Будьте здоровы!

Боли в кишечнике при пальпации



Пальпация кишечника

Пальпация живота имеет большое диагностическое значение. Она проводится следующим образом - сначала прощупывается сигмовидная кишка как наиболее постоянный ориентир и более доступный для пальпации орган. Далее переходят в ощупыванию слепой кишки, затем поперечноободочной. Восходящая и нисходящая кишки поддаются пальпации с большим трудом.

При пальпации исследующие пальцы осторожно погружаются и придавливают исследуемый орган к задней брюшной стенке; скользящими движениями определяются контуры, плотность и возможные образования, отклонения.

Как правило, при ощупывании сигмовидная кишка производит впечатление гладкого, плотноватого, подвижного, неурчащего и безболезненного цилиндра в палец толщиной. Толщина ее зависит от состояния стенок, наполнения газами и фекальными массами. При воспалительной инфильтрации стенки ее утолщаются; при переполнении твердыми фекальными массами сигмовидная кишка становится четкообразной, а глубокие язвенные процессы делают ее бугристой и неровной. При остром воспалительном процессе в сигмовидной кишке последняя приобретает более плотную консистенцию и становится болезненной. Плотность переполненной газами и жидким содержимым сигмовидной кишки уменьшена; при образовании вокруг нее воспалительных сращений нормальная подвижность теряется. При спазме кишка прощупывается в виде тяжа или шнура. Урчание в сигмовидной кишке возникает при поступлении из верхних отделов жидкого содержимого или при длительной задержке в ней кала; последняя влечет за собой раздражение стенок с выделением значительного количества слизи (ложные поносы).

Слепая кишка в норме прощупывается в виде гладкого в два пальца шириной, слегка урчащего, безболезненного и умеренно подвижного (2—3 см) цилиндра. Подвижность ее может быть патологически повышена (подвижная слепая кишка — coecum mobile ). Консистенция уплотняется при копростазе, растяжении газами, остром и хроническом воспалении, однако стенки остаются гладкими и ровными. При наличии бугристой слепой кишки следует думать о глубоко проникающих в стенку язвах туберкулезного, сифилитического, дизентерийного происхождения, об опухоли. Объем и форма слепой кишки зависят от количества и качества ее содержимого. При густом содержимом и нормальном количестве газов кишки не урчат, при жидком содержимом в сочетании со значительным количеством газов возникает громкое урчание, чаще всего при энтеритах, тифлитах. Наличие боли при пальпации слепой кишки всегда свидетельствует о патологическом ее состоянии.

После пальпации слепой кишки и очень редко червеобразного отростка переходят к ощупыванию менее доступных отделов толстой кишки — восходящей, поперечноободочной и нисходящей кишки. Поперечноободочная кишка прощупывается только при хроническом воспалении ее. Консистенция, объем и форма зависят от тонуса и степени напряжения ее мускулатуры, а также свойств содержимого. Всякий воспалительный процесс, особенно язвенный, при наличии воспалительной инфильтрации вызывает серьезные изменения поперечноободочной кишки. Она меняет свою форму и консистенцию, стенки ее утолщаются, под влиянием язвенного процесса мускулатура сокращается сильнее, изменяется ее конфигурация.

При хроническом колите и периколите кишка становится плотной, сокращенной, болезненной при пальпации, иногда бугристой (в месте язв). При периколитах она теряет как респираторную, так и активную, и пассивную подвижность вследствие образующихся сращений.

При пальпации живота можно прощупать опухоль кишечника, которую часто смешивают с опухолью соседних органов. Опухоли поперечноободочной и слепой кишки отличаются известной подвижностью. Опухоли поперечноободочной кишки и ее изгибов перемещаются при акте дыхания, в то время как опухоли, расположенные ниже пупка, обычно неподвижны.

При энтероколите ощупывание живота вызывает урчание и шум плеска в области пупка.

Тонкие кишки прощупываются преимущественно около пупка. При энтеритах отмечается безболезненная диарея, а при пальпации тонких и толстых кишок - урчание. При колитах наблюдаются кашицеобразный слизистый стул, боли в животе, а при пальпации болезненная, уплотненная, расширенная и слегка урчащая толстая кишка.

