Будьте здоровы!

Анализы на генотип вируса гепатита с цены



Определение генотипа вируса гепатита С *

Гепатит С – антропонозная инфекция. Природный резервуар HCV не установлен. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С, главным образом, особы с бессимптомным течением болезни (они составляют 60 – 70 %), у которых гепатит С не диагностируется. Механизм передачи HCV – парентеральный (искусственный и естественный). Искусственный парентеральный механизм передачи имеет место при всех инвазивных процедурах медицинского и немедицинского характера. Естественные пути передачи вируса гепатита С зарегистрированы, но не играют такой существенной роли как при заражениях гепатитом В (описаны случаи внутрисемейного распространения, когда заражение происходило при использовании общих зубных щеток, лезвий для бритья и др.). Риск половой передачи вируса небольшой и составляет 3 – 6 %. Перинатальная передача вируса HCV, как и HBV, возможна, но встречается редко и имеет место у 5,7% детей, рожденных матерями-носителями (при высокой вирусемии или в случае если мать ВИЧ-инфицированна).

По данным ВОЗ 3% населения в мире инфицированы вирусом гепатита С (ВГС). Особенностью ВГС-инфекции является высокая частота хронизации (до 85%), часто бессимптомное течение заболевания с труднопредсказуемым исходом. Тяжелыми последствиями хронического гепатита С могут быть цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Возможны внепеченочные проявления HCV-инфекции.

Генотип вируса гепатита С является наиболее важным фактором, от которого зависит эффективность и тактика противовирусного лечения ХГС. Генотипы 1 и 4 ВГС хуже отвечают на противовирусное лечение, чем другие генотипы вируса (2, 3, 5 и 6). Это явилось основой для разработки различных рекомендаций по лечению для пациентов, инфицированных генотипами 1 и 4 и генотипами 2, 3, 5 и 6, соответственно, что отражено в рекомендациях по лечению ХГС Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL).

Генотип ВГС определяется однократно, если не было риска повторного инфицирования. У некоторых пациентов возможно выявление нескольких генотипов ВГС.

Перед проведением стандартной терапии (ПЕГ-ИФН+рибавирин) достаточно определить генотип вируса гепатита С, без дополнительного субтипирования. При планировании лечения с использованием препаратов из группы ингибиторов протеазы (Телапревир, Боцепревир), для 1 генотипа ВГС необходимо провести дополнительное субтипирование, с целью дифференциации 1a и 1b субтипов вируса.

  • Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
    - общеклинический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора;
    - биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.);
    - исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);
    - гормоны;
    - онкомаркеры.
  • Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
  • Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
  • Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Комментарии

Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), генотипирование 1а, 1b, 2, 3, качественный, кровь

Определение генотипа вируса гепатита С методом ПЦР.

Аналитические показатели: выявление РНК вируса гепатита С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и определение его генотипа в плазме крови. Определяемый фрагмент — консервативный участок генома вируса, свойственный конкретному генотипу. Специфичность определения — 98 %. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью и наличием нескольких вариантов генотипа. Для клинической практики наиболее важно разграничивать 5 субтипов ВГС: 1а, 1b, 2a, 2b, За.

Метод

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.
Подробнее о методе ПЦР - его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения - норма
(Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), РНК (ПЦР), генотипирование 1а, 1b, 2, 3, качественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

У пациентов с субтипом 1b хронизация HCV-инфекции происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2a и 3а — в 33–50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжелым течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с субтипом За имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АлАТ, чем пациенты с HCV генотипа 1b, при этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b. При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18 % пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% — инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон + рибавирин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами.

Показания

1. Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в плазме крови.

2. Определение тактики лечения.

3. Точная оценка эффективности лечения.

4. Прогноз хронизации инфекционного процесса.

5. Определение прогрессирования заболевания.

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте

Анализ

Вирус гепатита С (HCV) (генотипирование)

Описание

Генотип вируса гепатита C влияет на тяжесть заболевания, результат проводимой терапии. Схема лечения гепатита С также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание.

Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV) (семейство Flaviviridae). Вирус гепатита С впервые был определен в 1989 году. Вирус гепатита С покрыт оболочкой и содержит одиночную плюс-цепь РНК. Отличительной особенностью вируса гепатита С является его существенная изменчивость с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов – квазивидов. Вариабельность генома вируса гепатита С рассматривается на трех уровнях: 1 уровень составляют генотипы (гомология около 70%); 2 уровень – субтипы (гомология от 77 до 80%); 3 уровень – изоляты (гомология от 91 до 99%), среди которых различают квазивиды.

В настоящее время за основу принята классификация, предложенная P. Simmonds (1993 г.). Согласно этой классификации выделяют 6 генотипов, пронумерованных от 1 до 6 в порядке их открытия; более 80 субтипов, обозначаемых прописными латинскими буквами (а, b, с и т.д.). Показано, что наибольшее распространение в мире имеет генотип 1b, этот же генотип хуже всего поддаётся интерферонотерапии. Широко распространены генотипы 1, 2 и 3, при этом тот или иной их субтип доминирует в разных географических зонах. Субтип 1а доминирует в Северной Европе и Северной Америке, тогда как субтип 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, преобладает в Азии. Генотип 2 встречается в этих странах значительно реже по сравнению с генотипом 1. При этом субтипы 2а и 2b характерны для Северной Америки, Европы и Японии, а субтип 2с – для Италии. Вирус гепатита С генотипа 3 наиболее эндемичен в Юго-Восточной Азии, Тайланде, Индии, Пакистане. Субтип 3а занимает второе место по частоте выявления на большей части Европы, США, при этом им инфицированы в основном пациенты моложе 20 лет, в частности, лица, внутривенно употребляющие наркотические средства. Генотипы 4, 5 и 6 имеют более локальное распространение. Генотип 4 – основной тип вируса гепатита С в Центральной и Северной Африке и на Среднем Востоке. Генотип 5 распространен исключительно в Южной Африке, а генотип 6 широко представлен во Вьетнаме, Гонконге и Китае. В Российской Федерации чаще всего обнаруживаются генотипы 1b и 3а, встречаются также 1а и 2а.

От генотипа вируса гепатита С зависит тяжесть заболевания, схема лечения и результат проводимой терапии. У пациентов с субтипом 1b хронизация гепатита C происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2а и 3а - в 33-50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжелым клиническим течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АЛТ, чем пациенты с генотипом 1b, при этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b. При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% - инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон + рибаверин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами.

Показания к проведению

  • Положительный результат исследования на наличие РНК вируса гепатита С;
  • Определение тактики лечения;
  • Точная оценка эффективности лечения;
  • Прогноз хронизации инфекционного процесса;
  • Определение прогрессирования заболевания.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • нарушение правил взятия крови

Врач, назначающий исследование

Гепатолог, врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

Интерпретация результатов исследования Расшифровка онлайн

  • Исследование проводится только при выявлении РНК вируса гепатита C в крови, включает в себя качественное определение генотипов вируса гепатита С (1, 2 и 3). При обнаружении РНК какого-либо генотипа выдаётся результат «обнаружена», если РНК не обнаружена - «не обнаружена».
    В случае присутствия у пациента вируса гепатита C другого генотипа, результат исследования генотипов 1, 2 и 3 будет «не обнаружена».
  • Референсные значения:
    РНК не обнаружена

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Владимир, Воронеж, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Чебоксары, Ярославль

Источники: http://medan.su/analysis/opredelenie-genotipa-virusa-gepatita-s-, http://www.analizmarket.ru/tests/id/3539/, http://lab4u.ru/store/test/virus-gepatita-s-hcv-genotipirovanie/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Как поставить диагноз гепатит в

Диагноз -гепатит С . Сколько с далее...

Стандарты лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноябряг. далее...

Препараты для лечения ленивого кишечника

Ленивый кишечник – лечение Ленивый кишечник #8212; далее...

Наиболее читаемое

Болит желудок после еды при гастрите

какие боли при гастрите? S D Мудрец (13895) далее...

Как правильно сдавать кровь на гепатиты

В медицинском центреМедЭлитВы сможете пройти точную диагностику вирусных далее...

Народный рецепт от желчного пузыря

Народные средства от камней в желчном пузыре Если далее...