Будьте здоровы!

Как питаться при гастрите и язве



Правила питания при гастрите и язве желудка

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

При заболеваниях желудка нужно переходить на диетический режим питания. Перед началом самолечения нужно посетить врача чтобы он определил точный диагноз и выписал рецептуру лечения. Рекомендации врача нужно строго соблюдать. Преимущественно специалисты рекомендуют сочетать медикаментозное лечение с диетой. При затягивании лечения болезней желудка можно сильно навредить здоровью. Поэтому нужно немедленно переходить на здоровое питание. К тому же приёмы пищи должны проходить в одно и то же время.

Питание при заболеваниях желудка

Придерживаться правильного питания нужно начинать на ранних этапах заболевания желудка. Нужно соблюдать лечебное питания в течение протекания болезни и пару месяцев после её ликвидации. Однако после лечебного питания не стоит быстро переходить на привычное питание. Если человек переболел гастритом или язвой желудка нужно на протяжении всей жизни ограничивать потребление вредных продуктов, которые раздражают и нарушают работу желудка. О лечебном питании можете прочесть в этой статье .

Видео о правильном питании при болезнях желудка

При соблюдении диеты в рацион нужно включать продукты богатые белками, углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами. Они нужны для поддерживания работы всего организма и улучшения работы пищеварительной системы. Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Для приготовления блюд можно использовать только качественные и свежие продукты. Также не стоит повторно потреблять приготовленную пищу, желательно каждый раз есть свежую еду. Обязательно прочитайте статью питания при гастрите у детей .

Люди, которые страдают болезнями желудка, должны следить за своим питанием. Ежедневный рацион должен обеспечить нужным количеством питательных веществ и энергии. Пища не должна повреждать чувствительную оболочку желудка. Поэтому нужно исключить из своего рациона твёрдую и грубую пищу. Также не стоит употреблять солёные, острые, маринованные и копчёные продукты. Они очень сильно раздражают желудок, могут привести к обострению болезни. Важное значение имеет и температура принимаемой пищи, блюда должны быть тёплыми, а не горячими. Прочитайте публикацию правильное питания при гастрите .

Чтобы не навредить своему здоровью перед началом лечения необходимо тщательно ознакомиться с различными источниками информации о лечении болезней желудка. Посмотрите нашу статью питания при гастрите рецепты .

Правила, которые нужно соблюдать при гастрите и язве желудка:

  1. При выборе продуктов для составления ежедневного рациона нужно следить, чтобы суммарная энергетическая ценность продуктов была не менее 3000 килокалорий.
  2. При гастрите и язве желудка нужно потреблять блюда, приготовленные на пару в духовке или отварные. Категорически запрещено есть жареную пищу.
  3. Для приготовления блюд нужно использовать минимум специй. Они обладают сильным раздражающим действием.
  4. Принимать пищу в течение дня нужно шесть раз. Перерывы между приёмами продуктов не должны превышать три часа. Последний приём пищи должен состояться не позднее чем за два часа до сна.
  5. Приём пищи должен быть регулярным. Таким образом, желудок будет нормально работать.
  6. Для приготовления блюд нужно использовать качественные продукты. Желательно не покупать сомнительные продукты по низкой цене. Они могут сильно навредить не только пищеварительной системе, но и общему здоровью всего организма.
  7. Ежедневный рацион должен обязательно включать молочные продукты, нежирную рыбу, мясо, супы и каши. Прочитайте информативною статью питания при гастрите и панкреатите .
  8. В течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости. Это могут быть компоты, чаи, кисель, молоко, йогурт. Жидкость нужна для налаживания обменных процессов и активизации работы желудка.
  9. Люди, которые страдают болезнями желудка, должны исключить из своего рациона кислые фрукты. Они сильно раздражают пищеварительную систему.
  10. Стоит исключить из своего рациона питания продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.
  11. Важную роль в лечении гастрита и язвы желудка играет мёд. Специалисты рекомендуют обязательно включать мёд в свой рацион. При повышенной кислотности нужно пить тёплую воду с мёдом, а при пониженной прохладную воду с мёдом.

Лечения язви желудка с помощью травяного чая

Правила рациона при язве желудка

Язвенная болезнь – дефект, возникающий на слизистой оболочке желудка. В некоторых случаях поражение захватывает и нижележащие мышечные слои. Если язву желудка не лечить, болезнь доставляет своему «владельцу» периодически обостряющиеся неприятности и боль. С течением времени язва распространяется вглубь мышечной ткани с последующим прободением стенки желудка.

