Будьте здоровы!

Анализ на эффективность лечения гепатита с



Терапия при первом генотипе вирусного гепатита С

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

Вместе с лекарственной терапией больным нужно соблюдать диету (стол №5). Употребление алкогольных напитков недопустимо, так как непременно ведет к осложнениям.

На сегодняшний день выздоровевшим считается пациент, у которого отсутствует цирроз, а печеночные ферменты (АЛТ) достигли значений нормы. Через 12 месяцев после начала лечения проводится ПЦР и при отрицательном результате пациент считается здоровым.

При лечении Рибавирином и Интерфероном возникают побочные эффекты. Чем старше пациент, тем больше они проявляются. Рибавирин переносится обычно легко, но бывают случаи анемии, диспепсии, боли в голове, возрастание мочевины в крови. Полная непереносимость почти не выявлена.

У Интерферона побочные эффекты не намного тяжелее. Это гриппоподобные состояния, которые проходят в течение двух-трех дней. Организм за месяц адаптируется к интерферону, но может остаться астения. На втором-третьем месяце терапии возможно изменение данных анализа крови. Значение лейкоцитов и тромбоцитов снижаются.

Все это должно корректироваться лечащим врачом. Ведь снижение этих значений может означать наличие бактериальных инфекций и кровотечений. При лечении Интерфероном необходимо делать контрольные анализы ежемесячно.

Также при терапии интерфероном могут появляться такие симптомы:

Из этого следует, что наблюдение врача при лечении гепатита С любой разновидности, а особенно генотипа 1б (1в), крайне необходимо. Сколько по времени продлится это наблюдение, решает только лечащий врач!

На эффективность лечения гепатита С, генотипа 1b (1в) очень влияет давность заболевания. Если заболевание присутствует в течение более пяти лет, то прогноз не очень благоприятный, лечение проходит трудно, продолжительность его увеличивается.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Большое значение имеет и количество вируса в организме. Особенно этот показатель важен при гепатите генотипа 1b (1в).

Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем успешнее будет проходить терапия, вылечить недуг можно легче.

Сколько можно принимать алкоголя, интересуются некоторые пациенты. При лечении гепатита, генотипа 1b (1в, 1б) следует полностью исключить из употребления алкоголь и наркотические вещества.

Ведь при лечении Рибавирином и Интерфероном снижается иммунитет, уменьшается число клеток, противодействующих инфекции, тормозится восстановление печеночных клеток.

Специфическая диагностика и прогнозы

Постановка диагноза гепатит С (в том числе первого генотипа) невозможна без выявления вирусных маркеров в организме. В обязательном порядке определяется генотип вируса, а также для назначения правильной схемы терапии проводятся следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • определение значений ферментов АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, уровней билирубина, белка;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на наличие антител (эти маркеры позволяют определить какова инфекция – острая, либо хроническая);
  • полимеразная цепная реакция (этим методом подтверждают наличие РНК вируса в организме пациента);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани для определения наличия цирроза.

Качество терапии гепатита С генотипа 1b (1в) можно определить по биохимии крови, количеству РНК вируса, понижению вирусной нагрузки. Если гемоглобин в крови повышен, то сдается анализ на сывороточное железо.

Спустя две недели после начала лечения гепатита С генотипа 1b (1в) больному необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, а также анализ на наличие РНК вируса.

Затем эти же анализы необходимо сдать еще через две недели, далее – можно раз в месяц. Один раз в три месяца сдается анализ на гормоны щитовидной железы. В зависимости от состояния больного при ВГС, генотип 1b(1б) могут назначаться и другие анализы.

Для оценки эффективности лечения проводится осмотр лечащим врачом один раз в месяц. Это позволяет контролировать ход терапии, при необходимости корректировать ее.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

При противовирусной терапии результат лечения пациентов определяется следующими факторами:

  • возраст;
  • расовая и этническая принадлежность;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие положительных результатов при антивирусной терапии.

Многих интересует вопрос о продолжительности жизни таких больных. Сколько они живут? Можно ли их полностью вылечить? На этот вопрос ответить может лечащий гепатолог.

