Будьте здоровы!

Как надо питаться при гастрите



Как питаться при гастрите?

При гастрите с любой кислотностью питание должно быть дробным (врачи рекомендуют кушать 6 раз в день, но маленькими порциями). Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать – положено делать не менее 20-ти жевательных движений. Из рациона стоит исключить горячую, холодную, жаренную, соленую, жирную и острую пищу. Для улучшения состояния рекомендуется регулярно употреблять овощные соки: картофельный, морковный и капустный (или их смесь в равных пропорциях).

Важно знать, что концентрированные соки снижают кислотность, а разведенные в пропорции 1:10 – увеличивают ее. Для наилучшего эффекта соки нужно пить натощак, чередуя их с настоями лекарственных трав.

Больным гастритом можно употреблять мед и продукты пчеловодства. Они оказывают регенерирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. При повышенной кислотности стоит уделить внимание теплому водному раствору натурального меда, употребляемому за 1.5-2 часа до трапезы. Холодный раствор меда, выпитый до еды, стимулирует выделение желудочного сока. Противовоспалительное и болеутоляющее действие оказывают и другие продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко.

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Больным гастритом с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока врачи рекомендуют придерживаться единой диеты. Ограничению или полному исключению подлежат все блюда и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Приоритет за протертой, пюреобразной и полужидкой пищей. Блюда стоит готовить на воде или на пару, добавляя при этом мизерное количество соли.

Основу рациона составляют:

• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки

• Пресные булочки и печеные пирожки (1-2 раза в неделю)

• Супы на слабом овощном отваре с добавлением круп, макаронных изделий и перетертых овощей

• Супы-пюре на основе молока и овощей (их можно заправлять сливками и маслом)

• Нежирные сорта мяса и птицы без грубых волокон, жира, сухожилий и кожицы (у птиц), а также отварные или паровые блюда с их участием

• Нежирные сорта рыбы (кожицу при гастрите есть нельзя)

• Сливки, молоко, сливочное масло и некислые творожные блюда, а также неострые сыры

• Куриные яйца – 1-2 шт. (их варят всмятку или готовят с их участием омлет на пару)

• Полужидкие или протертые каши, сваренные на воде или на молоке

• Докторская и молочная колбаса

• Измельченные макаронные изделия

• Сладкие фрукты и ягоды

• Нежирные и некислые соусы

• Какао с молоком

• Любые сладкие соки

• Некоторые виды овощей:

• Некоторые сладкие блюда:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • муссы;
  • кисели (в том числе и молочные);
  • желе;
  • компоты с протертыми ягодами и фруктами;
  • меренги;
  • сахар, мед и некислое варенье;
  • зефир;
  • пастила.

Под запретом находятся:

• Газированные напитки, алкоголь и кофе

• Свежие мучные изделия и ржаной хлеб

• Любые крепкие бульоны

• Жирные и жилистые сорта мяса и птицы

• Кислые и острые кисломолочные продукты

• Жаренные и сваренные вкрутую яйца

• Овощи, провоцирующие брожение в желудке и кишечнике (свежая капуста, бобы и пр.)

• Консервы, острые приправы и закуски, а также копчености

Диета при гастрите с пониженной кислотностью отличается лишь отсутствием ограничений, касающихся кисломолочных продуктов, а также употреблением гидрокарбонатно-натриевых и хлоридно-натриевых минеральных вод.

• Первый завтрак: паровой омлет, протертая овсяная каша и некрепкий чай с молоком

• Второй завтрак: молоко

• Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг, протертая гречневая каша и сладкий фруктовый кисель

• Полдник: отварная рыба и некрепкий чай с молоком

• Ужин: молочная овсяная каша, сухой бисквит и кисель

Правильно составить диету при гастрите вам поможет лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним по этому вопросу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гастрит - это воспаление оболочки желудка, во время приступов появляется ноющая боль.

Как известно многим. гастрит чаще появляется от не правильного питания, а точнее от жирной и острой пищи, ну и конечно от слышном горячих и холодных блюд. На втором месте появлению гастрита способствуют - постоянные стрессы и нервные срывы. ну и конечно - вредные привычки (курение; алкоголь).

Если у Вас. после полного обследования в медицинском учреждении. поставили диагноз - хронический гастрит. тут не помешает правильное питание (диета). которое сможет уменьшить приступы и болевой синдром.

Правильное питание при гастрите больше подразумевается пища на пару, по сути это должна быть лёгкая и постная пища, особо стоит строго соблюдать правильное питание (диету) - если приступ острого и хронического гастрита.

Из продуктов питания стоит исключить - острые специи; крепкие напитки ( как - крепкий чёрный чай ; крепкий кофе; алкоголь, а также газированные напитки); жирное; копчёное; острое; продукты из под консервов ; маринованные овощи.

При гастрите кстати употреблять сваренные каши на молоке; свежие фрукты и овощи - в отварном или в печёном виде; а также любые блюда в вареном виде; хорошо при гастрите - соки и компоты; различные пюре.

Не стоит забывать - что главную роль при гастрите играет роль тёплая пища, чем слишком горячая и холодная, как известно - холодная и горячая пища раздражает оболочку желудка, что сказывается на состоянии человека.

Какое бы не было питание при гастрите, всё же питание должно быть частное, равномерное, как говорится - всё в меру, но. по чуть - чуть.

Первое правило: часто и небольшими порциями. Не набивать желудок.

