Будьте здоровы!

Как узнать кислотность желудка при гастрите



Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы. Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Если с внимательностью относится к своему здоровью и самочувствию, можно предотвратить многие из этих недугов. Полезно знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы зря не ходить в поликлинику.

Ошибочные методы определения кислотности

Существует несколько мифов, которые не помогут точно определить кислотность:

  1. Использование лакмусовой бумаги. Авторы этого метода рекомендуют положить индикатор на кончик языка: если секреция желудка повышена, бумажка поменяет цвет. На самом деле результат будет зависеть от кислотности слюны, а к желудку он не относится.
  2. Употребление соды. Согласно этому мифу, если выпить до завтрака воду с содой, должна появиться отрыжка, свидетельствующая о повышенной кислотности. Этот способ не точный, так как на формирование отрыжки влияют особенности питания человека.

Наиболее точно об уровне соляной кислоты можно узнать из лабораторных анализов. Другие способы лишь косвенно отражают клиническую картину, указывают на наличие проблемы, но не дают точных результатов.

Относительные признаки повышенной кислотности

Если некоторое время понаблюдать за своим организмом, прислушиваясь к нему, можно самостоятельно узнать об уровне секреции желудка. Повышение кислотности не протекает без симптомов.

Вместе с соляной кислотой всегда вырабатываются ферменты, нейтрализующие ее. При их дисбалансе могут возникнуть следующие признаки:

  • Во рту кисловатый привкус. Зачастую появляется после приема пищи, иногда возникает при виде кислой еды: лимона, яблок, леденцов, маринадов, кислой капусты. Излишнее потребление белковой пищи тоже приводит к нехорошему привкусу во рту.
  • Под «ложечкой» ощущается жжение, возникает изжога. Эти признаки ощутимы после приема газировки, жареных или сладких блюд, копченостей, спиртных напитков.
  • После сна во рту ощущается металлический привкус.
  • Болезненные ощущения в эпигастральной области.
  • Твердый стул.
  • После приема противовоспалительных препаратов начинается тошнота, появляется болезненность в эпигастрии.

В основном отмечается один или два признака, в комплексе симптомы появляются только при хронических недугах.

Нетипичные проявления только косвенно помогают узнать кислотность желудка без гастроскопии. Нездоровая реакция на любимые продукты, нарушение стула, ухудшение самочувствия – это должно побудить к обследованию у врача. Чем скорее будет проведена диагностика, тем больше шансов на успешную терапию и полное излечение болезни.

  • Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?
  • Очищение желудка в домашних условиях
  • Как понизить кислотность желудка народными средствами

Другие симптомы повышенной кислотности

Также узнать кислотность желудка, повышена или понижена, поможет наблюдение за состоянием организма. Проблемам с пищеварительным трактом всегда сопутствуют общие недомогания:

  • после употребления тяжелой, жирной пищи начинаются головные боли;
  • заметно ухудшается аппетит, а иногда вовсе пропадает;
  • возникает слабость;
  • отмечается плохое настроение, сменяющееся апатией;
  • учащаются приступы раздражительности;
  • на языке налет бело-серого или желтого цвета;
  • ухудшается состояние ногтей и волос;
  • появляются кожные высыпания;
  • на запущенных стадиях каждый прием пищи заканчивается тошнотой.

Если перечисленные симптомы сочетаются с болезненностью в эпигастральном отделе, самому определить нарушение секреции желудка не составит труда. Такой тандем является серьезным поводом для визита к гастроэнтерологу.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проведет осмотр, задаст несколько вопросов для сбора анамнеза, а потом обязательно назначит лабораторные анализы. Зачастую обследование включает биохимический анализ крови и специальный тест на кислотность желудка.

Он представляет собой процедуру, во время которой больной проглатывает капсулу, привязанную за нить. В желудке капсула посылает радиосигналы, после чего ее вынимают и анализируют результат.

Почему нарушается секреция желудка?

Выделение соляной кислоты может изменяться по разным причинам. Среди них:

  • частый стресс;
  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ненормированное питание;
  • сухая и тяжелая пища.

Это становится причиной развития многих болезней желудка и обостряет необходимость проверить кислотность желудка. Нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Соляная кислота участвует в расщеплении белка и переваривании пепсинов, она активизирует панкреатическую секрецию, дает антибактериальный эффект. Поэтому очень важно контролировать кислотность желудка и своевременно ее нормализировать.

