Будьте здоровы!

Анализ на генотип при гепатите с



Генотипы гепатита С – определение и лечение болезни

От правильной диагностики во многом зависит эффективность терапии. Для того, чтобы вылечить гепатит С, необходимо знать, какой генотип стал причиной болезни. Существует насколько способов определения генотипа вируса гепатита С, которые позволяют узнать вид штамма и назначить наиболее эффективную схему лечения.

Что такое генотип гепатита C

Отличительная особенность вирусов – способность изменяться: высокая скорость размножения приводит к появлению штаммов, устойчивых к традиционным лекарствам. Говоря об определении того или иного генотипа вируса гепатита С, вирусологи имеют в виду разницу в строении вирусной РНК. Разные штаммы имеют специфические участки генома, которые определяют поведение вируса в организме человека.

Все известные штаммы вируса гепатита С появились в результате мутации. В процессе размножения эти изменения постепенно накапливались, и наиболее устойчивые из них закрепились. Этот процесс продолжается, так что не исключено, что в будущем врачам придется иметь дело с гораздо большим количеством разновидностей вирусного поражения печени.

Различные генотипы вируса гепатита С

В настоящее время выявлено 11 разновидностей HCV, однако официально ВОЗ признает наличие шести. Географическое распределение различных штаммов неодинаково. Наиболее распространен генотип 1 (определяется в 46,2% случаев), чуть менее – 3 (выявляется при исследованиях у 30,1% пациентов).

В некоторых странах распространены разные генотипы вируса гепатита С, в других наблюдается только один штамм. В Беларуси, России и Украине врачам чаще всего приходится работать с разновидностями 1, 2 или 3. Они же имеют наибольший ареал распространения во всем мире. На Среднем Востоке и в Африке заболевание вызывает четвертый генотип, в странах Южной Африки – пятый, а в Юго-Восточной Азии – шестой.

В прошлом географическое распространение вируса давало возможность упростить процедуру диагностики, однако с развитием международного туризма разные штаммы HCV начинают встречаться в нетипичных регионах. При этом в редких случаях у одного пациента могут обнаружить сразу два штамма.

Какие генотипы гепатита С бывают?

В список шести официально признанных генотипов вируса гепатита С входят разновидности, которые обозначаются арабскими цифрами, однако некоторые штаммы имеют подтипы. Поэтому в результатах анализов можно увидеть обозначения 1а, 1b, или 2a, 2c, 2k.

Как правило, процедуру определения разновидности HCV назначают после того, как был получен положительный результат и доказано наличие вирусной РНК в крови пациента. Анализы на штаммы вирусов гепатита С позволяют определить стратегию лечения и использовать наиболее эффективные схемы терапии.

Как производится генотипирование гепатита С?

Для определения генотипа вируса гепатита С проводят лабораторные исследования крови и плазмы. Основными методами являются:

При этом генотип гепатита С определяется с высокой точностью. Показаниями к назначению этих исследований является не только необходимость диагностики перед началом терапии, но и подтверждение эффективности лечения, определение прогрессирования болезни, а также прогнозирование перехода процесса в хроническую форму.

В очень редких случаях после завершения курса при повторном анализе у пациентов обнаруживается подтип гепатита С, который не определялся при первичном исследовании. Как правило, это свидетельствует о том, что в организм попало два штамма, и после успешного излечения одного проявился второй. В этом случае проводят коррекцию курса лечения с учетом особенностей данной разновидности HCV.

Лечение различных штаммов гепатита

Пациенты нередко задают гепатологам вопросы, связанные с особенностями лечения разных генетических типов HCV. Однако однозначный ответ на вопрос, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, дать сложно. По статистике, сложнее всего справиться с генотипом 1 (курс длится до 48 недель, в сложных случаях – до 72), а второй и третий излечиваются значительно быстрее (24 недели).

Дозировка и выбор препаратов также привязаны к процедуре генотипирования. В частности, при обнаружении в крови штаммов 1а или 1b расчет дозы рибавирина производится в зависимости от массы тела пациента, а при втором и третьем назначается фиксированная доза 800 мг.

С появлением современных средств. способных справиться с разными генотипами гепатита С, у больных появилась надежда. Использование Софосбувира и Даклатасвира не только сокращает сроки лечения, но и уменьшает количество побочных эффектов.