Также можно посмотреть результаты статистики. На дальнейшую эффективность лечения при ВГС генотипа 1b (1в) действуют такие факторы, как количество вируса, попавшего в организм, объем поражения печени, наличие сопутствующих заболеваний.

На пациентов, зараженных гепатитом, генотип 1b (1в) не так успешно действует комплексное лечение. Согласно данным, на 50 % больных положительно действует лечение Рибавирином и Интерфероном.

Совсем недавно в комбинированное лечение ввели препараты прямого действия (ППД) и DAAs, это улучшило показатели излечения, можно сказать, что вылечить гепатит С стало проще, временные затраты уменьшились.

Но при лечении противовирусными препаратами могут возникать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Сколько их проявится и с какой силой, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Не каждый может перенести столь продолжительное лечение.

Есть, однако, случаи выздоровления без врачебного вмешательства (10-20 %). Нередки случаи, когда заболевший является лишь носителем вируса, на него он никак не влияет. Но большинство пациентов (около 70 %) имеют хроническую форму ВГС. Однако в ремиссии больные генотипом 1б живут достаточно долго.

Лечение сопутствующих заболеваний: Гепатит С

Распространение заболевания

В отличие от других поражающих печень инфекций, вирус гепатита С ( HCV ) передаётся только с кровью и её компонентами. Заражение происходит как при гемотрансфузии, так и при попадании крови больного на повреждённую кожу и слизистые оболочки здорового человека. Естественно больные гемофилией находятся в группе особого риска. В настоящее время в Центрально и Южно-Азиатских странах наблюдается эпидемия гепатита С среди больных гемофилией. К примеру, в Индии около 50% больных гемофилией заражены HCV. Официальной статистики по нашей стране нет, но по неофициальным данным от 1 до 3% жителей нашей страны уже имеют HCV в крови. Среди больных гемофилией процент заражённых в несколько раз выше. Проблема состоит в том, что в течение первых 6 месяцев после заражения, антитела к вирусу не вырабатываются и стандартные анализы донорской крови (методом ИФА) дают отрицательный результат, поэтому заражённые компоненты крови попадают в профильные медицинские учреждения и переливаются больным гемофилией.

Симптомы и диагностика

Гепатит С очень хорошо маскируется под другие болезни. Основными симптомами гепатита С протекающего в острой форме являются:

- тошнота и рвота при употреблении сладкой и жирной пищи;

- слишком тёмная моча;

- пожелтение кожи и склер глаз (очень редко).

Если у пациента не наблюдается желтуха, эту болезнь легко спутать с обычным отравлением, и с холециститом, и с простым перееданием, и с множеством других неопасных болезней. Усугубляет проблему то, что почти все симптомы проходят сами собой при переходе болезни в хроническую форму. В дальнейшем, в течение нескольких лет, по мере повреждения печени и окружающих органов появляются новые симптомы:

- диспепсия (отрыжка со вкусом яйца);

- боли в суставах;

В случае обнаружения у себя подобных симптомов, больным гемофилией следует обязательно сдать иммуноферментный анализ на антитела к гепатиту С – anti - HCV. Если этот анализ даст положительные результаты, необходимо провести дополнительные исследования:

- качественный ПЦР анализ на HCV ;

- анализ на генотип;

- количественный ПЦР анализ.

Качественный анализ позволяет подтвердить содержание вируса в крови и переход его в хроническую форму, количественный анализ показывает вирусную нагрузку, а анализ на генотип позволяет выявить, какой именно генотип вируса находится в крови пациента. Всего известно 6 генотипов HCV. Знание вирусной нагрузки и генотипа вируса необходимо для назначения правильного лечения.

Современные методы лечения гепатита С

Ранее HCV лечили при помощи комбинированной терапии интерферонами и рибавирином. Продолжительность терапии составляла от 6 месяцев при 2 и 3 генотипе, до 12 месяцев при 1, 4, 5 и 6 генотипах. Стоимость лечения составляла от 6 до 25 тысяч долларов. При этом у пациентов возникали сильные побочные эффекты, включая ревматоидный артрит, анемию и тромбоцитопению. Определённый процент больных умирал от побочных эффектов терапии или суицидов, кроме того, эффективность лечения не превышала 70-80%, то есть у 20-30% пациентов устойчивый вирусологический ответ не возникал, и они продолжали болеть.

