сорта винограда
  • дыни
  • киви
  • все цитрусовые (лимон, гранат, грейпфрут и т.д.)
  • персики

Эти фрукты вызывают скачки кислотности и сильное брожение, чего никак нельзя допускать при язве желудка. Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах. Можете тереть фрукты на терке, заправлять нежирным натуральным йогуртом и есть, как фруктовый салат. Яблоки и груши так же полезно запекать в духовке перед употреблением, так они становятся максимально безобидными для желудка и наиболее простым способом доставляют свои питательные вещества в организм человека.

Хлебобулочные
изделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компанию
ломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно
«отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредка
можно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также с
начинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастрите
окажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещается
сопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаются
изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Груша. Выводит из организма жиры, токсины и прочие ненужные ему вещества. Груша полезна еще тем, что нормализует работу кишечника;
  • Банан. Мягкий банан легко усваивается организмом, содержит много клетчатки и калия. Также этот фрукт улучшает микрофлору и минеральный обмен кишечника;
  • Арбуз. Эта ягода полезна в малых количествах, она выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. В арбузе тоже есть клетчатка, благотворно влияющая на ЖКТ;
  • Клубника. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет. Другие полезные компоненты клубники снижают воспаление, залечивают больные области стен желудка и нормализуют обмен веществ;
  • Черная смородина поможет Вам, если кислотность понижена и прибавит организму защитных свойств благодаря большому количеству витаминов.

Несмотря на то, что эти фрукты полезны при гастрите, употреблять их нужно в небольшом количестве, одна — две штуки в день.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.

Рецепт киселя, полезного при эрозивном гастрите, вы можете найти в программе «Доброе утро»:

Включайте в рацион по 2-3 порции:

  • Полчашки заварного крема или пудинга
  • Полчашки нежирного мороженого
  • 1 чашка нежирного молока
  • 1 чашка йогурта

Диета при гастрите: как питаться, если у вас повышенная или пониженная кислотность желудка.

Какие фрукты полезны?

Самые полезные сухофрукты – Евгения Кобыляцкая – Блог – Сноб

Группа поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»: Что кушать кормящей маме

Фруктовая диета для похудения: какие фрукты помогают эффективно похудеть? Результаты фруктовой диеты.

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

  1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

О фастфуде, чипсах, сухариках, соленых орешках и прочих закусках со специями придется навсегда забыть. В этих продуктах не только содержится большое количество масла, зачастую не самого лучшего качества, соли и специи, но и множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на слизистую оболочку желудка даже здоровых людей.

При эрозивном гастрите очень полезны супы, т. к. они считаются достаточно легкой пищей для желудка. Их необходимо готовить на овощных отварах, заранее вываренных вторичных мясных или куриных бульонах, молоке, очень полезны вегетарианские супы-пюре. Зажарка из овощей предварительно не готовится, овощи следует класть в суп в сыром виде, крупы хорошо разваривать, разрешается подсушивать муку для заправки, заправлять супы сливками, сливочным маслом или смесью молока и яйца. При эрозивном гастрите исключаются первичные жирные мясные бульоны, рыбные бульоны, грибной суп, кислые щи, борщ и окрошка.

  • Полчашки отварных макарон или лапши
  • Полчашки отварного риса - коричневого или белого
  • Полчашки манной или овсяной каши
  • 3/4 чашки сухого завтрака
  • Полчашки картофельного пюре
  • 1 булочка среднего размера (желательно, цельнозерновая)
  • 1 кусок хлеба
  • 6 соленых крекеров среднего размера

При гастрите нельзя есть: картофельные чипсы, картофель фри и обычный жареный картофель.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве. Кстати, все выше перечисленные полезные свойства были доказаны сербскими, итальянскими и испанскими учеными.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт в мире. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Хронический гастрит со сниженной секрецией

При этом варианте гастрита желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, и пища, не получив необходимой обработки в желудке, продвигается в кишечник, где подвергается брожению и гниению. Поэтому овощи при гастрите со сниженной секрецией должны оказывать на слизистую оболочку стимулирующее воздействие. Все овощи, которые могут усилить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту, при гипоацидном гастрите кушать можно.