Как определить кислотность при гастрите?

Elenka Сб, 04/01/ - 22:54

Косвенно, о повышенной или пониженной кислотности можно судить по основным симптомам. Так для гипоацидности, то есть пониженной кислотности, характерно снижение аппетита, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту, после еды возникает чувство тяжести в эпигастрии, урчание в животе. А при повышенной секреторной функции более характерны голодные и ночные боли, изжога.

Гипоацидность характерны для атрофического гастрита, а вот гиперацидность часто сопровождает гастрит типа В, связанный с хеликобактерной инфекцией. При этом на поздних стадиях возникает атрофия слизистой оболочки и на первый план выходят жалобы, характерные для пониженной кислотности.

Наиболее точный метод определения уровня кислотности – это рН-метрия. Существует несколько способов проведения:

  1. Титрационный метод – при нем, производят забор желудочного содержимого через зонд, затем взятый материал доставляют в лабораторию, где и определяют общий объем соляной кислоты, пепсина, количество аминокислот, кислых и нейтральных мукополисахаридов, ферментов.
  2. Интрагастральный метод – пациент заглатывает зонд, который соединен с рН-метром, и каждые 5 минут регистрируют уровень рН в антральном отделе и в теле желудка, и так в течение 45-50 минут. Затем строят графическое изображение полученных результатов отдельно для тела желудка и антрума. В норме в теле желудка рН 1,5-2, а в антральном отделе рН 6-8.
  3. Видеокапсулы – это самый безболезненный, и в то же время самый дорогостоящий метод. Суть метода состоит в том, что пациент заглатывает эту капсулу и она «путешествует» по всему желудочно-кишечному тракту, при этом снимает все, что вокруг, измеряет рН и выходит из организма естественным путем. После чего происходит расшифровка полученных результатов. Капсулы хорошо заменяют эндоскопические методы, но проблема в том, что не каждая клиника и не каждый пациент может себе такое позволить.

И если кислотность повышена, необходимо разобраться в причинах её повышения. Существуют следующие механизмы:

  • воспалительный процесс (так как это приводит к гипоксии, то есть снижение доставки кислорада клеткам слизистой, что ведет к повышению секреции соляной кислоты);
  • усиление моторики желудка, что также повышает уровень секреции соляной кислоты;
  • вагусный механизм, обусловленный тем, что вся пищеварительная система находится под влиянием блуждающего нерва (nervus vagus). Именно он на высшем уровне регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию всех желез, участвующих в пищеварении. И если наблюдается избыточное поступление импульсов по нерву, то именно это может вызывать избыточную секрецию, в том числе соляной кислоты. Даже при некоторых оперативных вмешательствах по поводу язвы желудка, проводят ваготомию (пересекают ветви блуждающего нерва, которые подходят к желудку).

Существуют тесты, позволяющие определить механизм повышения кислотности. К примеру, атропиновый тест. Для его проведения измеряют кислотность натощак, затем подкожно вводят атропин и снова измеряют кислотность через 15 минут. И если после введения атропина кислотность выражено снижается, то в повышении кислотности был задействован вагусный механизм. Также для определения мощности работы обкладочных клеток, тех самых, которые синтезируют соляную кислоту, применяют щелочной тест. Для этого замеряют рН натощак, затем пациент выпивает стакан раствора соды и опять замеряют рН. В норме кислотность должна вернутся к исходному уровню через 23-25 минут.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: лучшие способы

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Причины ее изменения

Изменение кислотности в сторону понижения или повышения ведет к развитию многих серьезных заболеваний. Причинами изменения кислотности могут быть:

Повышенная кислотность. т.е. излишки кислоты при недостатке слизи, ослабевает защитную оболочку, кислота проникает в стенки желудка и разрушает его. Это приводит к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и другим.

Пониженная кислотность еще более опасна, т.к. не выполняется антибактериальная функция кислоты, и нарушающие микрофлору бактерии могут попасть в кишечник вместе с пищей. В желудке могут размножаться грибки, вирусы, возбуждая заболевания как, например, Хеликобактер Пилори, провоцирующая эрозии, гастриты, язвы, полипы, а также злокачественные опухоли.