Из общих рекомендаций: соленья- маринады не для вас. Острые и перченые блюда тоже исключить. В зависимости от того, какая у вас кислотность (пониженная, повышенная), остальные рекомендации только у вашего врача.

Кроме того, не стоит забывать о таком народном методе как мед, разведенный водой по утрам до приема пищи.

Мед ли с водой или рекомендации специалистов, но диагноз, поставленный в детсве (хронический гастрит) сейчас найти не могут). А я мед с водой как раз очень часто пью.

в избранное ссылка отблагодарить

Питание при гастрите

При гастрите нужно обязательно соблюдать диету. Следует ограничить употребление острой, жирной, копченой и соленой пищи. которая раздражает слизистую желудка. На фоне воспаления страдает и секреторная функция слизистой желудка. Секреторная функция- это выработка ферментов, кислоты, и слизи, которая защищает наш желудок. Дело в том, что желудок очень агрессивный орган, его желудочный сок может переваривать все, в том числе и сам желудок. Организм защищается от этого его действия именно при помощи слизи, которая защищает желудок от действия своих же пищеварительных соков. При воспалительном процессе эта функция нарушается и желудок, как бы обнажается перед агрессивными пищеварительными соками. Вот поэтому при гастрите нужно принимать обволакивающую пищу: каши, кисели, пектиновые напитки.

Медикаментозное лечение заболеваний желудка можно начинать только после консультации со специалистами. Но некоторые народные средства зарекомендовали себя очень хорошо и довольно успешно помогают бороться с гастритом и язвенной болезнью. Об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас мы будем говорить о питании при гастрите.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью очень часто возникает изжога. Обязательным условием при ее лечении является полный отказ от кофе и жареной пищи.

В ежедневное меню нужно включать жиры животного и растительного происхождения. Жиры способствуют подавлению секреторной функцию желудка, чем помогают даже заживлению язвы. Животных жиров в рационе должно быть 40-50г в день, растительного масла- 1-2 столовых ложки. Добавляйте их в супы, в каши и во вторые блюда.

Почаще ешьте пюре из моркови, свеклы и тыквы.

Не забывайте и о витаминах А, В1, С. Витамины благотворно воздействуют на работу нашей пищеварительной системы. Действуя вместе с витамином А, витамин С усиливает окислительно-восстановительные функции. Витамины помогают восстановлению слизистой оболочки желудка, а витамин С вместе с витаминами группы В (особенно В1) понижает кислотность желудочного сока. Наибольшее содержание витамина С в ягодах шиповника, поэтому старайтесь пить его отвар каждый день.

молоко при гастрите

Еще один факт- гастроэнтерологи заметили, что к ним на прием не приходят те, кто любит молоко и молочные продукты . Японские ученые решили провести масштабные исследования, в которых принимали участие около 500 тысяч человек, на тему молока и профилактики рака желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта в целом. В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые употребляют молоко ежедневно, меньше подвержены развитию заболеваний желудка. Более того, те, у кого уже есть одно из заболеваний, например язва, при соблюдении молочной диеты проводят хорошую профилактику рака желудка. В молочных продуктах содержится витамин А. Еще этот витамин присутствует в гречневой, овсяной и ячневой крупах. поэтому каши из них очень полезны при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и при его воспалительных процессах.

Что же полезно для больного желудка

  • Вчерашний пшеничный хлеб, печенье и крекеры.
  • Яйца всмятку или омлеты на пару (можно с овощами).
  • Нежирное мясо и рыба. Лучше, если они приготовлены на пару и хорошо протерты.
  • Жидкие каши ( с добавлением овощей и фруктов), вермишель.
  • Отварные и протертые кабачки, свекла, тыква, картофель, капуста, морковь.
  • Для лечения желудка и язвенной болезни полезно употреблять капусту в любом виде, а так же капустный сок.
  • Молочные супы, супы с крупами или овощами(на воде) протертые. Заправить каши и супы можно сливочным или растительным маслом.
  • Молоко, сливки, сметана, творог (не кислый), не острый сыр.
  • Протертые сладкие фрукты, мед, джем, варенье, зефир или пастила, мармелад, не крепкий чай, минеральная вода без газа, домашние соки.
  • Полезна так же смородина, как в чистом виде, так и соки.

Что вредно для больного гастритом

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с усиленным брожением в кишечнике не рекомендуется виноград.
  • Репа, редька, редис, горох и фасоль, бобы, крыжовник.
  • Черный хлеб из муки грубого помола.
  • Жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы и птицы.
  • Горчица, хрен, корица и другие пряности.
  • Алкогольные напитки. Газированные напитки. Кофе и крепкий чай.
  • Жареные продукты, копченые, мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие овощные навары из, все виды консервов. Соленые и маринованные овощи.
  • Очень горячая или очень холодная пища
  • Излишнее потребление соли. Соль раздражает слизистую желудка.

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/52010-kak-pitatsja-pri-gastrite.html, http://lyubaha.ru/zdorove-i-krasota/zdorovoe-pitanie-zdorove-i-krasota/pitanie-pri-gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как правильно заселить кишечник бактериями

Восстановление микрофлоры кишечника: способы очищения Процедура очищения кишечника, далее...

Можно ли заразиться гепатитом с через порез

Заражение вич и гепатитом. Здравствуйте! Я делала далее...

Антитела к вирусу гепатита с отрицательный

Положительный IgM к вирусу гепатита С: далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...