Заболевание характерно тем, что одним из важных составляющих лечения является правильная диета при язве желудка.

Неумолимая статистика

Статистика знает все. В том числе, и про количество людей, у которых при эндоскопическом обследовании была обнаружена язва.

В крупных городах нашей страны количество людей, страдающих этим заболеванием, достигает 12%. В провинции процент заболевших ниже – около 6%. Кроме того, статистика говорит и о снижении возраста страдающих заболеванием.

Если раньше считалось, что язвенной болезнью страдают в основном люди возраста второй половины жизни, то сейчас все чаще язву диагностируют у совсем молодых людей: у более трети заболевших недуг выявили в юношеском возрасте. В конце 70-х годов прошлого века случаи заболевания язвой у детей были единичными.

К середине 90-х почти 7% школьников до 12 лет страдают от этого заболевания. Такие вот грустные цифры.

Почему возникает язва

В прежние времена основной причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и нервы. Исследования ученых в последнее время позволили обнаружить истинного виновника возникновения дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в 38% случаев заболевания.

Злобный хеликобактер прекрасно чувствует себя в кислотной среде желудка. Но те, кто утверждал, что причина язвы кроется в нервах, правы. Да и при здоровом питании недуг вряд ли возникнет.

У микроба нет шансов, если мы не раздражаем слизистую желудка грубой пищей (мама всегда говорила про вред питания всухомятку), большим количеством острой, кислой, соленой и пряной еды, сдобы, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов.

Не увеличиваем выработку кислоты курением и употреблением алкоголя, бесконтрольным приемом лекарств. А, главное, не впадаем в депрессию, тревожные состояния, не нервничаем, и не страдаем от стресса.

Именно поэтому наши провинциальные сограждане в два раза меньше страдают от язвы – они более правильно питаются в силу своей далекости от «благ цивилизации» в виде МакДональдса, меньше подвержены стрессам. И даже алкоголь, которого в провинции, говорят, употребляют больше, не так сильно влияет.

В общем, если вы сами себе враг, и не можете отказаться от газировки и гамбургера, то когда гастроэнтеролог скажет, что у вас язва, будете вынуждены перейти на протертые овощные супчики и молочные кашки.

Здоровое питание – профилактика и лекарство

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь желудка провоцируется неправильным питанием, а для ее лечения требуется специальная диета, показанная при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из меню должны категорически исключаться все продукты, механически, термически или химически травмирующие больной желудок. Нельзя есть пищу, провоцирующую повышенное отделение желудочных соков: наваристые бульоны, жаренное, копченое, жирное, острое, маринованное и соленое. Из ежедневного рациона нужно обязательно исключить продукты, богатые клетчаткой.

Не стоит есть виноград, смородину, фрукты, имеющие грубую кожицу.

Нельзя питаться бутербродами: консистенция употребляемой пищи – пюреобразная или в виде жидкой каши, суфле. Приемы пищи следует делать чаще: система ежедневного питания должна быть дробной, с перерывом между едой не более четырех часов – 5-7 раз в сутки.

Способ приготовления блюд – отваривание или на пару. Готовое блюдо измельчается до состояния вязкой каши. Все вышеуказанные правила учитывает и диета при гастрите желудка.

А теперь давайте рассмотрим, список продуктов, из которых состоит меню диеты при лечении от язвы желудка:

  • Супы-пюре, супы-кремы, супы молочные, супы овощные с тщательно проваренными и растертыми крупами (исключить следующие виды крупы: перловка, пшенная, кукурузная крупа);
  • Молочные продукты: некислые кефиры, натуральные йогурты, простокваши, нежирный творог, молоко;
  • Отварные или приготовленные на пару, протертые блюда из нежирных сортов мяса: телятина, индейка, свинина, курица;
  • Паровые котлеты или отварные фрикадельки из рыбы нежирных сортов;
  • Яйца, отваренные всмятку, омлеты на пару;
  • Овощные пюре: из картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы, отварные или паровые, в виде суфле или пюре;

Пара рецептов для диетического стола

Для лучшего понимания, что разрешено есть, а от чего лучше воздержаться, приведем в качестве примера приблизительное меню, один день диеты, прописываемой врачом при гастрите и язве желудка.

Что готовим утром на завтрак:

Что перекусить во время второго завтрака:

  • кисель фруктово-ягодный;
  • рогалик вчерашней выпечки;
  • крем-суп из моркови с гренками;
  • тефтели рыбные, пюре из картофеля и моркови;
  • протертое отварное мясо, картофельное пюре;

После ужина, перед сном:

Такое же питание будет актуально для вас, если вам назначена диета при повышенной кислотности желудка и диета при эрозии желудка. Ограничения в потреблении ряда продуктов в этих случаях основаны на тех же правилах питания.

