Будьте здоровы!

Арбуз при гастрите и панкреатите



Когда можно без вреда для здоровья есть арбузы?

Вопросу, когда можно есть арбузы, внимание уделяют преимущественно профессиональные диетологи и люди, имеющие какие-либо существенные проблемы со здоровьем. Кажется, что это универсальный продукт, который не может нанести организму совершенно никакого вреда. И это действительно так, если речь идет о «правильном» арбузе. Арбуз сомнительного качества же может не только вызвать отравление, но и отправить человека на больничную койку.

Чем полезен арбуз?

Достоверно известно, что арбуз #8212; это настоящий кладезь магния, участвующего практически во всех процессах организма. Магний и кальций, содержащиеся в этой ягоде, улучшают состояние сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Кроме того, магний благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает нормальное желчеотделение и понижает уровень холестерина. Арбуз при гастрите #8212; это не только вкусная роскошь, призванная разнообразить скудное меню, но и способ витаминизировать организм, ускорив регенерационные процессы в нем. А вот, например, дыня при гастрите однозначно запрещена, ведь она плохо переваривается и вызывает в желудке брожение.

Под аналогичным запретом находится и дыня при панкреатите, в то время как арбуз можно употреблять в любых количествах. Конечно, при отсутствии обострений дыню при панкреатите в незначительных количествах есть можно, но с осторожностью. А вот на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, специалисты дают исключительно положительный ответ.

Речь в этом случае идет исключительно о «правильном» арбузе, выбирать который следует по определенной схеме:

  1. Никакой спешки! Натуральный плод созревает в конце августа и начале сентября. В этот период вероятность приобрести арбуз, выращенный без помощи селитры и ряда других удобрений, достаточно высока.
  2. Подбор оптимального места для совершения покупки. Арбузы и дыни, продаваемые возле дорог, это почти гарантия некачественного продукта, на который продавец не сможет предоставить никаких документов. Требовать сертификаты качества #8212; это нормальная практика, которой не следует пренебрегать.
  3. Наличие желтого пятна. Такая отметина #8212; явный признак того, что плод дозревал сам.
  4. Характерный звук. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии слегка потрескивать. Незрелые плоды не будут издавать никакого звука.
  5. Отсутствие налета. Приобретаемый арбуз должен быть блестящим, без матового покрытия. Очень хорошо, если на нем будут играть солнечные блики.
  6. Никаких повреждений. Небольшое гнилостное образование #8212; явный признак того, что в плод шприцем вводилась селитра. Таких покупок нужно избегать!

Следуя этим простым указаниям, можно выбрать полезный и вкусный арбуз, который с удовольствием будет кушать вся семья.

Опасны ли арбузы, купленные вне сезона?

Конечно, многие люди едят овощи и фрукты, выращенные не в сезон и ни испытывают никакого дискомфорта. Такое явление вполне имеет место быть. Однако в большинстве случае люди, полакомившись арбузом с удобрениями, испытывают на себе все основные симптомы отравления. Что вызывает такую реакцию? В первую очередь, это нитраты, благодаря которым плод начинает быстрее расти, становиться увесистым и красивым.

Эти компоненты не растворяются с течением времени и попросту перекочевывают вместе с продуктом в организм человека. А, если учесть, что арбуз принято съедать всей семьей за один присест, острого отравления нитратами не избежать. Кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя нарушения клеточного дыхания. Дети, постоянно получающие даже небольшие порции нитратов, развиваются медленнее своих сверстников и часто болеют. Аналогичную реакцию организма можно увидеть, употребив дыню при панкреатите. Организму не прибавится здоровья, а человек испытает лишь жгучий дискомфорт.

Отличить на глаз плод, накачанный нитратами, и его нормальный эквивалент практически невозможно! Нужно или дождаться непосредственного сезона созревания ягоды или же отправляться за покупкой вместе со специальным прибором, безошибочно определяющим содержание нитратов.