Пальпация живота дополняется пальцевым исследованием прямой кишки, ректороманоскопией и рентгенологическими исследованиями. При всех заболеваниях кишечника следует проводить пальцевое исследование прямой кишки, чтобы не пропустить рака прямой кишки, сифилитических структур. Пальцевое исследование в сочетании с ректороманоскопией позволяет установить наличие воспалительных процессов, трещин, фистул, опухолей, геморроидальных узлов. Кроме того, создается впечатление о тонусе сфинктера, ширине и наполнении ампулы прямой кишки. В ряде случаев весьма полезна пальпация соседних органов — дна таза, дугласова пространства, шейки и дна мочевого пузыря, у мужчин — предстательной железы и семенных пузырьков, у женщин — матки и ее придатков. При пальцевом исследовании можно обнаружить опухоль прямой и сигмовидной кишки, у женщин опухоль матки и кисту яичника, которые непосредственно примыкают к прямой кишке, сдавливают или отодвигают ее в сторону.

Пальцевое исследование иногда позволяет выяснить и характер запора. Известно, что в нормальных условиях ампула прямой кишки пуста, а при хронических запорах на почве нарушения иннервации мышечного аппарата она бывает переполнена и расширена.

Синдром раздраженного кишечника - Симптомы

Общее состояние больных на синдром раздраженного кишечника обычно хорошее и не соответствует многочисленным жалобам. Характер жалоб изменчив, существует связь между ухудшением самочувствия и психоэмоциональными факторами.

Основные жалобы - боль в животе, нарушения стула и метеоризм. Для синдрома раздражённой кишки типично отсутствие симптомов в ночное время.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника чрезвычайно многообразна. Наиболее характерными симптомами являются следующие:

Боли в животе - наблюдаются у 50-96% больных, они локализуются вокруг пупка или в низу живота, имеют различную интенсивность (от незначительных ноющих до весьма выраженной кишечной колики). Как правило, боли уменьшаются или исчезают после дефекации или отхождения газов. В основе болей при синдроме раздраженного кишечника лежит нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки и повышенная чувствительность рецепторов стенки кишки к растяжению.

Характерная особенность - возникновение болей в утренние или дневные часы (при активности больного) и стихание во время сна, отдыха.

Нарушение стула - отмечается у 55% больных и выражается в появлении диареи или запора. Диарея часто возникает внезапно после еды, иногда в первой половине дня. Характерно отсутствие полифекалии (количество кала менее 200 г за сутки, нередко он напоминает «овечий»). Кал часто содержит слизь. Кишечная слизь состоит из гликопротеинов, калия и бикарбонатов и продуцируется бокаловидными клетками. Усиление секреции слизи при синдроме раздраженного кишечника обусловлено механическим раздражением толстой кишки в связи с замедлением транзита интестинального содержимого. У многих больных бывает ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации. Часто позыв на дефекацию возникает сразу после еды, что связано со стимулирующим влиянием гастрина и холецистокинина на моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Это особенно выражено после приема жирной и высококалорийной пищи. Возможно чередование поносов и запоров: в утренние часы кал плотный или в виде комков со слизью, в течение дня несколько раз полуоформленный стул.

Метеоризм - один из характерных признаков синдрома раздраженного кишечника, обычно усиливается к вечеру. Как правило, вздутие живота нарастает перед дефекацией и уменьшается после нее. Довольно часто метеоризм имеет локальный характер. Сочетание локального метеоризма с болями приводит к развитию характерных синдромов. А. В. Фролькис (1991) выделяет три основных синдрома.

Синдром селезеночного изгиба - встречается наиболее часто. Вследствие анатомических особенностей (высокое расположение под диафрагмой, острый угол) в селезеночном изгибе у больных с синдромом раздраженного кишечника и моторной дисфункцией создаются благоприятные условия для скопления каловых масс и газа и развития синдрома селезеночного изгиба. Основные его проявления следующие:

  • чувство распираний, давления, полноты в левом верхнем отделе живота;
  • боли в левой половине грудной клетки, нередко в области сердца, реже - в области левого плеча;
  • сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, иногда эти явления сопровождаются чувством страха;
  • появление или усиление указанных проявлений после еды, особенно обильной, задержки стула, волнительных ситуаций и уменьшение после отхождения газов и дефекации;
  • вздутие живота и выраженный тимпанит в области левого подреберья;
  • скопление газа в области селезеночного изгиба толстой кишки (выявляется при рентгенологическом исследовании).