В последние 2 года в мире произошёл прорыв в лечении гепатита С, европейские и американские компании создали препараты ингибирующие репликацию вируса и препятствующие попаданию его в кровь. В течение 2-х лет появились препараты:

- Совальди (действующее вещество – софосбувир);

- Даклинза (действующее вещество – даклатасвир);

- Харвони (софосбувир + ледипасвир).

Комбинированная терапия ингибиторами оказалась гораздо эффективнее терапии интерферонами, более 90% пациентов прошедших лечение этими препаратами излечились, в том числе и те, кому не помогла терапия интерферонами.

Европейская Ассоциация по исследованию болезней печени ( EASL ) проведшая множественные клинические исследования, рекомендует следующие схемы лечения HCV :

1. Для больных с 1, 4, 5 или 6 генотипом – 12 недель комбинацией софосбувир + ледипасвир или 12 недель комбинацией софосбувир + даклатасвир.

2. Для больных со 2 генотипом вируса – 12 недель комбинацией софосбувир + рибавирин или 12 недель комбинацией софосбувир + даклатасвир.

3. Для больных с 3 генотипом – 24 недели комбинацией софосбувир + рибавирин или 12 недель комбинацией софосбувир + даклатасвир.

4. Больным, которым ранее не помогла терапия интерферонами необходимо увеличить срок лечения ингибиторами в 2 раза (до 24 недель)

5. Больным с циррозом печени следует увеличить срок терапии ингибиторами в 2 раза и добавить рибавирин к комбинациям софосбувир + ледипасвир или софосбувир + даклатасвир.

Максимальная доза софосбувира – 400 мг в день, даклатасвира – 60 мг в день, рибавирина – 1200 мг в день.

В настоящее время доступны следующие лицензионные дженерики:

1. Hepcinat – содержит софосбувир, в одной таблетке 400 мг, в упаковке 28 таблеток. Цена за упаковку в Ташкенте – от 1,7 миллиона сум.

2. MyHep – полный аналог Хепцината. Цена в Индии – от 210 долларов за упаковку.

3. Hepcinat LP – содержит софосбувир и ледипасвир в рекомендованных дозах, в упаковке 28 таблеток. Цена за 84 таблетки в Индии – 1500 долларов.

4. Daclavir – содержит даклатасвир в дозировке 60 мг. Цена за 84 таблетки в Бангладеш – 400 долларов.

5. Daclacee – полный аналог Даклавира, от конкурирующей компании. Цена та же.

Адиль 20 июня в 10:14 0

Компания Hepcoff предлагает препараты для лечения гепатита С:Софосбувир+Даклатасвир,Софосбувир + Ледипасвир.100 % аналог оригинального Sovaldi,Daklinza,Harvoni.Гарантия излечения 97%.В наличии в Алматы.Цена 1000$ за 12 недельный курс.Прямые поставки от производителей.Все сертификаты.Товар в наличии.Возможна отправка курьером в другие города. + 7 747 111 11 77 +7 707 684 13 82

Гепатит С

Гепатит C — это вирусная инфекция с поражением печени, передается преимущественно через кровь. Гепатит С часто переходит в хроническую форму.

Статистические данные по распространенности гепатита С в России сильно разнятся, что обусловлено большим количеством бессимптомного носительства гепатита С. Считается, что инфекция больше распространена среди молодых людей 20–29 лет, что связано с употреблением инъекционных наркотиков. По приблизительным оценкам распространенность гепатита С в нашей стране составляет 4,5 человек на 100 000 населения.

Чаще всего начальные стадии гепатита C протекают без заметных симптомов. Признаки болезни появляются только тогда, когда поражается значительная часть печени. Отсутствие характерных симптомов приводит к тому, что многие инфицированные вирусом гепатита не знают о своей болезни.