Кроме того, скрытой опасностью при покупке арбуза может стать и наличие на поверхности микробов. В том случае, если он поврежден, от покупки определенно стоит отказаться. Конечно, можно есть арбузы, которые пострадали во время транспортировки, однако гарантировать, что покупатель останется здоров, не сможет никто.

Для демонстрации спелости арбуза продавцы часто вырезают в нем небольшую пирамидку, а после обратно вставляют ее обратно. Неизвестно, что ранее резалось этим ножом, и обрабатывался ли он вообще. А ведь арбуз, как известно, перед употреблением не проходит никакой обработки.

Арбузы при панкреатите

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы #8212; органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы #8212; простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками #8212; ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.
  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
  • Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос #8212; какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

    • Перед приобретением осмотрите «полосатика» #8212; плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите?

    Люди, страдающие от панкреатита, знают о том, что они могут употреблять далеко не все продукты, которые им хочется. Можно ли включать при этом арбуз в свой рацион или от употребления этой ягоды пищеварительному тракту будет нанесен еще больший вред?

    Арбузная мякоть не содержит в своем составе большое количество белка, что очень важно для людей с панкреатитом. Однако сок и мякоть арбуза содержат большое количество, как простых, так и сложных углеводов. Они в свою очередь способны ухудшить в значительной степени состояние панкреатической секреции. В состав данной ягоды входят такие вещества, которые стимулируют процесс активного выделения желчи. В результате может обостриться хроническое воспаление поджелудочной железы.

    Больные панкреатитом должны знать о том, что вопрос о возможности употребления в пищу арбуза во многом зависит от индивидуального состояния пациента. Если у человека отмечен острый панкреатит той или иной степени тяжести, то употреблять арбуз в пищу категорически запрещено. Съев даже маленький кусочек ягоды, пациент навредит своему организму, его состояние резко ухудшится и может потребоваться проведение спазмолитической, противовоспалительной и обезболивающей терапии.

    Употреблять арбуз в небольшом количестве можно лишь при хронической форме панкреатита. Однако у пациента должна наблюдаться стойкая клиническая ремиссия и отсутствие даже незначительных признаков активности процесса воспалительного характера, происходящего в поджелудочной железе.

    Включать арбузную мякоть в рацион можно лишь в небольшом количестве. Предварительно ее нужно очистить от семян, попадание которых в организм может спровоцировать раздражение слизистой оболочки тракта пищеварения. Больные панкреатитом должны выбирать вызревшие сорта арбузов, появляющихся на прилавках в конце лета-начале осени.

    При заболевании, которое находится на стадии обострения, употреблять арбуз нежелательно. Дело в том, что в этой ягоде присутствует клетчатка, которая не сможет полностью перевариться, когда у человека наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Пренебрежение данной рекомендации приведет к брожению в кишечнике, метеоризму, нарушениям стула или рвоте.

    И последнее, что стоит сказать: больные панкреатитом могут употреблять арбуз только в свежем виде. Включение в рацион соленых или маринованных арбузов крайне нежелательно!

    Источники: http://prozhkt.ru/produkty/kogda-mozhno-est-arbuzy.html, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_est_arbuz_pri_pankreatite/4-1-0-4352




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Интересное на сайте

    Тысячелистник как пить при гастрите

    Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный (лат. Achillea millefolium далее...

    По кишечнику к какому врачу

    К какому врачу обращаться с кишечником или далее...

    Боли при нажатии на кишечник

    О чем сигнализирует боль, возникающая при нажатии далее...

    Наиболее читаемое

    Схема лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Все о язвенной болезни: диагностика и лечение язвы Диагностика далее...

    Боли при спазмах желчного пузыря

    Печеночная колика Печеночная (желчная) колика характеризуется резкой острой далее...

    Что делать с желчным пузырем

    Если у вас проблемы с желчным пузырем. Проблемы с далее...