Будьте здоровы!

Общий анализ мочи при гепатитах



Характеристики анализа мочи при гепатите

Для многих людей диагностирование гепатита становится полной неожиданностью. Это связано с тем, что некоторые виды этого тяжелого заболевания часто протекают бессимптомно. При этом многие формы гепатитов трудно поддаются лечению, особенно, если они были выявлены на поздней стадии развития. Нередко первые лабораторные симптомы гепатита врач устанавливает по анализу мочи. Анализ мочи при гепатите имеет свои особенности. Рассмотрим, что собой представляет данное заболевание, и какие характеристики анализа мочи показывают гепатит.

Причины и виды гепатита

Гепатитом называется воспаление тканей печени. В зависимости от природы возникновения различают вирусные (инфекционные) и невирусные (неинфекционные) гепатиты.

Как видно из названия, вирусные гепатиты вызываются вирусами. К ним относятся гепатиты А, В, С, D, Е, G. Инфицирование вирусными гепатитами происходит в основном двумя путями – через кровь больного гепатитом или фекально-оральным. Фекально-оральным (энтеральным) путем чаще всего происходит заражение гепатитами А и Е. Инфицирование через кровь больного человека происходит, как правило, в случае гепатитов В, С, D, G. Кроме того, эти же виды вирусов могут передаваться при половом контакте, вертикальным путем (от матери к ребенку в ее утробе).

После проникновения в кровь вирус гепатита попадает в печень. В печени происходит слияние мембраны вируса с мембраной печеночной клетки. После этого высвободившаяся РНК или ДНК вируса встраивается в геном пораженной печеночной клетки. В результате клетка печени воспроизводит вирус.

Невирусные гепатиты бывают токсические и аутоиммунные.

Токсический гепатит развивается вследствие того, что в печени скапливается такое большое количество токсинов, при котором она сама подвергается поражению. Эти токсины могут поступать извне или же образовываться в самом организме. Токсические вещества накапливаются в печени, препятствуя ее нормальному функционированию. Если такое токсическое поражение происходит в течение длительного времени, клетки печени гибнут, и развиваются симптомы гепатита.

Причиной возникновения аутоиммунного гепатита является неправильная работа иммунной системы человека. В результате иммунная система организма вырабатывает антитела к тканям печени. Они постепенно разрушают печень, что приводит к нарушению ее работы.

Как видно из вышесказанного, от момента заражения гепатитом до появления первых его признаков может пройти достаточно много времени. Поэтому, очень важна ранняя диагностика этого заболевания. Что же можно увидеть в анализе мочи при гепатите?

Основные характеристики анализа мочи, показывающие гепатит

Наиболее информативными исследованиями на гепатит являются анализы крови.

Но опытный врач может и по анализу мочи увидеть признаки развивающейся болезни.

В результатах анализа мочи при гепатите обращает на себя внимание появление билирубина, повышение экскреции (выделения) уробилиногена, протеинурия (появление белка в анализе мочи), микрогематурия (появление крови в моче).

Билирубин - это желчный пигмент, который является продуктом распада компонентов крови, в частности гемоглобина. В норме в моче билирубин должен отсутствовать. Он образуется во время разрушения гемоглобина, и его содержание составляет приблизительно 250-350 мг/сутки. При повышении содержания билирубина в крови он выделяется почками и определяется в моче. Билирубинурия (повышение билирубина в моче) наблюдается при развитии вирусных гепатитов, хронических гепатитов.

Уробилиноген (уробилиногеновые тела) – производные билирубина, которые являются нормальными продуктами катаболизма (энергетического обмена) в организме. В норме они образуются с нормальной скоростью и выделяются с калом и мочой. Положительный анализ мочи на гепатит указывает на повышение содержания уробилиногена. Такое состояние бывает при гепатитах хронического течения, вирусных гепатитах.

При высокой активности процесса развития заболевания в результате анализа мочи на гепатит будет выявлено протеинурия. Данное состояние означает появление в моче низкомолекулярных плазменных белков, которые не должны обнаруживаться в ее анализе.

Достаточно часто в положительном анализе мочи на гепатит определяется микрогематурия. Гематурия (эритроцитурия) являет собой патологическое выделение с мочой крови (эритроцитов). При этом микрогематурией называют состояние, когда цвет мочи не меняется, а эритроциты выявляются микроскопически.