Первые шесть месяцев болезни называются стадией острого гепатита C. Примерно в 25% случаев иммунитет справляется с болезнью, и вирус исчезает из организма. В остальных случаях вирус определяется в крови многие годы. Это называется хроническим гепатитом C.

В зависимости от наличия или отсутствия других факторов риска, таких как употребление алкоголя, без лечения примерно в 10–40% случаях хронического гепатита C возникает цирроз, зачастую через 20 лет и больше после заражения. Примерно в 20% случаев цирроза развивается печеночная недостаточность, а в 1 из 20 случаев — рак печени. И то, и другое может приводить к летальному исходу.

Печень

Печень — это «фабрика» организма, которая выполняет сотни жизненно важных задач, в том числе следующие:

  • хранение гликогена — углевода, который быстро обеспечивает клетки энергией;
  • синтез белка;
  • производство желчи, которая помогает усваивать жиры;
  • производство веществ, свертывающих кровь;
  • переработка и выведение из организма алкоголя, токсинов и наркотиков.

Печень у человека всего одна, но она очень жизнестойкая. Она продолжает работать даже при обширных поражениях благодаря своей способности к самовосстановлению.

Основной путь передачи гепатита С — через кровь больного человека. Заразными являются как больные острым, так и хроническим гепатитом (в том числе носители вируса, не имеющие симптомов).

Гепатит C можно лечить противовирусными препаратами, которые не дают ему размножаться в организме и позволяют избежать поражения печени.Чаще всего используются препараты интерферон и рибавирин.

Есть шесть различных штаммов (генотипов) вируса гепатита C, и некоторые из них поддаются лечению лучше, чем другие. Наиболее распространенные генотипы вируса гепатита C — 1 и 3. При лечении генотипа 1 излечение возможно примерно в 50% случаев, а генотипа 3 — в 80%.

Недавно были выпущены два новых препарата, которые называются боцепревир и телапревир. Эти лекарства могут оказаться полезными тогда, когда стандартные методы не эффективны.

В отличие от других форм гепатита, от гепатита C нет прививки. Снизить вероятность заражения можно двумя способами:

  • Не принимать внутривенные наркотики.
  • Пользоваться собственной бритвой, зубной щеткой и полотенцем, так как на них могут оставаться следы крови.

Риск передачи заболевания половым путем невысок, однако рекомендуется использовать презерватив при интимных отношениях с новым партнером.

5 месяцев назад

У моего сына, ему 18 лет, с декабря года стоит диагноз гепатит С генотип 1b, проводили различные курсы лечения, последний в январе прошлого года, вводили интераль и гепамин, эссенциале форте Н. Анализы АЛТ и АСТ чуть снизились, а потом снова анализы стали плохие. Обратились в гепатоцентр. Нам сказали, что мы лечим гепатит С только комбинированой схемой лечения: это препарат интерферона в инъекциях, чаще гептронг, и рибавирин. Назначили противовирусное лечение гептронг с рибавирином на 48 недель. В конце курса результаты лечения у нас хорошие. У моего сына трансаминазы АЛТ и АСТ в норме, ПЦР минус, вирус в организме отсутствовал. Мой сын здоров, чего и вам всем желаю.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: Department of Health original content

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источники: http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/mozhno-li-vylechit-1-genotip.html, http://hemophilia.uz/rukovodstvo-po-lecheniyu/lechenie-soputstvuyuschih-zabolevanii-gepatit-s.html, http://napopravku.ru/diseases/gepatit-s/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Можно ли есть пшено при гастрите

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Очень далее...

Асд 2 отзывы при гастрите

Отзыв: Препарат АСД - фракция 2 далее...

Можно ли пить эссенциале при гепатите с

Как долго можно приниматьЭссенциале форте «Эссенциале далее...

Наиболее читаемое

Если анализ на гепатиты отрицательный что это значит

Анализ крови на гепатит HCV Сегодня в медицинской далее...

Витамины при гастрите и язве желудка

Витаминотерапия при гастрите Витамины при хронических гастритах должны далее...

Может ли вирус гепатита в исчезнуть

Лечится ли гепатит C? По статистике, именно гепатит далее...