Синдром печеночного изгиба - проявляется чувством полноты, давления, болями в левом подреберье, иррадиирующими в эпигастрий, в правое плечо, правую половину грудной клетки. Эти симптомы имитируют патологию желчевыводящих путей.

Синдром слепой кишки - встречается часто и симулирует клинику аппендицита. Больные жалуются на боли в правой подвздошной области, иррадиирующие в область правых отделов живота; интенсивность боли может постепенно увеличиваться, однако, как правило, не достигает такой выраженности, как при остром аппендиците. Больных беспокоит также ощущение полноты, тяжесть в правой подвздошной области. При пальпации живота определяется болезненность в области слепой кишки. А. В. Фролькис (1991) указывает, что массаж живота в области слепой кишки и пальпация по направлению к colon ascendens способствуют перемещению химуса и газа из слепой кишки в восходящий отдел толстого кишечника и приносят больным значительное облегчение. Пальпация области восходящей толстой кишки по направлению к слепой кишке может вызвать значительное усиление болей (обычно при недостаточности илеоцекального сфинктера).

Синдром неязвенной диспепсии - наблюдается у 30-40% больных с синдромом раздраженного кишечника. Больные жалуются на чувство тяжести и переполнения в эпигастрий, тошноту, отрыжку воздухом. Эти симптомы обусловлены нарушением моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Выраженные невротические проявления - достаточно часто встречаются у больных синдромом раздраженного кишечника. Больные жалуются на головные боли (напоминающие мигрень), ощущение комка при глотании, неудовлетворенность вдохом (чувство нехватки воздуха), иногда беспокоит учащенное болезненное мочеиспускание.

Спастически сокращенные участки толстого кишечника (чаще сигмовидной кишки) - выявляются при пальпации у многих больных (для обозначения такого состояния ранее часто использовался термин «спастический колит»).

Болезненность живота при пальпации. А. В. Фролькис (1991) описывает три ситуации, которые могут встретиться при пальпации живота у больных с синдромом раздраженного кишечника.

  1. ситуация - пальпаторная болезненность живота по невротическому типу. Она характеризуется разлитой пальпаторной чувствительностью всего живота как при пальпации по ходу кишки, так и вне ее. Во время пальпации возможно неадекватное поведение больного, даже легкая пальпация живота вызывает боли, иногда больные вскрикивают, у них появляются слезы на глазах (особенно у женщин). У некоторых больных наблюдается выраженная чувствительность при пальпации брюшной аорты.
  2. ситуация - болезненность при пальпации всей толстой кишки.
  3. ситуация - при пальпации определяется чувствительность отдельных отрезков кишки, главным образом, нисходящих отделов.

Синдром раздраженного кишечника симптомы и признаки | Как проявляется синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - устойчивая совокупность функциональных расстройств, проявляющаяся признаками боли и/или симптомами дискомфорта в животе, которые проходят после дефекации. В этой статье мы расскажем вам о симптомах синдрома раздраженного кишечника и основных признаках. К тому же, вам будет полезно знать, как проявляется синдром раздраженного кишечника.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Каковы основные симптомы синдрома раздраженного кишечника?

Общее состояние больных синдромом раздраженного кишечника обычно хорошее и не соответствует многочисленным жалобам. Основные признаки синдрома раздраженного кишечника: боль в животе, нарушения стула и метеоризм. Симптомы боли в животе при синдроме раздраженного кишечника могут быть различного характера: от тупых, давящих, распирающих до нестерпимых схваткообразных. Боли обычно локализуются в боковых и/или нижних отделах живота, в левом и правом подреберьях (синдром печёночного и селезёночного углов) с иррадиацией в соответствующие половины грудной клетки. Возникновение признаков болей при синдроме раздраженного кишечника связано с приёмом пищи, стрессом, физической нагрузкой. Особенностью болевого синдрома является возникновение болей в утренние или дневные часы (при активности больного) и стихание во время сна, отдыха.

Признаки синдрома раздраженного кишечника

Какими признаками синдром раздраженного кишечника проявляется?

Нарушения стула могут проявляться как признаками диареи, так и запора, а также чередованием этих симптомов при синдроме раздраженного кишечника. Помимо запоров, для этих больных характерен такой симптом: наличие фрагментированного, овечьего кала. Позывы к дефекации сохранены, стул может быть даже ежедневным, без чувства полного опорожнения кишечника при синдроме раздраженного кишечника. При диарее частота стула составляет 3-5 раз в день, с выделением небольшого количества кала. Диарея при признаках синдрома раздраженного кишечника может быть вызвана приёмом пищи (гастроколитический рефлекс) или стрессом ( медвежья болезнь ).