Анализ мочи при гепатите не может быть единственным методом лабораторной диагностики. Для уточнения диагноза, определения стадии заболевания врач обязательно назначит пациенту анализ крови.

Цвет мочи при заболеваниях печени

Одним из признаков заболевания печени является изменение цвета мочи. Она образуется почками путем разделения веществ, поступающих в организм с пищей. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, обеспечивая образование новых клеток и поддерживая жизнедеятельность организма. Избыток воды, солей, желчи и других веществ образует мочу, которая выводится из организма. Ее состав, цвет, запах, консистенция и объем зависят от работы всех внутренних органов человека. Сбой в работе какого-либо органа вызывает изменение ее показателей.

В печени вырабатывается желчь, без которой невозможно усвоение жиров, кроме того, здесь происходит нейтрализация и разложение попадающих в организм токсичных веществ. При заболеваниях, связанных с повреждением тканей (гепатиты, гепатоз, цирроз, опухоли), а также нарушением процесса желчевыведения (наличие камней, недостаточное образование желчи — холестаз) в моче образуется избыток пигмента билирубина, за счет чего она приобретает темно-коричневый цвет.

Изменения мочи при заболеваниях печени

Цвет мочи при заболеваниях печени


О проблемах с печенью может свидетельствовать внешний вид мочи. Признаки, по которым можно судить о заболевании, следующие:
  • Цвет;
  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Характер пены.

Прозрачная в обычном состоянии моча при печеночной болезни меняет консистенцию. Появляются хлопья. Меняется также внешний вид пены. У нормальной мочи светлая пена равномерно распределяется по поверхности. У человека с больной печенью она приобретает желтый оттенок, образуютсямелкие быстроисчезающие пузырьки. Появление неприятного запаха также свидетельствует о воспалительных процессах и изменении состава.

Факторы, влияющие на цвет мочи

Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от многих факторов, таких как:

  • Количество выпитой жидкости. От него зависит концентрация желтого пигмента в моче. Соответственно, интенсивность оттенка может меняться.
  • Время суток. Утренняя моча имеет более интенсивную окраску.
  • Возраст человека. У ребенка моча светлая, с возрастом цвет становится интенсивнее.
  • Моча может окрашиваться веществами, содержащимися в некоторых продуктах (свекла, например), а также в лекарствах.

При заболевании печени у выделяемой жидкости появляется устойчивый желто-коричневый цвет, напоминающий по виду темное пиво. Иногда можно заметить зеленый оттенок.

Изменения цвета мочи в зависимости от типа заболевания печени

При гепатозе печени цвет мочи приобретает белесоватый оттенок

  • Диффузные изменения, происходящие в печеночной ткани, могут затрагивать как клетки печени, так и ее сосуды. Это обычно характерно для опухолевых заболеваний. Внутренние кровотечения и воспалительные процессы в тканях приводят к потемнению мочи, она становится красно-коричневой.
  • При гепатите различного происхождения — вирусном, аутоиммунном, токсическом обычно происходит повышение уровня гемоглобина, так как из-за диффузных изменений в печеночной ткани и разрушения клеток нарушается процесс кроветворения. Избытокгемоглобина попадает в мочу. Этим объясняется ее бурый оттенок. Такой цвет свидетельствует об интоксикации организма (при различных отравлениях), инфекционных процессах.
  • При гепатозе происходит перерождение печеночной ткани за счет замещения ее клеток частичками жира. Накопление жира приводит к попаданию его в кровь и в мочу. За счет этого у нее может появиться белесоватый оттенок.
  • При наличии камней в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных путях и поджелудочной железе нарушается отток желчи из печени. Избыток попадает в кровь, а вместе с ним билирубин (пигмент, окрашивающий желчь). С кровью билирубин попадает в почки, а оттуда в мочу. Накопление в моче билирубина может происходить и по другим причинам. Любое заболевание печени приводит к нарушению выработки желчи и ее циркуляции, а затем к изменениям состава крови: увеличению количества лейкоцитов, распаду эритроцитов, появлению желчи и билирубина в крови. Накопление билирубина приводит к попаданию его в кровь, а также клетки кожи и слизистой оболочки желудка. Поэтому болезни, как правило, сопровождаются появлением желтухи.