Новейшие разработки фармацевтов успешно подавляют способность вирусов к размножению, и иммунная система справляется с остатками вирусной инфекции. В результате больные выздоравливают гораздо быстрее, а вероятность осложнений значительно снижается.

Признаки и симптомы гепатита С

Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита С ?

Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней (от 20 до 140).
Симптомы гепатита С могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз.

Общие симптомы гепатита С

В целом гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.

Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).
При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Какие заболевания могут иметь такие же признаки?

Любые хронические инфекции и интоксикации могут сопровождаться астеническим синдромом, слабостью, утомляемостью.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит С ?

Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно. Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени (нередко увеличение АЛТ в 10 раз и более) при отсутствии клинических проявлений (жалоб больного, каких-либо внешних признаков болезни).

К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки ( гепатоспленомегалия ).
В целом, интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатитах А и В.

Через какое время после заражения становятся положительными анализы на гепатит С ?

Антитела (анти- HCV) находят у 70% заболевших при появлении первых симптомов заболевания, и у 90% заболевших – в течение трех месяцев. Но дело в том, что симптомов часто может и не быть.

РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) выявляется в течение 1-2 недель с момента заражения.

Каковы варианты проявлений и симптомов гепатита C ?

Очень редко отмечается молниеносное ( фульминантное ) развитие гепатита С. Это может произойти при одновременном заражении вирусом гепатита В или у лиц, уже имеющих заболевание печени (цирроз), или после пересадки печени на фоне лечения иммуносупрессантами .
Возможны разные варианты внепеченочных проявлений гепатита С (например, изменения кожи, суставов, почек).

Могут ли показатели функции печени оставаться нормальными?

Могут. Для хронического гепатита С характерны периодические колебания показателей функции печени. Активность трансаминаз может расти и снижаться, возвращаясь к нормальным значениям и долго на них задерживаясь.
Однако заболевание при этом продолжается. Необходимо регулярно оценивать состояние функции печени (не менее 1 раза в год при длительном снижении активности трансаминаз ).

Как избежать ложных результатов при тесте на гепатит С ?

Стандартный тест на анти- HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают вспомогательным тестом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или обнаружением РНК вируса ( генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР).
Анализ на РНК также может давать ложно-отрицательные результаты, поэтому его повторяют.

Какие анализы однозначно подтверждают диагноз гепатита С ?

Наличие антител к вирусу гепатита С ( анти-HCV ) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции.
Наличие антител класса IgM ( анти- HCV IgM ) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Зачем делают ПЦР диагностику при гепатите С.
Что она показывает?

ПЦР-диагностика позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови. Таким образом, оно подтверждает как наличие инфекции, так и факт репликации (размножения) вирусов в организме.

Можно ли определить количество вируса в организме?
Что дает вирусная нагрузка?

Можно. Посредством одной из методик ПЦР (количественной полимеразной цепной реакции). Количество вирусов в крови (вирусная нагрузка ) позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов.
Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения.
Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).

Как врач ставит диагноз гепатита С.

Для полной диагностики гепатита С необходимо выполнить ряд анализов крови, прежде всего биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование ), общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови).

Нужно выполнить также УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени. Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Зачем и когда определяют генотип вируса гепатита C ?

У заболевших людей, инфицированных некоторыми генотипами HCV. эффективность стандартной схемы лечения может быть ниже. В этом случае им подбирают более продолжительную схему лечения, что позволяет улучшить его результат. Генотип определяют только 1 раз.

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие #171;генотип#187; применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

В результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

  • возраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта #8212; проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.

Источники: http://india-expres.ru/stati/genotipy-gepatita-s-opredelenie-i-lechenie-bolezni.(c), http://gepatitnet.narod.ru/g4.html, http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное на сайте

Лечение цистита при кормлении ребенка

Цистит при грудном вскармливании При грудном вскармливании далее...

Болезни мочевого пузыря у собак симптомы

Мочекаменная болезнь у собак Мочекаменная болезнь (уролитиаз) далее...

Цистит или уретрит у ребенка

Уретрит у детей Причины возникновения уретрита у ребёнка далее...

Наиболее читаемое

Колонотерапия кишечника что это такое

Колонотерапия - как правильно очистить кишечник Очищающие клизмы с далее...

От алкоголя болит голова причины

Причины головной боли после алкоголя Нередко после продолжительных праздников далее...

Чем можно укрепить мочевой пузырь

Укрепление мочевого пузыря при недержании Недержание мочи у женщин далее...