Метеоризм и вздутие живота являются следствием дисбактериоза с развитием бродильных и гнилостных процессов в кишечнике при симптомах синдрома раздраженного кишечника. При объективном исследовании выявляют признак болезненности при пальпации всех отделов ободочной кишки, спазмированную плотную сигмовидную кишку, вздутую урчащую слепую кишку.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника проявляется признаком изменения частоты и консистенции стула и сочетаются не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функций кишечника:

  • изменениями частоты стула,
  • изменениями самого акта дефекации,
  • изменениями консистенции кала,
  • выделением слизи с калом,
  • метеоризмом.

Признаки этих расстройств при синдроме раздраженного кишечника должны продолжаться не менее 12 нед на протяжении последних 12 мес. Среди расстройств акта дефекации особое значение придают императивным позывам, тенезмам, чувству неполного опорожнения кишечника, дополнительным усилиям при дефекации. В патологический процесс при синдроме раздраженного кишечника вовлекается преимущественно толстая кишка.

Методы исследования синдрома раздраженного кишечника

Лабораторные и инструментальные методы исследования признаков синдрома раздраженного кишечника

Общий анализ крови, биохимические показатели в пределах нормы при признаках синдрома раздраженного кишечника. При исследовании кала могут быть выявлены признаки дисбактериоза. Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) обнаруживает типичные признаки дискинезии: неравномерное заполнение и опорожнение, чередование спастически сокращённых и расширенных участков и/или избыточную секрецию жидкости в просвет кишечника. Эндоскопическое исследование при симптоме раздраженного кишечника (колоноскопия с биопсией) обязательно, так как только морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки кишечника позволяет в итоге отличить синдром раздраженного кишечника от воспалительных поражений кишечника.

Дифференциальная диагностика признаков синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника необходимо дифференцировать с симптомами воспалений (энтериты, колиты) и признаками опухолевых заболеваний кишечника и заболеваниями других органов в зависимости от локализации болевого синдрома (холецистит, аппендицит, урологические, гинекологические заболевания). В дифференциальной диагностике большое значение имеет эндоскопия с биопсией.

Распространенность синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника широко распространен. По данным мировой статистики, от 15 до 20% всего населения страдает симптомами синдрома раздраженного кишечника. Женщины болеют в 2-4 раза чаще, чем мужчины.

Причины синдрома раздраженного кишечника

Пусковой симптом при синдроме раздраженного кишечника, повлекший за собой нарушение функций толстой кишки, определить удаётся не всегда. В развитии синдрома раздраженного кишечника большое значение имеет тип личности. Для пациентов характерны истерические, агрессивные признаки, депрессия, навязчивость, канцерофобия, ипохондрические проявления.

Важную роль играет признак нарушения баланса биологически активных веществ, участвующих в регуляции функций кишечника (серотонин, гистамин, брадикинин, холецистокинин, нейротензин, вазоактивный интестинальный полипептид, энкефалины и эндорфины). Определённую роль в патогенезе признаков синдрома раздраженного кишечника играет режим и характер питания. Нерегулярный приём пищи, преобладание рафинированных продуктов приводят к симптомам изменения моторно-эвакуаторной функции кишечника, микрофлоры, повышению внутрикишечного давления. В развитии признаков синдрома раздраженного кишечника могут иметь при

Другие статьи по этой теме:

Источники: http://vip-doctors.ru/stomak/palpacia_kishechnika.php, http://ilive.com.ua/health/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-simptomy_85426i15938.html, http://www.medmoon.ru/bolezni/bol78.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Желчный пузырь что нельзя есть

Страшный диагноз - желчекаменная болезнь Меня далее...

Вирусный гепатит с 2 генотип

От чего зависит успех лечения вирусного далее...

Диета и лечение при раздраженном кишечнике

Женский журнал » Диеты » Диета далее...

Наиболее читаемое

Сильное обезболивающее при болях в кишечнике

Лучшие народные болеутоляющие средства при различных заболеваниях.В далее...

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диета при болях в желудке Боли в желудке далее...

Код мкб острая язва желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в далее...