При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.

Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа .

Как есть хурму?

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Запишитесь к гастроэнтерологу

По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

Гриб чага

Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

Лечения гастрита с повышенной кислотностю. Лечение травами.

Рецепты свежевыжатых соков из овощей и фруктов

Как снизить калорийность съедаемого без подсчета калорий?

Супы для самых маленьких. Наш ребенок.

Повидло из инжира

Какие фрукты можно есть при гастрите?

При гастритах свежие овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе, поскольку они обладают высокой пищевой ценностью и нормализуют функцию кишечника. Однако не все фрукты можно кушать при наличии заболеваний ЖКТ.

При гастрите с повышенной кислотностью надо исключить из рациона любые кислые фрукты и ягоды, грейпфруты, лимоны, персики, виноград, дыни, гранат. Если болеете гастритом с пониженной кислотностью, кушать кислые фрукты и ягоды можно, а вот виноград и дыни – нет. Почему так? Ведь в винограде много полезны витаминов, микроэлементов, к тому же, он вкусный. Увы, но он значительно стимулирует работу ЖКТ, вызывает сильное брожение. Дыня при гастрите вообще считается тяжелым продуктом, который плохо переваривается и провоцирует сильное брожение. Персик стимулирует повышение кислотности и немного послабляет стул, в то же время, увеличивая восприимчивость организма к аллергенам. От весьма экзотических плодов – ананас, авокадо, папайа и т.п. – лучше всего отказаться совсем.

Яблоки при гастрите употреблять можно, но если кислотность повышена, надо кушать только сладкие сорта. В яблоках много витаминов, пектинов, железа, калия, кальция, марганца. Эти фрукты рекомендуется кушать не только при гастритах, но и при болезнях кишечника, почек, повышенном АД, подагре, малокровии. Яблоко будут полезны любому человеку. В 1-ю неделю обострения при гастрите яблоки кушают не в сыром виде, а запеченными.

Бананы при гастритах можно кушать только при отсутствии явно выраженной диспепсии – метеоризмов, поноса, вздутий. В этих фруктах много калия, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Бананы позволяют нормализовать минеральный обмен и функционирование кишечника, улучшают его микрофлору.

Клубника при гастритах способна восстанавливать нарушенный обмен веществ. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, надо кушать черноплодную рябину и пить ее сок. Укрепить иммунитет можно с помощью черной смородины, также эта ягода нормализует обмен веществ при язвах и гастритах с пониженной кислотностью. Если мучают запоры, помогут вишни, а от жидкого стула избавят груши. Насчет арбузов ограничений нет (естественно, если они экологически чистые и дозревшие). Арбузы способны выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, в тоже время, это – хороший источник легкоусвояемых углеводов. Содержащаяся в арбузах клетчатка стимулирует работу кишечника, очищая стенки этого органа от вредных веществ.

Получите бесплатный ответ от самых лучших юристов сайта.

28,265 ответов за неделю

2,744 отвечающих врачей

Спросите врача!

Получите бесплатный ответ от самых лучших врачей сайта.

  • Это БЕСПЛАТНО
  • Это очень просто
  • Это анонимно

28,265 ответов за неделю

2,744 консультирующих врачей

Источники: http://qaero.ru/eda/1084-kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite.html, http://horek74.ru/eda/835-kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite.html, http://pacient.info/q_kakie_fruktyi_mojno_est_pri_gastrite-2667.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Травы разжижающие желчь в желчном пузыре

Список желчегонных трав и воздействие на далее...

Rw вич гепатит анализы цена

Анализ крови на RW Уважаемые пациенты! С полным далее...

Какие первые симптомы при циррозе печени

Первые признаки цирроза печени Цирроз печени далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...