Значение лабораторного анализа мочи при заболеваниях печени

Потемнение в моче и появление таких признаков, как тошнота, рвота, упадок сил, пожелтение кожи и глаз, ноющая боль в боку, понос (светлый кал) требуют обязательного посещения врача и проведения обследования. Такие признаки характерны для острых и токсических гепатитов, цирроза, печеночных новообразований.

Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи, который наряду с общим анализом крови позволит обнаружить:

  • Уровень гемоглобина;
  • Концентрацию билирубина;
  • Содержание эритроцитов и лейкоцитов;
  • Наличие сахара (глюкозы);
  • Присутствие токсических веществ;
  • Состав примесей.

Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи


Если обнаруживается глюкоза, то это говорит о нарушении обмена веществ, спутником которого являются заболевания печени. При обнаружении токсинов, повышенного содержания гемоглобина, билирубина, лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов появляются серьезные основания для углубленного обследования. Биохимический анализ крови, пробы на маркеры гепатитов A, B, C, D, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и другие приборные методы обследования помогут точно сказать, есть ли у человека заболевание, как быстро развивается болезнь, как ее лечить.
Цвет мочи при заболеваниях печени является первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.

Изменение цвета мочи при лечении болезней печени

В случае умеренных нарушений (у детей, например, когда отклонения вызваны естественным развитием) состояние постепенно нормализуется, цвет мочевой жидкости восстанавливается.

Лечение любых печеночных отклонений начинается с диеты. Из рациона исключаются те продукты, которые создают дополнительную нагрузку для ослабленной печеночной ткани: изделия из теста и сладости, животные жиры, консервы, соленья и острые приправы, кислые овощи и фрукты. Правильное, насыщенное витаминами питание, нейтрализация токсинов с помощью молочных продуктов дают человеку шанс поправить здоровье.

Детальное обследование позволяет определить, какие препараты нужны организму. Используются различные лекарственные средства: для восстановления печеночных клеток, для разжижения и вывода желчи, антибиотики, витамины, настои и отвары, применяемые для очищения и лечения печеночной ткани в народной медицине.

Если наступает выздоровление, показатели состава мочи приходят в норму, цвет восстанавливается. По изменению цвета можно судить о том, насколько успешно продвигается лечение.

Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук

Анализы при острых вирусных гепатитах

Клиническая картина острого вирусного гепатита варьирует от субкли­нических до очень тяжелых форм. Желтушные формы от­носятся к наиболее выраженным проявлениям болезни.

Соответственно тяжести и характеру патологического про­цесса изменяются и лабораторные показатели.

В общем анализе крови при вирусном гепатите отмечается снижение ко­личества лейкоцитов (лейкопения ), нейтрофилов. увеличение СОЭ в преджелтушный период, анемия возникает редко. Лейко­цитоз наблюдается при злокачественных или осложненных формах. Лимфоцитоз отмечается при легкой и средней тяжести гепатита.

Анализ мочи — значительно повышена экскреция уробилиногена. незначительно — билирубина. При безжел­тушных формах желчные пигменты отсутствуют.

В биохимическом анализе крови отмечается повышение концентрации билирубина (общего и связанного), активности АЛТ и АСТ (особенно АлАТ) в 10 и более раз, это надежный показатель острого гепатита.

Коэффициент де Ритиса при вирусном гепатите указывает на преимущественное поражение печени, так как соотношение АСТ/АЛТ меньше 1.

Возрастает ак­тивность ЛДГ и ее изоферментов (ЛДГ4-5 ), альдолазы, гаммаглутамилтрансферазы. концентрация же­леза и ферритина. При холестазе увеличивается активность щелочной фосфатазы. хотя это чаще наблюдается при алкогольном гепати­те. При тяжелом течении вирусного гепатита отмечается удлине­ние протромбинового времени. Содержание альбумина в сыворотке снижено.

В зависимости от преимущественных проявлений па­тологического процесса можно выделять ряд лаборатор­ных синдромов. отражающих степень повреждения гепатоцитов, функциональные и иммунологические нарушения и другие признаки.

Выделяют следующие синдромы при вирусном гепатите:

— геморра­гический синдром развивается при падении коагуляционного потенциала — кровоизлияния или даже массивные кровотечения.

Иммунологические анализы — при мезенхимально-воспалительном синдроме отмечается повы­шение уровня иммуноглобулинов М и иммуноглобулинов G. появление анти­тел к субклеточным фракциям гепатоцитов (антимитохондриальных и антинуклеарных антител ). Изменяется количество и активность Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Этиологичес­кая диагностика вирусных гепатитов базируется, главным образом, на выявлении серологических маркеров заболе­вания.