Вот почему поддержание кислотности в пределах нормы так важно.

Каковы симптомы и лечение дуоденита желудка? Читайте в этой статье.

Как узнать самостоятельно?

Только медицинское обследование покажет точный уровень содержания кислоты в желудочном соке. Но преобладание в организме кислоты либо щелочи покажут и домашние методы.

Прежде всего следует обратить внимание на общее состояние организма.

Признаками повышенной кислотности являются:

  • изжога, возникающая из-за выброса излишней кислоты в пищевод;
  • острая боль и жжение в пищеводе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • боль, сопровождающая приемы пищи и болевые спазмы между приемами (как приступообразная, так и ноющая);
  • красный язык с белым налетом;
  • плохое самочувствие;
  • рассеянность;
  • нарушения сна.

Признаки пониженной кислотности:

  • гнилой запах изо рта при отсутствии проблем с зубами;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • несварение пищи: жидкий стул, реже запоры;
  • бурчание, вздутие живота, метеоризм из-за начавшихся бродильных процессов;
  • железный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия, ухудшение внешнего вида (ломкость ногтей и волос, сухость кожи, сыпь, пятна);
  • тошнота, но не до и после приема пищи, а между приемами;
  • сниженный иммунитет;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • частые пищевые отравления;
  • психические расстройства.

Нарушения в работе организма при повышенной и при пониженной кислотности легко спутать. Поэтому для определения типа можно воспользоваться обычными продуктами.

  • Пищевая сода. Половину чайной ложки соды нужно растворить в стакане воды и выпить натощак. Если вскоре появится отрыжка – кислотность не понижена. Отсутствие отрыжки может указать на пониженную кислотность.
  • Лимон. Обычный тест с помощью лимона тоже даст результаты. Людям с повышенной кислотностью вкус лимона покажется чрезвычайно кислым. Люди с пониженной кислотностью съедят лимон, не поморщившись.
  • Пшенная каша с маслом. Если после приема каши появляется изжога, значит, кислотность желудка повышена.
  • Яблочный сок. Выпитый утром натощак кислый сок при высокой концентрации желудочной кислоты приведет к болевым ощущения в пищеводе, жжению, металлическому привкусу во рту. Нет неприятных ощущений – кислотность в норме. Если есть желание еще употребить что-нибудь кислое – кислотность понижена.

По каким причинам в желудок забрасывается желчь? Читайте в этой статье.

Самый точный в домашних условиях результат даст тест с использованием лакмусовых полосок. Лакмус – это красящее вещество, добытое из лишайника, слабая кислота. Обработанная лакмусовым настоем бумага используется как индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю.

Оптимально проводить измерения с 10 до 12 часов натощак, т.к. слюноотделение значительно уменьшается вечером и ночью. За два часа до еды лакмусовую бумажку нужно положить на язык и подержать несколько секунд.

Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и определить значения. Результат от 6,6 до 7,0 – показатель нормальной кислотности. Ниже 6,6 – кислотность повышена. Для точности тест следует проводить несколько дней подряд.

Если внешние симптомы заболевания присутствуют, стоит насторожиться. Возможны и невидимые глазу внутренние проблемы, например, желудочные кровотечения. В домашних условиях их выявить сложно, поэтому обязательно нужно пройти исследование у гастроэнтеролога.

Всегда необходимо помнить, что правильное питание, отсутствие вредных привычек и стрессовых ситуаций – это не пустые слова, а залог здоровья и хорошего настроения.

Источники: http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnix-usloviyax/, http://srkblog.ru/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite, http://vashjeludok.com/zheludok/lechenie/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-v-domashnix-usloviyax.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Очищение кишечника препараты лавакол отзывы

Лавакол для похудения Казалось бы, нет ничего проще, далее...

Сколько вирус гепатита с живет вне организма

Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ и далее...

Можно ли есть груши при гастрите

Можно ли груши при гастрите? Груши – далее...

Наиболее читаемое

Какой гепатит передается через постель

Чем отличается Гепатит А, В, С друг от далее...

Болит голова и тремор рук

Трясутся руки, что делать? Согласитесь, дрожание рук – далее...

В какой области болит голова

Болит голова в области лба? Характер головной боли в далее...