Восприятие продуктов у всех людей разное, поэтому для того, чтобы правильно составить диету при гастрите и язве желудка, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. И главное правило удачного лечения: никаких пищевых вольностей и срывов.

Если уж довели себя до язвы, то ешьте овощные протертые супчики, столько времени, сколько доктор прописал. Нарушение режима питания чревато рецидивом болезни.

Питание при гастрите и язве

Количество продуктов, о которых нам следует забыть, в реальности не так уж велико.

Большинство исключений приходится на период острого гастрита/язвы или обострения этих же заболеваний в хроническом их течении. В период восстановления или, соответственно, ремиссии нам нужно просто соблюдать разную степень осторожности с разными продуктами. Так, даже при шести-разовом питании по 200 г лучше постараться как можно реже класть в тарелку:

  • жирное, копченое, жареное мясо и рыбу;
  • колбасные изделия, мясо и рыбу, продающиеся под названием «копченые» или «вяленые». Нам нужно знать, что большинство этих продуктов действительно коптилось — на газовом гриле. А для придания аромата дымка и копчения они были после обработаны соевым соусом под названием «Жидкий дым». Сам по себе этот соус можно считать безопасным, так как его канцерогенные свойства не были убедительно доказаны. Но его состав небезобиден для воспаленных, покрытых эрозиями стенок желудка. К тому же, как и все соевые соусы, он производится на уксусной основе, которая подходит не всем даже здоровым людям;
  • другие продукты, приготовленные при участии пищевых кислот с высокой концентрацией — маринады и соления. При желании их можно употреблять. Но в количестве не более 30 г в одной порции. И только после вымачивания в кипяченой воде. Продукт следует подержать в воде в течение 2-5 мин, затем вынуть и отжать;
  • газированные напитки — потому что, как мы сами можем убедиться, газов в органах ЖКТ при гастрите и язве (особенно язве двенадцатиперстной кишки на фоне панкреатита!) без них вполне достаточно;
  • кисломолочные продукты и фруктовые фреши. Причина отмены — та же, что и в предыдущем пункте. Концентрация кислот в таких продуктах высока обычно настолько, что месяца злоупотребления этими элементами «здорового» питания вполне достаточно для формирования эрозии буквально с нуля.

Но перечисленными продуктами список самых строгих ограничений можно считать исчерпанным. Все прочее следует только сбалансировать в соответствии с личными нуждами и специфическими реакциями организма, если таковые имеются. Или если есть сопутствующие заболевания.

  • присоединение к гастриту язвы двенадцатиперстной кишки или переход гастрита в язву желудка требует полной отмены всех указанных выше продуктов, а также ржаного хлеба и продуктов, содержащих грубые растительные волокна. Либо эти волокна потребуется самым тщательным образом удалить из готового блюда;
  • присутствие панкреатита обязывает нас свести к минимуму количество углеводов в пище. Особенно сложных;
  • осложнение в виде холецистита или проблем с печенью дает отмену жиров — как животных, так и желательно растительных. Помимо этого рекомендуется забыть и о молочных продуктах, так как при заболеваниях печени они по вкусу напоминают скорее мякоть столетника, чем творог или сметану.

Помимо всего перечисленного мы еще упоминали о необходимости научиться готовить на пару и запекать. Большинству из нас эти методы кулинарной обработки не были знакомы до наступления патологии. И мы полагали, так сказать, фигурой высшего пилотажа разогрев полуфабриката не в микроволновой печи, а на сковороде. Таким образом, с отменой полуфабрикатов у нас возникнет две основные проблемы — нехватка навыков приготовления многих блюд с нуля и неумение готовить без масла и воды.

Что называется, вот только этого нам и не хватало. Но не будем спешить впадать в панику: угроза голодной смерти — пока явно не наш вариант. Для облегчения перехода на новый рацион воспользуемся уже составленными за нас рецептами вкусной и здоровой пищи.

Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов.

Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…

Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…

Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…

Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…

Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами.

Источники: http://pravilapitaniya.ru/gastrit/i-yazve-zheludka, http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/pitanie-pri-yazve-zheludka, http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/pitanie-pri-gastrite-i-yazve.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как поднять кишечник при опущении

Упражнения при опущении кишечника Большую роль в лечении далее...

Боли при язве желудка что делать

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Очень далее...

Можно есть лимон при гепатите с

Софосбувир + Даклатасвир Доставка в регионы РФ и далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...