Гепатит А . Выявление анти-HAV иммуноглобулина М указывает на ост­рый гепатит А. Маркер появляется в начале заболевания и сохраняется 1,5-6 мес. Анти-HAV иммуноглобулин G — показатель пере­несенной инфекции. Сохраняется пожизненно. ПЦР-анализ на гепатит А покажет наличие генетического материала вируса.

Гепатит В . Наличие в крови HBs антигена свидетельствует о ге­патите В. Появляется через 1,5 мес после инфицирования и сохраняется до периода реконвалесценции. Анти-НВs антиген появляется после разрешения вирусной инфекции, а так­же после инокуляции с вакциной гепатита В.

Выявление анти-НВс иммуноглобулина М при отсутствии HBs антиген показывает острый процесс. Определяется в первые дни заболе­вания и сохраняется несколько месяцев.

Анти-НВc — показатель завершенности инфекцион­ного процесса.

ДНК вирусного гепатита В определяется методом ПЦР совместно с дру­гими антигенами.

Наличие анти-HAV иммуноглобулина М и HBs антигена указывает на микст-ге­патит А и В.

Подозрение на сочетанный гепатит В и D — инфекцию у больного гепа­титом В (или у наркомана) подтверждает присутствие в кро­ви анти-HDV. При этом наличие анти-НВс иммуноглобулина М указывает на коинфекцию, а их отсутствие — на суперинфекцию.

Гепатит С . Выявление PHK-HCV (метод ПЦР) возможно через 1 — 2 нед после заражения. Для острого гепатита С характерно отсутствие анти-NS4 при наличии анти-HCV. Анти-HCV служит для оценки бывшего или текущего гепа­тита С, т.к. антитела появляются только через 4-5 месяцев пос­ле заражения. HCV-RIBA— обычно положительный в поз­дней стадии выздоровления (метод иммуноблоттинга). Анализы следует повторить через 3 и 6 мес.

ГепатитD. Выявление маркера PHK-HDV (ПЦР) — свиде­тельство активной репликации вируса. Анти-HDV иммуноглобулин М обна­руживается с первых дней желтухи и сохраняется 1 — 2 мес. Анти-HDV иммуноглобулин G — показатель периода реконвалесценции — появляется через месяц после перенесенной инфекции.

Гепатит Е . Диагноз подтверждает появление анти-HEV иммуноглобулина М. PHK-HEV (метод ПЦР) выявляется с начала заболевания, в желтушный период не выявляется.

Лабораторные показатели при выписке больныхвирусным гепатитомиз ста­ционара:

— нормальный уровень билирубина в крови,

— снижение активности АлАТ более чем в 2 раза.

Все больные с затяжным вирусным гепатитом (более 3 месяцев) нуждаются в определении маркеров вирусной репли­кации, а также в исследовании биоптатов печени .

В анализе кала при вирусных гепатитах отмечается снижение уров­ня или отсутствие стеркобилина. Появление стеркобилина в желтушный период — благоприятный признак разре­шения желтухи.

Морфологические анализы биоптатов — важный метод диагностики, особенно хронических гепатитов. Пункционная биопсия нередко служит методом ранней диагностики заболевания. Гистологические изме­нения более достоверно отражают сущность патологичес­кого процесса.

Хирургические методы и лечения и операции сегодня должны обязательно проводится после исследования крови на наличие маркеров вирусного гепатита, а именно В и С.

Источники: http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-mochi-pri-gepatite.php, http://lechupechen.ru/obshee/cvet-mochi-pri-zabolevaniyax-pecheni/, http://pro-analizy.ru/analizy-pri-ostryx-virusnyx-gepatitax/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Инъекции ботокса в мочевой пузырь

Ботокс успокаивает гиперактивный мочевой пузырь Несмотря на то, далее...

Можно ли есть кефир при гастрите

Кефир при гастрите Вы до сих пор терпите далее...

Как проверить печень на гепатит с

Как можно проверить печень в домашних далее...

Наиболее читаемое

Как вывести из кишечника желчь

Народные средства от желчи в желудке Организм представляет далее...

Болит голова провалы в памяти что это

Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в далее...

Детские препараты для микрофлоры кишечника

Лекарства для лечения дисбактериоза кишечника у детей Желудок и далее...